Информация о долгах стала доступной

27.07.2011

 

Внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», а также в статью 8 Федерального закона «О судебных приставах». Изменения направлены на совершенствование механизма исполнительного производства путем создания банка данных, содержащего информацию о возбужденных исполнительных производствах. Размещение в банке данных сведений о возбужденных исполнительных производствах будет способствовать оперативному получению должниками информации о том, что в отношении их возбуждено исполнительное производство. ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ В САРАТОВЕ

Основные изменения коснулись Федерального закона «Об исполнительном производстве»: его дополнили статьей 6.1 «Банк данных в исполнительном производств». Так, Федеральная служба судебных приставов с 01.01.2012 года будет создавать и вести банк данных, содержащий сведения, необходимые для осуществления задач по принудительному исполнению исполнительных документов, которые будут общедоступны до дня окончания или прекращения исполнительного производства, а также обнаружения ребенка, должника или его имущества (по данным об объявлении розыска). В соответствии с указанной статьей общедоступными будут являться сведения о дате принятия и номере исполнительного документа, дате возбуждения и номере исполнительного производства, наименовании должника и требовании исполнительного документа в отношении него, данные об объявлении розыска должника, его имущества или розыска ребенка, а также сведения о подразделении судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство.

Изменения в Федеральном законе «О судебных приставах» наделили главного судебного пристава Российской Федерации полномочиями по определению порядка формирования и ведения указанных выше банков данных.

По мнению специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Редькиной Ирины, в новом законе есть и плюсы и минусы. С одной стороны, должник всегда сможет узнать о наличии возбужденного исполнительного производства и вовремя оплатить долг. Но это только для сознательных и законопослушных граждан... Ведь должник, не желающий гасить имеющуюся задолженность ни при каких обстоятельствах, сможет не только «оперативно получить информацию об исполнительном производстве», но и «оперативно спрятать» свое имущество.

Будем надеяться, что законодатель это учел!

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье