Информация о деятельности юридических лиц скоро будет в открытом доступе

17.02.2012

С 1 января 2013 года будет действовать Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

В Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» вводится новая статья «Порядок опубликования сведений, предусмотренных настоящим Федеральным законом», в которой говорится о создании Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц, сведения которого являются открытыми и общедоступными и размещаются в сети Интернет.

С нового года юридические лица должны будут размещать информацию о своей деятельности в открытом доступе. Компании обяжут публиковать сведения в том числе и о получении лицензии, приостановлении, возобновлении действия лицензии, переоформлении лицензии, об аннулировании лицензии или о прекращении по иным основаниям действия лицензии на осуществление конкретного вида деятельности; сведения о вынесении арбитражным судом определения о введении наблюдения; сведения, внесение которых предусмотрено другими федеральными законами. Акционерные общества открытого и закрытого типов должны будут размещать информацию о стоимости чистых активов.

Размещение сведений, внесенных в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, юридическим лицом, на которого возложена обязанность по внесению соответствующих сведений, будет осуществляться за плату. От оплаты освобождены только органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Федеральным законом вносятся также изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». В соответствии с этими изменениями Единый федеральный реестр сведений о банкротстве будет объединен с Единым федеральным реестром сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Благодаря нововведению будет намного проще проверить сведения о любом контрагенте — юридическом лице. Однако, по мнению специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Перегудовой Екатерины, может появиться и ряд проблем, связанных с защитой, хранением, утечкой и искажением информации. Ответственность за достоверность и корректность сведений, внесенных в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц и размещенных в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, будет нести лицо, внесшее соответствующие сведения в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. Также увеличатся затраты юридических лиц в связи с возложением на них дополнительных материально-технических затрат.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.