Информация о нотариальных действиях станет доступной для государственных органов

Теперь нотариально заверенные документы будут вноситься нотариусом в единую информационную систему. 18 сентября 2012 года в третьем чтении Государственной думой был принят закон о создании в России ЕИСН — Единой информационной системы нотариата.

Нормативно-правовой акт направлен на повышение качества и надежности нотариальных услуг. Кроме того, с принятием данного закона возникает барьер для мошенников, специализирующихся на нотариальных махинациях, что в значительной мере повышает уровень защиты имущественных прав граждан.

Единая информационная система нотариата позволит сформировать полную базу данных всех зарегистрированных нотариально заверенных документов: завещаний и уведомлений об отмене завещаний, доверенностей и уведомлений об отмене доверенностей, открытых наследственных дел, брачных договоров, уведомлений о залоге движимого имущества. Обязанность по заполнению Единой информационной системы нотариата будет возложена на нотариусов. Срок заполнения информации о совершении соответствующих нотариальных действий составит 2 рабочих дня (для уведомлений о залоге срок будет иным).

По мнению специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Александра Панина, несомненным достоинством является то, что в случае удачной интеграции данной системы будет создано единое информационное пространство между нотариатом и другими федеральными органами исполнительной власти. Недостаток кроется в доступности информации о всех нотариальных действиях широкому кругу лиц. Ведь не каждый гражданин хотел бы придавать широкую огласку совершаемым нотариальным действиям.

Вне всякого сомнения, для реального создания единого информационного пространства между нотариатом и другими федеральными органами исполнительной власти потребуется еще немало усилий как законодателей, так и правительства. На данный момент сделан лишь первый необходимый шаг в этом направлении.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

О признаках преступных сделок с недвижимостью

В России давно и активно борются с коррупцией, которая, кажется, поразила все сферы общественной жизни. Борьба ведется по разным фронтам – это и ужесточение уголовной ответственности за взятки, борьба с отмыванием и легализацией нечестно полученных денежных средств.

Польза и вред типовых форм договора

Согласно законодательному определению Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Типовая форма договора представляет собой подготовленный заранее готовый текст соглашения сторон, включающий в себя наиболее типичные для данного вида договора условия. При этом форма в типовом договоре не тождественна форме сделки, в контексте требований законодательства. Такая договорная конструкция, как типовая форма договора прямо законодательством не установлена.

E-ОСАГО с телефона

Возможность оформления электронного полиса ОСАГО существует уже несколько лет, однако назвать его по-настоящему цифровым сейчас тяжело. Водители вынуждены даже в случае приобретения полиса в электронном виде возить с собой его распечатанную копию для предъявления сотрудникам ГИБДД).