Информация о нотариальных действиях станет доступной для государственных органов

Теперь нотариально заверенные документы будут вноситься нотариусом в единую информационную систему. 18 сентября 2012 года в третьем чтении Государственной думой был принят закон о создании в России ЕИСН — Единой информационной системы нотариата.

Нормативно-правовой акт направлен на повышение качества и надежности нотариальных услуг. Кроме того, с принятием данного закона возникает барьер для мошенников, специализирующихся на нотариальных махинациях, что в значительной мере повышает уровень защиты имущественных прав граждан.

Единая информационная система нотариата позволит сформировать полную базу данных всех зарегистрированных нотариально заверенных документов: завещаний и уведомлений об отмене завещаний, доверенностей и уведомлений об отмене доверенностей, открытых наследственных дел, брачных договоров, уведомлений о залоге движимого имущества. Обязанность по заполнению Единой информационной системы нотариата будет возложена на нотариусов. Срок заполнения информации о совершении соответствующих нотариальных действий составит 2 рабочих дня (для уведомлений о залоге срок будет иным).

По мнению специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Александра Панина, несомненным достоинством является то, что в случае удачной интеграции данной системы будет создано единое информационное пространство между нотариатом и другими федеральными органами исполнительной власти. Недостаток кроется в доступности информации о всех нотариальных действиях широкому кругу лиц. Ведь не каждый гражданин хотел бы придавать широкую огласку совершаемым нотариальным действиям.

Вне всякого сомнения, для реального создания единого информационного пространства между нотариатом и другими федеральными органами исполнительной власти потребуется еще немало усилий как законодателей, так и правительства. На данный момент сделан лишь первый необходимый шаг в этом направлении.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Меры поддержки самозанятых

На сайте ФНС появилась инструкция о получении государственной поддержки самозанятых. Мерой поддержки выступает возврат в полном объеме налога на профессиональный доход, уплаченный за 2019 год. Возврат налога будет осуществляться в беззаявительном порядке на банковские карты, привязанные в приложении "Мой налог". Тем, кто не привязал банковские карты, необходимо это сделать в приложении "Мой налог" в разделе "Прочее" – "Платежи" – "Добавить карту".

Также самозанятым гражданам будет представлен дополнительный "налоговый капитал" в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налоги, задолженность, пени по налогу. При этом эти деньги в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты НПД.

Оплата услуг по QR-коду

Теперь клиенты компании "ЮРКОМ" могут произвести безналичную оплату через Сбербанк-онлайн и Тинькофф по QR-коду.

Как оплатить услуги компании через Сбербанк-онлайн и Тинькофф? Читайте в статье.

Работа судов в Саратове

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (COVID-19) Арбитражный суд Саратовской области, а так же суды общей юрисдикции Саратовской области с 12 мая 2020 года осуществляют свою деятельность в обычном режиме, с учётом необходимости соблюдения требований нормативно-правовых актов и рекомендаций, действующих на территории региона.