Как будут наказывать недобросовестных директоров?

 

Предлагается ввести открытый перечень критериев недобросовестности и неразумности действий директоров юридических лиц. Нововведения прописаны в проекте Постановления Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица».

В случае принятия Постановления, например, при конфликте личных интересов директора с интересами фирмы, совершении им заведомо невыгодной сделки, принятии решения без учета известной ему информации, появится возможность привлечения директора к гражданско-правовой ответственности.

В случае причинения директором убытков юридическому лицу подать иск в суд сможет учредитель, участник юридического лица, даже если на момент совершения виновных действий он еще не был участником общества.

Истец будет обязан доказать наличие убытков, а также то, что эти убытки были причинены юридическому лицу именно действиями директора.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Кристины Морковской, вина директора будет исключаться, если его действия не выходили за пределы разумного предпринимательского риска. В случае, если действия директора получили одобрение решением коллегиальных органов юридического лица, то ответственность с директора сниматься не будет. В отличие от существующего сейчас порядка, к солидарной ответственности могут быть привлечены также проголосовавшие за совершение сделки члены коллегиальных органов юридического лица. Такая возможность привлечения к солидарной ответственности послужит дополнительной гарантией добросовестности действий учредителей юридического лица.

Таким образом, в случае принятия указанного Постановления появится реальная возможность привлечения «недобросовестного» директора к гражданско-правовой ответственности, что является важным шагом на пути к прозрачности и ответственности российского предпринимательства.



Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Меры поддержки самозанятых

На сайте ФНС появилась инструкция о получении государственной поддержки самозанятых. Мерой поддержки выступает возврат в полном объеме налога на профессиональный доход, уплаченный за 2019 год. Возврат налога будет осуществляться в беззаявительном порядке на банковские карты, привязанные в приложении "Мой налог". Тем, кто не привязал банковские карты, необходимо это сделать в приложении "Мой налог" в разделе "Прочее" – "Платежи" – "Добавить карту".

Также самозанятым гражданам будет представлен дополнительный "налоговый капитал" в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налоги, задолженность, пени по налогу. При этом эти деньги в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты НПД.

Оплата услуг по QR-коду

Теперь клиенты компании "ЮРКОМ" могут произвести безналичную оплату через Сбербанк-онлайн и Тинькофф по QR-коду.

Как оплатить услуги компании через Сбербанк-онлайн и Тинькофф? Читайте в статье.

Работа судов в Саратове

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (COVID-19) Арбитражный суд Саратовской области, а так же суды общей юрисдикции Саратовской области с 12 мая 2020 года осуществляют свою деятельность в обычном режиме, с учётом необходимости соблюдения требований нормативно-правовых актов и рекомендаций, действующих на территории региона.