Как будут наказывать недобросовестных директоров?

 

Предлагается ввести открытый перечень критериев недобросовестности и неразумности действий директоров юридических лиц. Нововведения прописаны в проекте Постановления Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица».

В случае принятия Постановления, например, при конфликте личных интересов директора с интересами фирмы, совершении им заведомо невыгодной сделки, принятии решения без учета известной ему информации, появится возможность привлечения директора к гражданско-правовой ответственности.

В случае причинения директором убытков юридическому лицу подать иск в суд сможет учредитель, участник юридического лица, даже если на момент совершения виновных действий он еще не был участником общества.

Истец будет обязан доказать наличие убытков, а также то, что эти убытки были причинены юридическому лицу именно действиями директора.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Кристины Морковской, вина директора будет исключаться, если его действия не выходили за пределы разумного предпринимательского риска. В случае, если действия директора получили одобрение решением коллегиальных органов юридического лица, то ответственность с директора сниматься не будет. В отличие от существующего сейчас порядка, к солидарной ответственности могут быть привлечены также проголосовавшие за совершение сделки члены коллегиальных органов юридического лица. Такая возможность привлечения к солидарной ответственности послужит дополнительной гарантией добросовестности действий учредителей юридического лица.

Таким образом, в случае принятия указанного Постановления появится реальная возможность привлечения «недобросовестного» директора к гражданско-правовой ответственности, что является важным шагом на пути к прозрачности и ответственности российского предпринимательства.



Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

О признаках преступных сделок с недвижимостью

В России давно и активно борются с коррупцией, которая, кажется, поразила все сферы общественной жизни. Борьба ведется по разным фронтам – это и ужесточение уголовной ответственности за взятки, борьба с отмыванием и легализацией нечестно полученных денежных средств.

Польза и вред типовых форм договора

Согласно законодательному определению Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Типовая форма договора представляет собой подготовленный заранее готовый текст соглашения сторон, включающий в себя наиболее типичные для данного вида договора условия. При этом форма в типовом договоре не тождественна форме сделки, в контексте требований законодательства. Такая договорная конструкция, как типовая форма договора прямо законодательством не установлена.

E-ОСАГО с телефона

Возможность оформления электронного полиса ОСАГО существует уже несколько лет, однако назвать его по-настоящему цифровым сейчас тяжело. Водители вынуждены даже в случае приобретения полиса в электронном виде возить с собой его распечатанную копию для предъявления сотрудникам ГИБДД).