Изменятся ли условия выкупа арендуемых помещений?

Предлагается продлить срок преимущественного права выкупа для предпринимателей, арендующих госимущество. Нововведения прописаны в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства».

Как пояснил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Елена Сучкова, в настоящее время процедура выкупа предприятиями арендуемых помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности, собственности субъектов РФ, регламентирована положениями Федерального закона № 159-ФЗ, срок действия которых истекает 1 июля 2013 года. Законопроект предлагает продлить указанный срок до 1 июля 2015 года.

Помимо этого, документ предусматривает снятие ограничения по максимальному размеру площади выкупаемого помещения для предприятий, арендующих помещение в течение двух или более лет по состоянию на 1 сентября 2012 года. Отметим, что в настоящее время преимущественное право выкупа возможно в отношении помещения, арендуемого в пределах площади, не превышающей установленных законами субъектов РФ предельных значений. Кроме того, субъекты малого и среднего бизнеса, которым ранее было отказано в выкупе на основании действующего ограничения площади, получат право повторно обратиться с заявлением о включении их помещений в списки приватизируемого имущества.

Также изменения, вносимые законопроектом, предусматривают рассрочку выплаты выкупной стоимости с минимальным сроком 3 года, отсутствие первоначального взноса и порядком оплаты равными ежемесячными или ежеквартальными платежами. В настоящее время, выкупая арендуемое помещение, предприниматели могут произвести оплату единовременно или в рассрочку. При этом, срок предоставляемой рассрочки устанавливается законом соответствующего субъекта России.

Предложенные изменения, в случае принятия законопроекта, позволят предоставить тем предприятиям, которые в силу каких-либо обстоятельств не могут выкупить арендуемые помещения до 1 июля 2013 года, дополнительную возможность воспользоваться своим правом на льготную приватизацию арендуемого имущества.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

О признаках преступных сделок с недвижимостью

В России давно и активно борются с коррупцией, которая, кажется, поразила все сферы общественной жизни. Борьба ведется по разным фронтам – это и ужесточение уголовной ответственности за взятки, борьба с отмыванием и легализацией нечестно полученных денежных средств.

Польза и вред типовых форм договора

Согласно законодательному определению Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Типовая форма договора представляет собой подготовленный заранее готовый текст соглашения сторон, включающий в себя наиболее типичные для данного вида договора условия. При этом форма в типовом договоре не тождественна форме сделки, в контексте требований законодательства. Такая договорная конструкция, как типовая форма договора прямо законодательством не установлена.

E-ОСАГО с телефона

Возможность оформления электронного полиса ОСАГО существует уже несколько лет, однако назвать его по-настоящему цифровым сейчас тяжело. Водители вынуждены даже в случае приобретения полиса в электронном виде возить с собой его распечатанную копию для предъявления сотрудникам ГИБДД).