Информация о нотариальных действиях станет доступной для государственных органов

Теперь нотариально заверенные документы будут вноситься нотариусом в единую информационную систему. 18 сентября 2012 года в третьем чтении Государственной думой был принят закон о создании в России ЕИСН — Единой информационной системы нотариата.

Нормативно-правовой акт направлен на повышение качества и надежности нотариальных услуг. Кроме того, с принятием данного закона возникает барьер для мошенников, специализирующихся на нотариальных махинациях, что в значительной мере повышает уровень защиты имущественных прав граждан.

Единая информационная система нотариата позволит сформировать полную базу данных всех зарегистрированных нотариально заверенных документов: завещаний и уведомлений об отмене завещаний, доверенностей и уведомлений об отмене доверенностей, открытых наследственных дел, брачных договоров, уведомлений о залоге движимого имущества. Обязанность по заполнению Единой информационной системы нотариата будет возложена на нотариусов. Срок заполнения информации о совершении соответствующих нотариальных действий составит 2 рабочих дня (для уведомлений о залоге срок будет иным).

По мнению специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Александра Панина, несомненным достоинством является то, что в случае удачной интеграции данной системы будет создано единое информационное пространство между нотариатом и другими федеральными органами исполнительной власти. Недостаток кроется в доступности информации о всех нотариальных действиях широкому кругу лиц. Ведь не каждый гражданин хотел бы придавать широкую огласку совершаемым нотариальным действиям.

Вне всякого сомнения, для реального создания единого информационного пространства между нотариатом и другими федеральными органами исполнительной власти потребуется еще немало усилий как законодателей, так и правительства. На данный момент сделан лишь первый необходимый шаг в этом направлении.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье