Как купить электроэнергию у соседа

Московский Комсомолец в Саратове, 03-10.02.2010г.

Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861 (далее — Правила) предусматривают процедуру технологического присоединения посредством перераспределения мощности между потребителями.
Суть данной процедуры заключается в том, что потребитель электрической энергии вправе снизить объем присоединенной мощности (избыток, реализованный потенциал энергосбережения и др.) собственных энергопринимающих устройств с одновременным перераспределением объема снижения присоединенной мощности в пользу иного потребителя в пределах действия соответствующего центра питания.
Таким образом, организация вправе при наличии неиспользуемой мощности передать её иному потребителю. Правила предусматривают определённую процедуру реализации данного мероприятия. Для этого стороны заключают соглашение о перераспределении мощности, в котором должны быть предусмотрены условия передачи присоединенной мощности, её стоимость, права и обязанности лиц, их ответственность за нарушение обязательств, а также иные существенные условия, предусмотренные Правилами.
После заключения такого соглашения стороны направляют уведомление сетевой организации, к сетевым объектам которой ранее были в установленном порядке присоединены энергопринимающие устройства указанных лиц. В уведомлении указываются следующие данные: наименования и реквизиты сторон соглашения, центр питания, к которому осуществлено технологическое присоединение энергопринимающих устройств указанных лиц, местонахождение этих устройств (электрических сетей) указанных лиц и объем перераспределяемой мощности. К уведомлению прилагаются: копии акта об осуществлении технологического присоединения или иных документов, подтверждающих объем присоединенной и максимальной мощности, заявка на технологическое присоединение энергопринимающих устройств лица, в пользу которого предполагается перераспределить избыток присоединенной мощности, заверенная копия заключенного соглашения о перераспределении мощности.
Сетевая организация по обращению лиц в течение 30 дней обязана направить этим лицам в письменном виде информацию, содержащую:
- расчет стоимости технологического присоединения по индивидуальному проекту - для лиц, желающих осуществить технологическое присоединение путем перераспределения присоединенной мощности энергопринимающих устройств других лиц;
- сведения о точках возможного присоединения к электрической сети энергопринимающих устройств лица, в пользу которого перераспределяется присоединенная мощность;
- требования к изменению устройств релейной защиты и устройств, обеспечивающих контроль величины максимальной мощности энергопринимающих устройств лиц, перераспределяющих присоединенную мощность в пользу другого лица, в случае эксплуатационной принадлежности этих устройств лицам, перераспределяющим присоединенную мощность энергопринимающих устройств.
Сетевая организация вправе отказать в заключении договора с лицом, в пользу которого перераспределяется присоединенная мощность, по следующим причинам:
а) уведомление и (или) запрос расчета поданы в сетевую организацию, не владеющую сетевыми объектами, к которым присоединены энергопринимающие устройства лица (лиц), присоединенная мощность которых перераспределяется;
б) уведомление и (или) запрос расчета не содержат не все сведения;
в) в заверенной копии заключенного соглашения о перераспределении мощности при представлении уведомления не предусмотрены необходимые условия, устанволенные Правилами.
Размер платы за технологическое присоединение для заявителя, в пользу которого предполагается перераспределить присоединенную мощность, определяется по индивидуальному проекту исходя из расходов сетевой организации на осуществление мероприятий, связанных исключительно с мероприятиями по перераспределению присоединенной мощности конкретных энергопринимающих устройств (электрических сетей) и сооружением сетевой инфраструктуры от границ участка заявителя до электрической сети сетевой организации.
Таким образом, для осуществления перераспределения присоединённой мощности, необходимо совершить следующие действия:
1. Заключить соглашение о перераспределении присоединённой мощности между организациями, владеющими энергопринимающими устройствами, присоединённых к одному центру питания;
2. Направить в сетевую организацию совместное уведомление о перераспределении присоединенной мощности;
3. Направить в сетевую организацию запрос от организации, в пользу которой осуществляется перераспределение присоединённой мощности о стоимости технологического присоединения посредством перераспределения;
4. Выполнить фактические действия по перераспределению присоединённой мощности.
Результатом выполнения вышеуказанных действий будет уменьшение присоединённой мощности у одного потребителя электрической энергии и увеличение такой мощности у другого потребителя.
Перераспределение мощности удобно для обеих сторон соглашения. Одна сторона передаёт часть своей мощности, которую она не использует и получает за это оплату.
Для другой стороны эта процедура также выгодна, поскольку приобретение мощности для неё становится менее затратным, чем осуществление нового присоединения.
Эффективное перераспределение мощности зависит от грамотного составления всех необходимых документов — соглашения о перераспределении, уведомление сетевой организации, запрос о стоимости перераспределения. Кроме того, важно правильно выстроить взаимоотношения с сетевой организацией в целях недопущения противодействия с её стороны.
К сожалению, в настоящее время осуществление описанных действий не распространено на практике. Представляется, что причиной этому является не сложность и трудоёмкость такого мероприятия (осуществить новое технологическое присоединение бывает намного сложнее), а неосведомленность потребителей электрической энергии о наличии возможности перераспределения мощности.
 
 
 
 
Храмов Дмитрий
компания «ЮРКОМ»
Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.