Кадастровая стоимость земельного участка

Юридическое здоровье, "Московский Комсомолец в Саратове", № 24, 10.06-17.06.2009г.

В связи с изменением нормативной базы вопрос о кадастровой стоимости земельных участков в Саратовской области приобрел особую актуальность.

3 марта 2009 года Правительством Саратовской области приложения N 1 и 2 к постановлению Правительства Саратовской области от 30 ноября 2007 г. N 423-П, определяющие кадастровую стоимость земельных участков, признаны утратившими силу.

Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Саратовской области отреагировало на это приказом от 4 марта 2009 г. N18-П, приостановив выдачу сведений о кадастровой стоимости земельных участков. То есть, в течение месяца в Саратовской области не действовал ни один нормативный акт, устанавливающий кадастровую стоимость земельных участков. 2 апреля 2009 года Правительство Саратовской области приняло постановление «О результатах государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов в Саратовской области» №121-П, утвердив результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов в Саратовской области по состоянию на 1 января 2007 года. Согласно этому постановлению, в тех случаях, когда кадастровая стоимость земли по новой оценке увеличивается, её размер остается на прежнем уровне. И, как следствие, - приказ Управления Федерального агенства кадастра объектов недвижимости по Саратовской области от 22 апреля 2009 года №34-П, отменяющий приостановку выдачи сведений о кадастровой стоимости земельных участков.

Основной целью установления кадастровой стоимости земельного участка является налогообложение. В то же время кадастровая стоимость земельного участка может быть установлена и для иных случаев, предусмотренных Земельным кодексом и федеральными законами. В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель. Проведение государственной кадастровой оценки земель организует Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению территориальных органов Федерального агентства кадастра объектов недвижимости утверждают результаты государственной кадастровой оценки земель. Если по состоянию на 1 января 2007 года земельный участок не стоял на кадастровом учете, то среднее значение удельного показателя кадастровой стоимости земель в приложениях к Постановлению Правительства Саратовской области №121-П вы не найдете. Для определения кадастровой стоимости земельного участка вам необходимо обратиться с запросом в органы Роснедвижимости о предоставлении сведений о кадастровой стоимости конкретного земельного участка.

Сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, являются общедоступными и предоставляются органом кадастрового учета по запросам любых лиц. Данные сведения могут быть предоставлены в виде: копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в государственный кадастр недвижимости; кадастровой выписки об объекте недвижимости; кадастрового паспорта объекта недвижимости; кадастрового плана территории; кадастровой справки. В нашем случае орган Роснедвижимости должен предоставить кадастровую выписку об объекте недвижимости.

Кадастровая выписка представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую запрашиваемые сведения об объекте недвижимости. Если в соответствии с кадастровыми сведениями объект недвижимости, сведения о котором запрашиваются, прекратил существование, любая кадастровая выписка о таком объекте наряду с запрашиваемыми сведениями должна содержать кадастровые сведения о прекращении существования такого объекта. Однако, если предоставление запрашиваемых сведений не допускается в соответствии с федеральным законом или в государственном кадастре недвижимости отсутствуют запрашиваемые сведения, то в срок не более пяти рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета вашего запроса Вам будет выдано (направлено) в письменной форме обоснованное решение об отказе в предоставлении сведений либо уведомление об отсутствии в государственном кадастре недвижимости запрашиваемых сведений. Решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений может быть обжаловано в судебном порядке. За предоставление кадастровых сведений уплачивается государственная пошлина в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. В соответствии с Письмом Роснедвижимости от 26.08.2008 N ВК/3746 «О рассмотрении обращения» положения Закона о взимании госпошлины за предоставление кадастровых сведений будут действовать по окончании переходного периода с 01.01.2010. То есть, плата за предоставление сведений, а также за копирование и документирование не взимается до внесения изменений в Налоговый кодекс, устанавливающих размер госпошлины.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.