ИНКОТЕРМС 2010. ЧТО НОВОГО И ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА?
ИНКОТЕРМС («incorporated terms») – это унифицированные правила толкования торговых терминов, впервые разработанные Международной торговой палатой – Всемирной организацией бизнеса (ICC) в 1936 году. Изначально целью введения в действие этого документа было создание единого правового поля для участников международной торговли. Впоследствии редакции ИНКОТЕРМС неоднократно менялись, правила толкования приводились в соответствие с реальными условиями поставки товаров, термины дополнялись и усовершенствовались.
В январе 2011 года была выпущена в свет последняя версия ИНКОТЕРМС 2010, в преамбуле которой прямо указано, что международные правила толкования торговых терминов и соответствующие им условия поставки товаров могут с успехом применяться не только при импортных и экспортных сделках, но и на внутреннем рынке – при прямом указании в договоре на условия поставки ИНКОТЕРМС.
Коммерческие арбитры считают положения ИНКОТЕРМС 2010 революционными по сравнению с ранее действовавшими нормами и правилами торговли. Чем же были вызваны указанные изменения международных правил торговли?
Во-первых, старая редакция ИНКОТЕРМС 2000 содержала четыре группы терминов: E, F, C, D с различными условиями поставки, приемки товара, его оплаты и страховки, перехода права собственности и ответственности лиц. Причем некоторые термины уже длительное время не использовались сторонами сделок, повторяли друг друга, а значит, излишне загромождали и без того объемный документ.
В результате в редакции ИНКОТЕРМС 2010 были исключены многие термины, а вместо них введены новые более широкие условия поставки, в рамках которых стороны могут договориться о перевозке, отгрузке и оплате товара. По структуре ИНКОТЕРМС 2010 также несколько отличается от прежней редакции. Теперь все условия поставки разбиты на две группы и выделены одиннадцать торговых терминов:
1. Правила для любого вида или видов транспорта:
EXW - Франко завод,
FCA - Франко перевозчик,
CPT - Перевозка оплачена до…,
CIP - Перевозка и страхование оплачены до…,
DAT - Поставка на терминале,
DAP - Поставка в месте назначения,
DDP - Поставка с оплатой пошлин.
2. Правила для морского и внутреннего водного транспорта:
FAS - Cвободно вдоль борта судна,
FOB - Свободно на борту,
CFR - Стоимость и фрахт,
CIF - Стоимость, страхование и фрахт.
Во-вторых, современные условия активных рыночных отношений явились объективной предпосылкой адаптации международных правил торговли к национальному законодательству большинства стран, в том числе и к российскому. В настоящее время значительная доля договоров купли-продажи, заключенных между отечественными организациями содержит ссылку на ИНКОТЕРМС (как на обычай делового оборота). Подобное явление во внутренней и внешней торговле приобрело массовый характер, поскольку и для поставщика, и для покупателя гораздо удобнее сослаться на конкретный тип (базис) поставки, нежели подробно описывать в договоре те или иные условия перевозки, приемки, хранения товара, сроки и форму его оплаты и т.п.. Благодаря правилам толкования ИНКОТЕРМС достаточно просто выбрать удобный для обеих сторон термин (вариант торговых отношений).
В-третьих, устранение неточностей и пробелов, имевших место в старой редакции, стало необходимым в связи возросшим количеством судебных споров в международном коммерческом арбитраже, как правило, связанных с неоднозначным определением места отгрузки и приемки товара, момента и порядка перехода права собственности, объема ответственности лиц (как непосредственных сторон сделки – продавца и покупателя, так и сопутствующих лиц – перевозчика, страховщика, банка и т.д.).
В частности в современной редакции ИНКОТЕРМС 2010 появилось понятие «безопасности» товара, обозначающее как прямо установленное соответствие потребительским свойствам и качествам, стандартам и нормам, так и «юридическую чистоту» груза, то есть свободу от текущих и будущих притязаний третьих лиц, отсутствие препятствий к таможенному оформлению, прохождению иных регистрационных процедур и т.п..
Вместе с тем, несмотря на все положительные моменты новой редакции ИНКОТЕРМС 2010, остался неурегулированным один немаловажный вопрос – момент перехода права собственности на товар с продавца к покупателю. Международная комиссия Всемирной организации бизнеса (ICC) так и не смогла выработать единообразный подход к решению этой проблемы, в связи с чем сторонам торговых отношений желательно очень подробно и однозначно определять соответствующие условия в тексте договора.
Домбровская Елена
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»
Другие новости
Реестр компаний-льготников
С 14 декабря 2020 года вступает в силу требование об обязательном включении в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства получателей поддержки сведений о предпринимателях, которым оказана поддержка органами власти всех уровней, корпорацией развития малого и среднего предпринимательства, а также организациями, образующие инфраструктуру поддержки подобного бизнеса.
Подробнее в статье
МФЦ будет выдавать ключи электронной цифровой подписи
Премьер-министр РФ подписал постановление о расширении сферы услуг, которые оказывают МФЦ (постановление Правительства РФ от 24 ноября 2020 г. № 19051).
Подробнее в статье
Рассрочка по долгам
В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.
Подробнее в статье