Как дольщикам восстановить справедливость?

13.04.2012

Сегодня прошел круглый стол, посвященный банкротству застройщика ООО «Геотехника — ФИН». Напомним, ранее 24 марта 2012 года в газете «Коммерсантъ» № 52 было опубликовано объявление, согласно которому Арбитражным судом Саратовской области в отношении застройщика ООО «Геотехника - Фонд инвестиций в недвижимость» введено наблюдение. Кредиторами компании являются, в большинстве своем, граждане.

В мероприятии приняли участие представители компании «ЮРКОМ», региональной Общественной палаты, министерства строительства и ЖКХ, арбитражный управляющий и дольщики.

Управляющий партнер Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Сергей Морозов сообщил дольщикам, что они могут предъявить свои требования для включения в реестр кредиторов должника до 24 апреля 2012 года.

Требования могут быть заявлены на денежные суммы или в отношении конкретных квартир. Дольщика было разъяснено какие документы им необходимо будет представить в суд для подтверждения своих требований.

Сергей Морозов подчеркнул, что в настоящий момент рассмотрение итогов процедуры наблюдения назначено Арбитражным судом Саратовской области на 23 августа 2012 г. Однако с учетом большого количества дольщиков такой срок может быть исправлен судом на более поздний.

В ходе обсуждений дольщики и участника круглого стола коснулись вопроса о повторных продажах квартир, задвоенных; мерах по борьбе с такими случаями.

Как пояснил арбитражный управляющий Алексей Кручинин, установить двойную продажу квартир будет возможно только при наличии всех списков кредиторов ООО «Геотехника — ФИН». В случае выявления фактов двойной продажи квартир самими дольщиками, арбитражный управляющий призывал информировать его для последующего обращения в правоохранительные органы.

Председатель комиссии по вопросам законности, правопорядка и защиты прав граждан Общественной палаты Саратовской области Николай Скворцов посоветовал дольщикам для решения поставленной проблемы привлечь внимание региональных властей посредством широкомасштабной информационной «атаки», в том числе при помощи привлечения СМИ, общественных организаций.

Сергей Морозов подчеркнул, что исход дела о банкротстве во многом зависит от активности дольщиков.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье