Информация о долгах стала доступной

27.07.2011

 

Внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», а также в статью 8 Федерального закона «О судебных приставах». Изменения направлены на совершенствование механизма исполнительного производства путем создания банка данных, содержащего информацию о возбужденных исполнительных производствах. Размещение в банке данных сведений о возбужденных исполнительных производствах будет способствовать оперативному получению должниками информации о том, что в отношении их возбуждено исполнительное производство. ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ В САРАТОВЕ

Основные изменения коснулись Федерального закона «Об исполнительном производстве»: его дополнили статьей 6.1 «Банк данных в исполнительном производств». Так, Федеральная служба судебных приставов с 01.01.2012 года будет создавать и вести банк данных, содержащий сведения, необходимые для осуществления задач по принудительному исполнению исполнительных документов, которые будут общедоступны до дня окончания или прекращения исполнительного производства, а также обнаружения ребенка, должника или его имущества (по данным об объявлении розыска). В соответствии с указанной статьей общедоступными будут являться сведения о дате принятия и номере исполнительного документа, дате возбуждения и номере исполнительного производства, наименовании должника и требовании исполнительного документа в отношении него, данные об объявлении розыска должника, его имущества или розыска ребенка, а также сведения о подразделении судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство.

Изменения в Федеральном законе «О судебных приставах» наделили главного судебного пристава Российской Федерации полномочиями по определению порядка формирования и ведения указанных выше банков данных.

По мнению специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Редькиной Ирины, в новом законе есть и плюсы и минусы. С одной стороны, должник всегда сможет узнать о наличии возбужденного исполнительного производства и вовремя оплатить долг. Но это только для сознательных и законопослушных граждан... Ведь должник, не желающий гасить имеющуюся задолженность ни при каких обстоятельствах, сможет не только «оперативно получить информацию об исполнительном производстве», но и «оперативно спрятать» свое имущество.

Будем надеяться, что законодатель это учел!

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.