Интервью заместителя директора ЦПТ «ЮРКОМ» Юрия Боровикова «Энергоснабжение: взгляд изнутри на возникающие проблемы…»

«Городской журнал», №3 (26), март 2007

 

Отношения в сфере электроэнергетики в современном мире приобретают все более и более значимое значение. Постоянный процесс реформирования сферы электроэнергетики требует тщательного и скрупулезного изучения принимаемых государством законов. В последнее время СМИ изобилуют статьями о правовом регулировании энергоснабжения, в целом, и о договоре, оформляющем указанные отношения, в частности. Если первоначально внимание к вопросам энергетики обуславливалось кризисными явлениями в топливно-энергетическом комплексе (аварии в электрических сетях, повлекшие массовые нарушения прав потребителей и др.), то в настоящее время все чаще интерес вызван существенными изменениями в правовом регулировании энергоснабжения, которые привнесла реформа энергетической отрасли, и «новыми правилами игры» с монополистами, которые диктует нам суровая реальность.

Для «рядового» потребителя бороться с энергетиками «на их уровне» очень сложно, убедить монополиста включить в проект договора нужную редакцию условия договора практически нереально, что в большинстве случаев приводит к параличу политической воли руководителя, либо вынуждает их обращаться за помощью к юристам, специализирующимся на регулировании отношений в сфере энергетики.

С вопросами о том, какие в настоящее время в судах и за их пределами «бушуют страсти по свету» мы обратились к заместителю директора Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Юрию Боровикову.

 - Юрий Александрович, расскажите, пожалуйста, часто ли в Вашей практике возникают споры с монополистами и все ли из них «доходят» до суда?
 
- К сожалению потребителей, споров с монополистами много и их количество постоянно увеличивается. Казалось бы, большинство из них всегда возможно разрешить в мирном, внесудебном порядке,  однако упрямство энергетиков и нежелание идти на встречу своим потребителям вынуждает потребителя искать иные способы урегулирования разногласий, в том числе обращаться за защитой в судебные инстанции.
 
- А с какими из компаний-энергетиков у Вас сложились особо конфликтные отношения? С кем, по Вашему мнению, можно вести диалог, а с кем – себе дороже? 

- Вести переговоры стараемся со всеми, поскольку это не только экономит деньги клиентов, но и наше время. Да и обращение в суд лишь вынужденное действие – компания никогда не вступает в судебный процесс только ради того, чтобы «посудиться». До настоящего времени частым ответом энергетиков остается прежнее: «Мы, конечно, посмотрим Ваши документы и обсудим каждый предложенный Вами пункт договора, но с определенной долей вероятности можем сказать, что на 90 % договор останется в нашей редакции»; и порою конструктивных переговоров не происходит вследствие правового нигилизма исполнителей энергоснабжающих компаний. Даже в ответ на приведенные нами законные аргументы можно услышать в ответ: «кто прав и кто виноват разберется суд, идите и доказывайте …».

Однако с нашим участием переговоры могут иметь положительный результат. Например, с ОАО «Саратовэнерго» переговоры всегда ведутся очень активно и практически всегда заканчиваются положительно. Другим примером служит ЗАО «Независимая электросетевая компания» - молодая, активно расширяющая долю своего присутствия на Саратовском рынке энергокомпания, дорожит своими потребителями и всегда идет им на встречу. Когда это возможно, конечно.

Отдельно долго можно рассказывать про Саратовское предприятие городских электрических сетей. Споров с этим предприятием у нас много и их станет меньше, видимо только тогда, когда конкуренция на рынке энергоснабжающих организаций заставит эту компанию изменить свое отношение к потребителям... Пока серьезных подвижек к этому не наблюдается.

- Неужто так все серьезно? Расскажите, примеры из практики.   

- С удовольствием. На конец года ушедшего и начало 2007 года выпал период, когда в срочном порядке потребителям было предложено заключить новые договора энергоснабжения.
В целом этот процесс не для слабонервных…

У каких-то из компаний он прошел тихо, плавно и безболезненно как для самих энергетических компаний, так и для их потребителей, а у кого-то нет…

Например в СПГЭС процесс прошел не без осложнений: очереди за проектами договоров, очереди за протоколами разногласий, за схемами, актами. Только очереди – беспросветные очереди, и больше ничего.

Проблема заключения новых договоров волнует многих потребителей. Какие условия для потребителя являются опасными и кабальными? Каков порядок заключения договора, форма подготовки и порядок направления в энергоснабжающую компанию протокола разногласий, сроки его рассмотрения? И это лишь малая часть тех вопросов, на которые нашим специалистам приходится ежедневно находить ответы.

Мы советуем внимательно читать проект предоставляемого монополистом договора энергоснабжения, поскольку некоторые пункты договора могут разорить в прямом смысле слова.

- Споры, в основном связаны с согласованием условий договора?

- Нет, конечно. Просто на настоящий момент это является самой насущной для каждого потребителя проблемой.

Много дел основаны на «якобы имеющейся у потребителя задолженности». Суть в следующем: заключен договор, потребитель исправно исполняет его условия и оплачивает все выставленные монополистом счета, а через некоторое время получает предупреждение об отключении на том основании, что образовалась задолженность на N-ную сумму. Задача юристов состоит в том, чтобы не допустить отключения объекта электроснабжения, и доказать отсутствие задолженности по оплате электроэнергии.

Кстати, задолженность, по мнению энергетиков возникает в результате произведенного ими перерасчета, который осуществляется на основании актов проверки электросчетчиков.

Зачастую акт проверки, о существовании которого потребитель порой и не знает, может грозить парализовать деятельность практически любого предприятия.  При этом необходимо своевременно приступить к разрешению данного конфликта, важно знать каким образом следует отстаивать свои права, ведь наличие акта с отраженными в нем нарушениями еще не означает, что его нельзя оспорить.

Сложности с монополистами возникают практически на каждом этапе: с момента технологического присоединения к сети и до момента исполнения отдельных условий договора энергоснабжения.

На каждом из этих этапов необходимо участие квалифицированных юристов, которое позволит свести риски финансовых потерь в будущем к минимуму: проверка технических условий на предмет их обоснованности, заключение договора энергоснабжения – на максимально возможных выгодных для абонента условиях, получение в кратчайшие сроки судебного запрета на отключение энергии, признание необоснованными требований по оплате задолженности и т.д.

Методы противодействия монополистам существуют, надо просто уметь их применять…

Беседовал Василий Семенов

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.