Изменится ли процедура банкротства аграрных предприятий?

Депутатами Государственной Думы разработан проект федерального закона №100524-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», касающийся особенностей банкротства сельскохозяйственных организаций.

Как отметил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Ольга Клементьева, в случае принятия законопроекта начало процедуры банкротства сельскохозяйственной организации станет более сложным процессом: дело о банкротстве, согласно законопроекту, сможет быть возбуждено, если величина задолженности сельхозпредприятий будет составлять не менее чем 500 тыс. рублей, а обязательства не будут исполнены в течение 6 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. В настоящий момент для банкротства организации сумма задолженности должна составлять 100 тыс. рублей, а неисполнение обязательств — 3 месяца.

Стоит отметить, что в дополнение к ныне действующим нормам, в законопроекте вводится уточнение, касающееся продажи имущества должника. В случае, если предприятие должника не будет продано на торгах, арбитражный управляющий должен будет выставить на продажу производственно-технологический комплекс сельскохозяйственной организации единым лотом. Это позволит не допустить распродажу по частям имущества сельскохозяйственной организации, что позволит сохранить сельхозпроизводителю производство.

Согласно законопроекту, преимущественное право приобретения имущества должника получают соседние сельскохозяйственные организации. В случае отсутствия таковых, законопроектом предлагается предоставить это право преимущественного приобретения соответствующему субъекту Российской Федерации и соответствующему органу местного самоуправления, чего не предусмотрено в действующем законодательстве.

Таким образом, введение в законодательство указанных изменений является на сегодняшний день актуальным и обоснованным. Можно утверждать, что данные нововведения дадут возможность сельскохозяйственным организациям восстановить свою платежеспособность, продолжать деятельность и сохранить сельскохозяйственное производство.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье