Как обжаловать решение налогового органа?

Правовое поле (газета «Взгляд»), №7, 15-21.02.2007

В отношении нашей компании было вынесено решение о привлечении к налоговой ответственности за неуплату налога на добавленную стоимость. Через несколько дней налоговая инспекция прислала требование об уплате налога, в котором содержалось также предупреждение о принудительном взыскании в случае его неисполнения. С решением не согласны. Куда лучше его обжаловать?

Поскольку налоговая инспекция вынесла решение о привлечении вашей компании к налоговой ответственности и выставила требование об уплате налога, соответственно следующим шагом налогового органа будет уже вынесение решения о списании неуплаченных сумм налога в принудительном порядке со счетов в банке. Налоговый кодекс предоставляет вам право обжаловать решение, нарушающее ваши права и законные интересы, в вышестоящий налоговый орган или в суд. При этом подача жалобы в вышестоящий налоговый орган не исключает одновременной подачи искового заявления в суд.

Однако в вашей ситуации необходимо действовать как можно быстрее, чтобы не допустить неправомерного списания денежных средств. Вышестоящий налоговый орган (Управление федеральной налоговой службы по Саратовской области, расположенное по адресу: г. Саратов, ул. Рабочая, 24) будет рассматривать жалобу в течение месяца. Одного месяца вполне достаточно также для того, чтобы выставить инкассовое поручение на списание денежных средств со счета в банке.

Поэтому целесообразнее обратиться в арбитражный суд с заявлением о принятии обеспечительных мер – запретить налоговой инспекции совершать действия по списанию денежных средств сосчета. Вы должны будете оплатить государственную пошлину, однако денежные средства в сумме неуплаченного налога на добавленную стоимость останутся на ваших счетах в банке вплоть до вынесения решения суда.

Налоговая инспекция вынесла решение о взыскании налога и пени за счет денежных средств, находящихся на счете в банке. С нашего расчетного счета были списаны все денежные средства, в связи с чем деятельность нашей компании была практически полностью парализована. Правомерны ли действия налоговой инспекции? Что можно предпринять всложившейся ситуации?

Если налоговой инспекцией было выставлено требование об уплате налога и срок уплаты, установленный в данном требовании, уже истек, а налог вами так и не был уплачен, то действия налоговой инспекции в данном случае действительно правомерны.

Налоговым органам предоставлено право исполнить обязанность налогоплательщика по уплате налога в принудительном порядке путем обращениявзыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика. Это крайняя мера, которой налоговые органы успешно пользуются.

К сожалению, если решение о списании уже вынесено налоговым органом в установленном Налоговым кодексом РФ порядке, приостановить его исполнение вы уже не сможете, поскольку одновременно с вынесением такого решения налоговый орган направляет в банк инкассовое поручение на списание сумм налога, подлежащего уплате в бюджет.

Чтобы вернуть принудительно списанные денежные средства, вам потребуется потратить много сили времени, доказывая, что налог взыскан неправомерно. Это можно сделать двумя способами: обратиться с жалобой в Управление федеральной налоговой службы либо непосредственно в арбитражный суд.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье