Информация о нотариальных действиях станет доступной для государственных органов

Теперь нотариально заверенные документы будут вноситься нотариусом в единую информационную систему. 18 сентября 2012 года в третьем чтении Государственной думой был принят закон о создании в России ЕИСН — Единой информационной системы нотариата.

Нормативно-правовой акт направлен на повышение качества и надежности нотариальных услуг. Кроме того, с принятием данного закона возникает барьер для мошенников, специализирующихся на нотариальных махинациях, что в значительной мере повышает уровень защиты имущественных прав граждан.

Единая информационная система нотариата позволит сформировать полную базу данных всех зарегистрированных нотариально заверенных документов: завещаний и уведомлений об отмене завещаний, доверенностей и уведомлений об отмене доверенностей, открытых наследственных дел, брачных договоров, уведомлений о залоге движимого имущества. Обязанность по заполнению Единой информационной системы нотариата будет возложена на нотариусов. Срок заполнения информации о совершении соответствующих нотариальных действий составит 2 рабочих дня (для уведомлений о залоге срок будет иным).

По мнению специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Александра Панина, несомненным достоинством является то, что в случае удачной интеграции данной системы будет создано единое информационное пространство между нотариатом и другими федеральными органами исполнительной власти. Недостаток кроется в доступности информации о всех нотариальных действиях широкому кругу лиц. Ведь не каждый гражданин хотел бы придавать широкую огласку совершаемым нотариальным действиям.

Вне всякого сомнения, для реального создания единого информационного пространства между нотариатом и другими федеральными органами исполнительной власти потребуется еще немало усилий как законодателей, так и правительства. На данный момент сделан лишь первый необходимый шаг в этом направлении.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Семинар "Новое в законодательстве и судебной практике по банкротству"

Мы рады сообщить вам, что компания "ЮРКОМ" организует БИЗНЕС СЕМИНАР "Новое в законодательстве и судебной практике по банкротству" , на котором выступит Олег Зайцев.

Коллективные иски от граждан

1 октября вступил в силу закон о возможности для граждан подать коллективный иск к организации. На данный момент подавать коллективные иски имеют право только лишь юридические лица и в арбитражный суд.

Проверка контрагента

В настоящее время создается большое количество юридических лиц с целью их использования для получения прибыли противоправным путем, в связи с чем у каждой компании возникает необходимость проверки потенциального контрагента.
    Для проведения проверки потенциального контрагента Вами могут могут быть использованы следующие сервисы и сайты. О них в статье.