Изменятся ли условия выкупа арендуемых помещений?

Предлагается продлить срок преимущественного права выкупа для предпринимателей, арендующих госимущество. Нововведения прописаны в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства».

Как пояснил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Елена Сучкова, в настоящее время процедура выкупа предприятиями арендуемых помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности, собственности субъектов РФ, регламентирована положениями Федерального закона № 159-ФЗ, срок действия которых истекает 1 июля 2013 года. Законопроект предлагает продлить указанный срок до 1 июля 2015 года.

Помимо этого, документ предусматривает снятие ограничения по максимальному размеру площади выкупаемого помещения для предприятий, арендующих помещение в течение двух или более лет по состоянию на 1 сентября 2012 года. Отметим, что в настоящее время преимущественное право выкупа возможно в отношении помещения, арендуемого в пределах площади, не превышающей установленных законами субъектов РФ предельных значений. Кроме того, субъекты малого и среднего бизнеса, которым ранее было отказано в выкупе на основании действующего ограничения площади, получат право повторно обратиться с заявлением о включении их помещений в списки приватизируемого имущества.

Также изменения, вносимые законопроектом, предусматривают рассрочку выплаты выкупной стоимости с минимальным сроком 3 года, отсутствие первоначального взноса и порядком оплаты равными ежемесячными или ежеквартальными платежами. В настоящее время, выкупая арендуемое помещение, предприниматели могут произвести оплату единовременно или в рассрочку. При этом, срок предоставляемой рассрочки устанавливается законом соответствующего субъекта России.

Предложенные изменения, в случае принятия законопроекта, позволят предоставить тем предприятиям, которые в силу каких-либо обстоятельств не могут выкупить арендуемые помещения до 1 июля 2013 года, дополнительную возможность воспользоваться своим правом на льготную приватизацию арендуемого имущества.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.