Как не быть обманутыми? Или если застройщик банкрот

В последнее время участились случаи невыполнения контрагентами договорных обязательств, приводящие к росту дел о банкротстве. Не стали исключением и застройщики. Для участника долевого строительства банкротство застройщика - это огромная проблема, которая на законодательном уровне часто не находит своего решения.

Предположим, гражданин заключил с застройщиком договор об участии в долевом строительстве многоквартирного жилого дома. Договор был зарегистрирован. Срок окончания строительства истек, но дом так и не был достроен. В отношении застройщика возбуждено дело о банкротстве. Как быть гражданину? Какие пути решения возникшей проблемы существуют?

На сегодняшний день такого рода проблемы регулирует Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которым предусмотрено, что после возбуждения в отношении застройщика дела о банкротстве, все требования к нему, будь то требования о передаче жилых помещений или требования о возврате денег участников строительства, могут быть предъявлены в арбитражный суд только в рамках дела о банкротстве этого застройщика.

Однако следует учесть, что существуют определенные сроки для предъявления таких требований, и зависят такие сроки от процедуры, которую суд применит к должнику в ходе банкротства. К примеру, если введена процедура наблюдения, то у дольщика есть тридцать дней, чтобы заявить о своих требованиях в арбитражном суде. В процедуре конкурсного производства срок предъявления требований составит два месяца.

В любом случае, обоснованность предъявленных гражданами требований устанавливает арбитражный суд, о чем выносится судебный акт. Стоит отметить, что арбитражному суду при рассмотрении обоснованности требований о передаче жилых помещений или денежных средств должны быть предоставлены доказательства, подтверждающие факт полной или частичной оплаты, осуществленной участником строительства во исполнение своих обязательств перед застройщиком по договору, предусматривающему передачу жилого помещения.

Требование о передаче денежных средств либо жилого помещения, признанное арбитражным судом обоснованным, дает гражданину возможность получить удовлетворение своего требования.

Чтобы все же не быть обманутыми, прежде чем заключать договор об участии в долевом строительстве, обратите внимание на ряд немаловажных моментов. По требованию дольщика застройщик обязан представить для ознакомления разрешение на строительство, технико-экономическое обоснование проекта строительства дома, заключение государственной экспертизы проектной документации, документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок (свидетельство о собственности, договор аренды). Информация о застройщике должна содержать сведения о проектах строительства, в которых принимал участие застройщик в течение последних трех лет с указанием места нахождения объектов, сроков ввода в эксплуатацию по проектной документации и по фактической дате. Договор долевого участия в строительстве проходит обязательную государственную регистрацию. Любые условия договора, освобождающие застройщика от ответственности или ущемляющие права покупателя, не имеют юридической силы.

Рассмотренная категория дел достаточно специфична, во время включения требований в реестр, а также в ходе самой процедуры для кредитора могут возникнуть различные сложности. Например, уже включенные в реестр кредиторы могут препятствовать включению новых требований. Если вас или вашу компанию все-таки ситуация с обманом застройщика не обошла стороной, лучшим решением данной проблемы станет привлечение квалифицированного юриста, специализирующегося в области банкротства.

Рохлина Юлия

Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.