Изменена процедура уведомления кредиторов об уменьшении уставного капитала

11.08.2011

22 июля 2011 г. был опубликован закон №228-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов», затрагивающий положение хозяйственных обществ.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Берешевой Асель, теперь общество, которое собирается уменьшить уставный капитал, обязано сообщить о таком решении в налоговый орган и дважды с периодичностью один раз в месяц опубликовать в специализированное СМИ уведомление об его уменьшении. Ранее общество обязано было письменно уведомлять «всех известных ему кредиторов» об уменьшении своего уставного капитала и о его новом размере. С января 2012 года необходимость напрямую уведомлять кредиторов отпадает.

При этом у кредиторов сохраняется право потребовать от общества досрочного исполнения его обязательств, а при невозможности этого – прекращения обязательств и возмещения возникших убытков. Значительно увеличивается время возможного обращения в суд контрагентов общества, которое уменьшает уставный капитал. Кредиторы могут обратиться в суд за защитой своих прав по новому закону в течение шести месяцев со дня последнего опубликования уведомления об уменьшении уставного капитала общества, а не в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения как было ранее.

Кроме прав кредиторов, закон №228-ФЗ усиливает и права общества. В нем прописаны конкретные условия, при которых суд вправе отказать в удовлетворении требования кредитора в случаях, если общество докажет, что в результате уменьшения уставного капитала права кредиторов не нарушаются или предоставленное обеспечение достаточно для надлежащего исполнения соответствующих обязательств. Таким образом, создаются благоприятные возможности для обществ с ограниченной ответственностью по выходу из тяжелого финансового положения, не нарушая прав кредиторов.

Одновременно предусмотрены дополнительные способы защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала или изменении стоимости чистых активов общества. В частности, размещение информации об уменьшении уставного капитала и о стоимости чистых активов в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. В связи с принятием закона предусматривается создание Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц. В новом реестре также будут отражаться сведения и о создании юридического лица, о его реорганизации или ликвидации, сведения о лицензиях юридического лица на осуществление отдельных видов деятельности, сведения о вынесении арбитражным судом определения о ведении наблюдения и другие. Данный реестр будет размещен в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», что обеспечит доступ к нему широкого круга заинтересованных лиц.

Таким образом, стоить отметить, что указанный закон предоставляет дополнительные права как обществам, так и их кредиторам и предназначен для четного урегулирования их отношений при уменьшении уставного капитала.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости