К камеральной и выездной добавиться новый вид налоговой проверки!

28.10.2011

У российского законодателя становится традицией готовить к новому году крупный пакет изменений в налоговое законодательств. С 2012 года вводится новый раздел в Налоговый кодекс РФ, определяющий понятие взаимозависимых лиц для целей налогообложения и общие положения о ценах между этими лицами для налогообложения.

Признаки взаимозависимых лиц перекликаются со многими признаками, установившимися в судебной практике. Взаимозависимыми лицами признаются организации и (или) физические лица в случае, если доля прямого участия каждого предыдущего лица в каждой последующей организации составляет более 50 процентов. Перечень признаков взаимозависимости не является закрытым, суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям если отношения между этими лицами могут оказывать влияние на условия, результаты сделок, совершаемых этими лицами, или экономические результаты деятельности этих лиц. Государство теперь сможет учитывать для налогообложения полный размер доходов, какой данные лица могли бы получить, но в следствии взаимозависимости не получили. Пересчет будет производиться с применением специальных методов. НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ

Как пояснил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Роман Бондаренко, законом устанавливается новый вид налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами - Проверка полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Теперь это отдельный вид налоговой проверки помимо камеральной и выездной. Проводиться она будет федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по месту его нахождения.  ПРОВЕРКИ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ

Данная проверка сочетает в себе признаки выездной и камеральной проверок, но, в отличии от них, в ее ходе можно проводить только мероприятия налогового контроля, установленные статьями 95 - 97 НК РФ. Как пояснил специалист, решение о проведении такой проверки может быть вынесено не позднее двух лет со дня получения уведомления или извещения о контролируемой сделке. Срок проведения проверки исчисляется со дня вынесения решения о ее проведении и до дня составления справки о проведении такой проверки. Проверка проводится в срок, не превышающий шесть месяцев. В исключительных случаях указанный срок может быть продлен до 12 месяцев по решению руководителя (заместителя руководителя) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов. Оформление результатов проверки аналогичен оформлению выездной проверки, т. е. составляется акт, рассматриваются возражения, выносится решение.

Данные новшества наряду с другими изменениями вступят в силу уже 1 января 2012 года.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.