Информация о деятельности юридических лиц скоро будет в открытом доступе

17.02.2012

С 1 января 2013 года будет действовать Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

В Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» вводится новая статья «Порядок опубликования сведений, предусмотренных настоящим Федеральным законом», в которой говорится о создании Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц, сведения которого являются открытыми и общедоступными и размещаются в сети Интернет.

С нового года юридические лица должны будут размещать информацию о своей деятельности в открытом доступе. Компании обяжут публиковать сведения в том числе и о получении лицензии, приостановлении, возобновлении действия лицензии, переоформлении лицензии, об аннулировании лицензии или о прекращении по иным основаниям действия лицензии на осуществление конкретного вида деятельности; сведения о вынесении арбитражным судом определения о введении наблюдения; сведения, внесение которых предусмотрено другими федеральными законами. Акционерные общества открытого и закрытого типов должны будут размещать информацию о стоимости чистых активов.

Размещение сведений, внесенных в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, юридическим лицом, на которого возложена обязанность по внесению соответствующих сведений, будет осуществляться за плату. От оплаты освобождены только органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Федеральным законом вносятся также изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». В соответствии с этими изменениями Единый федеральный реестр сведений о банкротстве будет объединен с Единым федеральным реестром сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Благодаря нововведению будет намного проще проверить сведения о любом контрагенте — юридическом лице. Однако, по мнению специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Перегудовой Екатерины, может появиться и ряд проблем, связанных с защитой, хранением, утечкой и искажением информации. Ответственность за достоверность и корректность сведений, внесенных в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц и размещенных в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, будет нести лицо, внесшее соответствующие сведения в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. Также увеличатся затраты юридических лиц в связи с возложением на них дополнительных материально-технических затрат.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.