Интервью заместителя директора ЦПТ «ЮРКОМ» Юрия Боровикова «Энергоснабжение: взгляд изнутри на возникающие проблемы…»

«Городской журнал», №3 (26), март 2007

 

Отношения в сфере электроэнергетики в современном мире приобретают все более и более значимое значение. Постоянный процесс реформирования сферы электроэнергетики требует тщательного и скрупулезного изучения принимаемых государством законов. В последнее время СМИ изобилуют статьями о правовом регулировании энергоснабжения, в целом, и о договоре, оформляющем указанные отношения, в частности. Если первоначально внимание к вопросам энергетики обуславливалось кризисными явлениями в топливно-энергетическом комплексе (аварии в электрических сетях, повлекшие массовые нарушения прав потребителей и др.), то в настоящее время все чаще интерес вызван существенными изменениями в правовом регулировании энергоснабжения, которые привнесла реформа энергетической отрасли, и «новыми правилами игры» с монополистами, которые диктует нам суровая реальность.

Для «рядового» потребителя бороться с энергетиками «на их уровне» очень сложно, убедить монополиста включить в проект договора нужную редакцию условия договора практически нереально, что в большинстве случаев приводит к параличу политической воли руководителя, либо вынуждает их обращаться за помощью к юристам, специализирующимся на регулировании отношений в сфере энергетики.

С вопросами о том, какие в настоящее время в судах и за их пределами «бушуют страсти по свету» мы обратились к заместителю директора Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Юрию Боровикову.

 - Юрий Александрович, расскажите, пожалуйста, часто ли в Вашей практике возникают споры с монополистами и все ли из них «доходят» до суда?
 
- К сожалению потребителей, споров с монополистами много и их количество постоянно увеличивается. Казалось бы, большинство из них всегда возможно разрешить в мирном, внесудебном порядке,  однако упрямство энергетиков и нежелание идти на встречу своим потребителям вынуждает потребителя искать иные способы урегулирования разногласий, в том числе обращаться за защитой в судебные инстанции.
 
- А с какими из компаний-энергетиков у Вас сложились особо конфликтные отношения? С кем, по Вашему мнению, можно вести диалог, а с кем – себе дороже? 

- Вести переговоры стараемся со всеми, поскольку это не только экономит деньги клиентов, но и наше время. Да и обращение в суд лишь вынужденное действие – компания никогда не вступает в судебный процесс только ради того, чтобы «посудиться». До настоящего времени частым ответом энергетиков остается прежнее: «Мы, конечно, посмотрим Ваши документы и обсудим каждый предложенный Вами пункт договора, но с определенной долей вероятности можем сказать, что на 90 % договор останется в нашей редакции»; и порою конструктивных переговоров не происходит вследствие правового нигилизма исполнителей энергоснабжающих компаний. Даже в ответ на приведенные нами законные аргументы можно услышать в ответ: «кто прав и кто виноват разберется суд, идите и доказывайте …».

Однако с нашим участием переговоры могут иметь положительный результат. Например, с ОАО «Саратовэнерго» переговоры всегда ведутся очень активно и практически всегда заканчиваются положительно. Другим примером служит ЗАО «Независимая электросетевая компания» - молодая, активно расширяющая долю своего присутствия на Саратовском рынке энергокомпания, дорожит своими потребителями и всегда идет им на встречу. Когда это возможно, конечно.

Отдельно долго можно рассказывать про Саратовское предприятие городских электрических сетей. Споров с этим предприятием у нас много и их станет меньше, видимо только тогда, когда конкуренция на рынке энергоснабжающих организаций заставит эту компанию изменить свое отношение к потребителям... Пока серьезных подвижек к этому не наблюдается.

- Неужто так все серьезно? Расскажите, примеры из практики.   

- С удовольствием. На конец года ушедшего и начало 2007 года выпал период, когда в срочном порядке потребителям было предложено заключить новые договора энергоснабжения.
В целом этот процесс не для слабонервных…

У каких-то из компаний он прошел тихо, плавно и безболезненно как для самих энергетических компаний, так и для их потребителей, а у кого-то нет…

Например в СПГЭС процесс прошел не без осложнений: очереди за проектами договоров, очереди за протоколами разногласий, за схемами, актами. Только очереди – беспросветные очереди, и больше ничего.

Проблема заключения новых договоров волнует многих потребителей. Какие условия для потребителя являются опасными и кабальными? Каков порядок заключения договора, форма подготовки и порядок направления в энергоснабжающую компанию протокола разногласий, сроки его рассмотрения? И это лишь малая часть тех вопросов, на которые нашим специалистам приходится ежедневно находить ответы.

Мы советуем внимательно читать проект предоставляемого монополистом договора энергоснабжения, поскольку некоторые пункты договора могут разорить в прямом смысле слова.

- Споры, в основном связаны с согласованием условий договора?

- Нет, конечно. Просто на настоящий момент это является самой насущной для каждого потребителя проблемой.

Много дел основаны на «якобы имеющейся у потребителя задолженности». Суть в следующем: заключен договор, потребитель исправно исполняет его условия и оплачивает все выставленные монополистом счета, а через некоторое время получает предупреждение об отключении на том основании, что образовалась задолженность на N-ную сумму. Задача юристов состоит в том, чтобы не допустить отключения объекта электроснабжения, и доказать отсутствие задолженности по оплате электроэнергии.

Кстати, задолженность, по мнению энергетиков возникает в результате произведенного ими перерасчета, который осуществляется на основании актов проверки электросчетчиков.

Зачастую акт проверки, о существовании которого потребитель порой и не знает, может грозить парализовать деятельность практически любого предприятия.  При этом необходимо своевременно приступить к разрешению данного конфликта, важно знать каким образом следует отстаивать свои права, ведь наличие акта с отраженными в нем нарушениями еще не означает, что его нельзя оспорить.

Сложности с монополистами возникают практически на каждом этапе: с момента технологического присоединения к сети и до момента исполнения отдельных условий договора энергоснабжения.

На каждом из этих этапов необходимо участие квалифицированных юристов, которое позволит свести риски финансовых потерь в будущем к минимуму: проверка технических условий на предмет их обоснованности, заключение договора энергоснабжения – на максимально возможных выгодных для абонента условиях, получение в кратчайшие сроки судебного запрета на отключение энергии, признание необоснованными требований по оплате задолженности и т.д.

Методы противодействия монополистам существуют, надо просто уметь их применять…

Беседовал Василий Семенов

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Меры поддержки самозанятых

На сайте ФНС появилась инструкция о получении государственной поддержки самозанятых. Мерой поддержки выступает возврат в полном объеме налога на профессиональный доход, уплаченный за 2019 год. Возврат налога будет осуществляться в беззаявительном порядке на банковские карты, привязанные в приложении "Мой налог". Тем, кто не привязал банковские карты, необходимо это сделать в приложении "Мой налог" в разделе "Прочее" – "Платежи" – "Добавить карту".

Также самозанятым гражданам будет представлен дополнительный "налоговый капитал" в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налоги, задолженность, пени по налогу. При этом эти деньги в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты НПД.

Оплата услуг по QR-коду

Теперь клиенты компании "ЮРКОМ" могут произвести безналичную оплату через Сбербанк-онлайн и Тинькофф по QR-коду.

Как оплатить услуги компании через Сбербанк-онлайн и Тинькофф? Читайте в статье.

Работа судов в Саратове

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (COVID-19) Арбитражный суд Саратовской области, а так же суды общей юрисдикции Саратовской области с 12 мая 2020 года осуществляют свою деятельность в обычном режиме, с учётом необходимости соблюдения требований нормативно-правовых актов и рекомендаций, действующих на территории региона.