Информация о долгах стала доступной

27.07.2011

 

Внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», а также в статью 8 Федерального закона «О судебных приставах». Изменения направлены на совершенствование механизма исполнительного производства путем создания банка данных, содержащего информацию о возбужденных исполнительных производствах. Размещение в банке данных сведений о возбужденных исполнительных производствах будет способствовать оперативному получению должниками информации о том, что в отношении их возбуждено исполнительное производство. ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ В САРАТОВЕ

Основные изменения коснулись Федерального закона «Об исполнительном производстве»: его дополнили статьей 6.1 «Банк данных в исполнительном производств». Так, Федеральная служба судебных приставов с 01.01.2012 года будет создавать и вести банк данных, содержащий сведения, необходимые для осуществления задач по принудительному исполнению исполнительных документов, которые будут общедоступны до дня окончания или прекращения исполнительного производства, а также обнаружения ребенка, должника или его имущества (по данным об объявлении розыска). В соответствии с указанной статьей общедоступными будут являться сведения о дате принятия и номере исполнительного документа, дате возбуждения и номере исполнительного производства, наименовании должника и требовании исполнительного документа в отношении него, данные об объявлении розыска должника, его имущества или розыска ребенка, а также сведения о подразделении судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство.

Изменения в Федеральном законе «О судебных приставах» наделили главного судебного пристава Российской Федерации полномочиями по определению порядка формирования и ведения указанных выше банков данных.

По мнению специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Редькиной Ирины, в новом законе есть и плюсы и минусы. С одной стороны, должник всегда сможет узнать о наличии возбужденного исполнительного производства и вовремя оплатить долг. Но это только для сознательных и законопослушных граждан... Ведь должник, не желающий гасить имеющуюся задолженность ни при каких обстоятельствах, сможет не только «оперативно получить информацию об исполнительном производстве», но и «оперативно спрятать» свое имущество.

Будем надеяться, что законодатель это учел!

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Меры поддержки самозанятых

На сайте ФНС появилась инструкция о получении государственной поддержки самозанятых. Мерой поддержки выступает возврат в полном объеме налога на профессиональный доход, уплаченный за 2019 год. Возврат налога будет осуществляться в беззаявительном порядке на банковские карты, привязанные в приложении "Мой налог". Тем, кто не привязал банковские карты, необходимо это сделать в приложении "Мой налог" в разделе "Прочее" – "Платежи" – "Добавить карту".

Также самозанятым гражданам будет представлен дополнительный "налоговый капитал" в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налоги, задолженность, пени по налогу. При этом эти деньги в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты НПД.

Оплата услуг по QR-коду

Теперь клиенты компании "ЮРКОМ" могут произвести безналичную оплату через Сбербанк-онлайн и Тинькофф по QR-коду.

Как оплатить услуги компании через Сбербанк-онлайн и Тинькофф? Читайте в статье.

Работа судов в Саратове

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (COVID-19) Арбитражный суд Саратовской области, а так же суды общей юрисдикции Саратовской области с 12 мая 2020 года осуществляют свою деятельность в обычном режиме, с учётом необходимости соблюдения требований нормативно-правовых актов и рекомендаций, действующих на территории региона.