Кадастровая стоимость земельного участка

Юридическое здоровье, "Московский Комсомолец в Саратове", № 24, 10.06-17.06.2009г.

В связи с изменением нормативной базы вопрос о кадастровой стоимости земельных участков в Саратовской области приобрел особую актуальность.

3 марта 2009 года Правительством Саратовской области приложения N 1 и 2 к постановлению Правительства Саратовской области от 30 ноября 2007 г. N 423-П, определяющие кадастровую стоимость земельных участков, признаны утратившими силу.

Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Саратовской области отреагировало на это приказом от 4 марта 2009 г. N18-П, приостановив выдачу сведений о кадастровой стоимости земельных участков. То есть, в течение месяца в Саратовской области не действовал ни один нормативный акт, устанавливающий кадастровую стоимость земельных участков. 2 апреля 2009 года Правительство Саратовской области приняло постановление «О результатах государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов в Саратовской области» №121-П, утвердив результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов в Саратовской области по состоянию на 1 января 2007 года. Согласно этому постановлению, в тех случаях, когда кадастровая стоимость земли по новой оценке увеличивается, её размер остается на прежнем уровне. И, как следствие, - приказ Управления Федерального агенства кадастра объектов недвижимости по Саратовской области от 22 апреля 2009 года №34-П, отменяющий приостановку выдачи сведений о кадастровой стоимости земельных участков.

Основной целью установления кадастровой стоимости земельного участка является налогообложение. В то же время кадастровая стоимость земельного участка может быть установлена и для иных случаев, предусмотренных Земельным кодексом и федеральными законами. В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель. Проведение государственной кадастровой оценки земель организует Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению территориальных органов Федерального агентства кадастра объектов недвижимости утверждают результаты государственной кадастровой оценки земель. Если по состоянию на 1 января 2007 года земельный участок не стоял на кадастровом учете, то среднее значение удельного показателя кадастровой стоимости земель в приложениях к Постановлению Правительства Саратовской области №121-П вы не найдете. Для определения кадастровой стоимости земельного участка вам необходимо обратиться с запросом в органы Роснедвижимости о предоставлении сведений о кадастровой стоимости конкретного земельного участка.

Сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, являются общедоступными и предоставляются органом кадастрового учета по запросам любых лиц. Данные сведения могут быть предоставлены в виде: копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в государственный кадастр недвижимости; кадастровой выписки об объекте недвижимости; кадастрового паспорта объекта недвижимости; кадастрового плана территории; кадастровой справки. В нашем случае орган Роснедвижимости должен предоставить кадастровую выписку об объекте недвижимости.

Кадастровая выписка представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую запрашиваемые сведения об объекте недвижимости. Если в соответствии с кадастровыми сведениями объект недвижимости, сведения о котором запрашиваются, прекратил существование, любая кадастровая выписка о таком объекте наряду с запрашиваемыми сведениями должна содержать кадастровые сведения о прекращении существования такого объекта. Однако, если предоставление запрашиваемых сведений не допускается в соответствии с федеральным законом или в государственном кадастре недвижимости отсутствуют запрашиваемые сведения, то в срок не более пяти рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета вашего запроса Вам будет выдано (направлено) в письменной форме обоснованное решение об отказе в предоставлении сведений либо уведомление об отсутствии в государственном кадастре недвижимости запрашиваемых сведений. Решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений может быть обжаловано в судебном порядке. За предоставление кадастровых сведений уплачивается государственная пошлина в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. В соответствии с Письмом Роснедвижимости от 26.08.2008 N ВК/3746 «О рассмотрении обращения» положения Закона о взимании госпошлины за предоставление кадастровых сведений будут действовать по окончании переходного периода с 01.01.2010. То есть, плата за предоставление сведений, а также за копирование и документирование не взимается до внесения изменений в Налоговый кодекс, устанавливающих размер госпошлины.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить и отправить претензию

Ни для кого не секрет - в ходе осуществления предпринимательской деятельности каждый может столкнуться с проблемой неисполнения или ненадлежащего исполнения контрагентом принятых на себя обязательств. Одним из первых шагов для разрешения этой неприятной ситуации является составление претензии.

Бизнесмены и проспект Кирова – где связь?

Злободневная тема дня всех Саратовцев – перерытый город, в том числе и раскопанный проспект Кирова – главной пешеходной зоны города.

Итоги интернет-опроса граждан о реконструкции пр. Кирова показали, что 73% опрошенных (из 620-ти ответов) поддержали благоустройство пешеходной зоны.

Но что на этот счет думают местные предприниматели? Ведь в их кассах простой, потому что клиенты банально не могут к ним пройти… Но можно ли подать в суд на администрацию города за упущенную выгоду?

Встреча с Членом Совета Федерации ФС РФ Людмилой Николаевной Боковой

Лето прошло - пора отпусков, пляжа и коктейлей...
Но наши специалисты все лето работали и стояли на страже юридического здоровья бизнеса!
А еще мы общались с Членом Совета Федерации ФС РФ Людмилой Николаевной Боковой