Изменения в законодательстве, 2019 год
1) Повышение НДС.
С 1 января 2019 года ставка НДС повышена с 18 до 20%. В результате поднятия налога на добавочную стоимость на 2% ожидается повышение доходов бюджета. Эти средства пойдут на решение проблем здравоохранения, образования, инфраструктуры.
Федеральный закон от 03.08.2018г. № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».
2) Дачная реформа.
С января 2019 года вступит в силу Федеральный закон от 29.07.2017г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Указанный закон упраздняет большинство типов объединений садоводов. Оставлены только две формы: садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ).
Взносы членов товарищества будут только членские и целевые. Вступительных взносов больше не будет. При этом новым дачным Законом установлен конкретный перечень статей затрат, на которые могут быть потрачены членские взносы, при этом указанный перечень расходов членских взносов является закрытым. В отличие от членских перечень расходов целевых взносов является открытым и позволяет товариществу собирать и расходовать целевые взносы на любые мероприятия на основании решения общего собрания членов товарищества.
С 10.01.2019г. взносы будут приниматься на расчетный счет товарищества, оплата расходов наличными денежными средствами отменена.
Изменен срок полномочий органов управления товариществом. С 01.01.2019г. правление товарищества станет избираться на 5 лет. Сейчас их выбирают на срок в 2 года.
С 01.01.2019г. должен быть утвержден регламент, на основании которого будет осуществляться перевод садовых домов в жилые и наоборот.
Кроме этого, по новому Закону из членов товарищества можно исключить только за неуплату взносов более чем два месяца. При этом для исключения из членов товарищества необходимо провести перечень мероприятий. Процедура исключения из членов товарищества детально прописана в ст. 13 Закона № 217-ФЗ.
3) Продажа невозвратных ж/д билетов.
С 1 января 2019 года вступит в силу Федеральный закон № 73-ФЗ «О внесении изменений в статью 83 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», который разрешит перевозчикам продавать невозвратные билеты на поезда дальнего следования.
Невозвратный билет - это гарантированное поступление средств перевозчику, причем вперед. Экономически это очень выгодно для продавца услуг. Предполагается, что невозвратные билеты будут дешевле возвратных. Пассажир вправе вернуть невозвратный билет в следующих случаях: внезапной болезни пассажира или его попутчика - члена семьи; травмы из-за несчастного случая; смерти члена семьи пассажира. Также невозвратные билеты можно будет сдать в случаях: отмены отправления поезда или его задержки; непредоставления места, которое указано в билете.
4) Возможность оспаривания совместного завещания супругов.
Основная цель оспаривания завещания - это цель наследования по закону. С 1 июня 2019 года Федеральным законом от 19.07.2018г. № 217-ФЗ п. 2 ст. 1131 ГК РФ дополняется новым абзацем: "Совместное завещание супругов может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни. После смерти одного из супругов, а также после смерти пережившего супруга совместное завещание супругов может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием".
5) Пенсионная реформа.
С 1 января 2019 г. вступают в силу изменения в Федеральный закон от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (сейчас – 60 и 55 лет соответственно). Изменение пенсионного возраста будет проходить постепенно: предполагается длительный переходный период, который начнется с 1 января 2019 и завершится в 2028 году.
Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019–2020 гг., предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Так, человек, который должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.
Повышение пенсионного возраста позволит обеспечить рост пенсий для неработающих пенсионеров за счет индексации, существенно превышающей уровень фактической инфляции.
6) Присвоение «звезд» гостиницам, пляжам, горнолыжным курортам.
В 2019 году вступят в силу новые правила проведения классификации гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей - изменен Закон о туристской деятельности.
Вести деятельность без свидетельства о классификации представителям бизнеса запретят.
По результатам классификации выдаётся свидетельство о присвоении определённой категории, действующее 3 года с даты принятия решения. При этом законом предусмотрен запрет на предоставление услуг без соответствующего свидетельства, а также на использование в рекламе категории, которая не соответствует действительности.
7) Занятость инвалидов.
Новый закон об инвалидах, вступающий в силу с 1 января 2019 года, способствует улучшению материального положения людей с ограниченной или отсутствующей трудоспособностью.
В России вводится новая должность в службе занятости. Специалист, в обязанности которого будет входить трудоустройство инвалидов и поиск более легкого маршрута до работы.
8) Самозанятые граждане будут платить налог на профессиональный доход.
С 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане вводится налог на профессиональный доход. Переход на новую систему будет добровольным, в течение 10 лет условия эксперимента не будут меняться.
Закон устанавливает ставку налога в 4% для тех, кто оказывает услуги и продаёт товары физическим лицам, и в 6% — для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. 1,5% из них пойдут в Фонд обязательного медицинского страхования, а от уплаты других страховых взносов самозанятые освобождены. Закон будет распространяться на тех, кто зарабатывает не более 2,4 миллионов рублей в год или 200 тысяч рублей в месяц.
Самозанятые должны будут зарегистрироваться в ФНС, но они смогут сделать это через специальное приложение «Мой налог» для компьютеров и смартфонов, без визита в налоговую, или же подать заявление через банк, в котором открыт счёт. Кроме того, самозанятые будут платить налоги по упрощённой процедуре — налоговая инспекция сама рассчитает сумму налога на основании данных о продажах, которые гражданин передаст через «Мой налог».
Принятие этого закона исключает возможность признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством.
9) Сроки декретного отпуска.
С 1 января 2019 года утвердили закон, по которому изменится длительность декретного отпуска и сумма пособия по уходу за ребенком. Отныне декретный отпуск составит три года. Ежемесячные выплаты при рождении первого малыша должны соответствовать прожиточному минимуму.
Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки