Как будут наказывать недобросовестных директоров?

 

Предлагается ввести открытый перечень критериев недобросовестности и неразумности действий директоров юридических лиц. Нововведения прописаны в проекте Постановления Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица».

В случае принятия Постановления, например, при конфликте личных интересов директора с интересами фирмы, совершении им заведомо невыгодной сделки, принятии решения без учета известной ему информации, появится возможность привлечения директора к гражданско-правовой ответственности.

В случае причинения директором убытков юридическому лицу подать иск в суд сможет учредитель, участник юридического лица, даже если на момент совершения виновных действий он еще не был участником общества.

Истец будет обязан доказать наличие убытков, а также то, что эти убытки были причинены юридическому лицу именно действиями директора.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Кристины Морковской, вина директора будет исключаться, если его действия не выходили за пределы разумного предпринимательского риска. В случае, если действия директора получили одобрение решением коллегиальных органов юридического лица, то ответственность с директора сниматься не будет. В отличие от существующего сейчас порядка, к солидарной ответственности могут быть привлечены также проголосовавшие за совершение сделки члены коллегиальных органов юридического лица. Такая возможность привлечения к солидарной ответственности послужит дополнительной гарантией добросовестности действий учредителей юридического лица.

Таким образом, в случае принятия указанного Постановления появится реальная возможность привлечения «недобросовестного» директора к гражданско-правовой ответственности, что является важным шагом на пути к прозрачности и ответственности российского предпринимательства.



Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье