Как правильно договориться – советы практикующего юриста

Юридическое здоровье, Балаковский курьер, № 23, от 10.07.2009г.

Наша жизнь предназначена для активной деятельности. Ежедневно мы что-то покупаем и продаем, поставляем товар и получаем услуги, выполняем работы и сами контролируем деятельность подрядчиков.
Большинство наших действий оформляется письменными соглашениями – договорами. Именно договор представляет собой форму, в которой воплощаются все замыслы и расчеты граждан и бизнесменов.
Значение договора в деятельности организации недооценивать нельзя. Правильно составленный договор – это ваша страховка в случае противозаконного или аморального поведения недобросовестных контрагентов.
Главный принцип – свобода договора. Это означает, что стороны сами, по своему усмотрению вправе решать те или иные вопросы, не ограничиваясь жесткими законодательными конструкциями.
 «Спасательный круг» бизнесмена и рядового гражданина – надежный договор, который:
  • отражает интересы сторон, его заключивших;
  • не противоречит действующему законодательству;
  • не содержит «юридических мин», закладываемых опытными юристами.
 
Вот несколько рекомендаций по составлению юридически грамотных договоров:
1. Лучше заключать письменный договор, нежели устный. Договоры между юридическими лицами и с гражданами заключаются только в письменной форме. Граждане обязаны заключать договор письменно при сумме сделки более 1 000 рублей, а также в случаях, прямо предусмотренных законом. Законом определено, что несоблюдение простой письменной формы договора влечет его недействительность и лишает стороны права ссылаться на показания свидетелей.
2. Гражданское законодательство России позволяет заключать договоры, не предусмотренные законом или иными правовыми актами Главное, чтобы такие договоры не противоречили действующему законодательству.
3. Закон не требует указывать в договоре его наименование. Вместе с тем, на практике при ознакомлении с договором, прежде всего, обращаешь внимание на название, и именно название позволяет получить первое впечатление о договоре. Часто с помощью названия стороны пытаются замаскировать истинное содержание и правовую природу договора.
4. Важно, чтобы в преамбуле договора содержалось указание на организационно-правовую форму юридического лица. Знание организационно-правовой формы позволяет получить широкое представление о правовом положении контрагента. Налаживая отношения с ООО или АО, обратите внимание на размер их уставного капитала и стоимость имущества – такая информация пригодится в случае неисполнения организациями своих обязательств по договору.
5. Рекомендуется составлять развернутую преамбулу к договору, в которой описывать существующие отношения между сторонами, их цели, задачи и ожидаемый эффект. В преамбуле к договору либо в переходных положениях (особых условиях) можно также сделать оговорку о действии ряда пунктов, к примеру, о штрафных санкциях, вне зависимости от действия договора в целом.
6. Стороны могут договориться о рассмотрении споров, возникающих в связи с исполнением либо неисполнением условий договора, в любом суде (договорная подсудность). Это означает, что поставщик, находящийся в Саратовской области, и покупатель, расположенный в г. Москве, могут передать свой спор на рассмотрение любого районного суда Пензенской области.
7. Во избежание подлога рекомендуется подписывать каждый лист договора, проставляя на нем печать. Также можно прошивать договор, указывая количество листов с приложением печати. Нередки случаи, когда сторона категорически отказывается признавать тот или иной лист договора, на котором нет отметок сторон (подписей, печатей). 
8. Обязательно следует проверять полномочия лица, заключающего договор. Такие полномочия могут быть подтверждены Уставом юридического лица, надлежащим образом оформленной доверенностью либо, в исключительных случаях, иными документами (приказом, указом, свидетельством о рождении и паспортом и др.). В последнее время на некоторых предприятиях, в особенности, если директор (управляющий) работает по найму, учредители частично ограничивают полномочия директора по распоряжению имуществом юридического лица. В некоторых фирмах бывает несколько руководителей: президент, генеральный директор, исполнительный директор, коммерческий директор и т.д. В этой ситуации иногда бывает трудно определить, кто же является действительным и полномочным руководителем предприятия. Здесь рекомендуем обратиться к уставу предприятия, в котором должны быть закреплены полномочия каждого должностного лица. При заключении договора с филиалом или представительством юридического лица необходимо помнить, что его руководитель может действовать только на основании доверенности, из которой должны вытекать его полномочия на заключение договора.
9. Дату подписания договора каждой стороной рекомендуется проставлять при подписании документа. Если стороны договора подписывают его в разное время, то он считается заключенным с момента подписания его последней стороной.
10. Рекомендуется составлять договор в трех одинаковых экземплярах, один из которых передавать контрагенту, а два – оставлять себе. В подобном случае вы защитите себя от приписок и переделок контрагента: два идентичных договора даже на весах Фемиды весят больше одного.
11. В договоре обязательно должны быть определены существенные условия, без которых договор не считается заключенным и не влечет правовых последствий. Для договоров подряда такими условиями являются: характер работ, наименование и адрес объекта работ, начальный и конечный сроки выполнения работ, а также их стоимость. Так, довольно часто суды признают незаключенными договоры подряда, в которых отсутствует ссылка на сроки выполнения работ.
12. Необходимо соблюдать предварительную процедуру заключения договора, особенно в случае заключения ООО или АО крупной сделки или сделки, в которой имеется заинтересованность. В указанных случаях обязательно требуется согласие Совета директоров (наблюдательного совета) либо общего собрания участников (акционеров) Общества. Знаменателен случай, когда одна организация, заложив все свое имущество нескольким банкам за большие кредиты, длительное время пользовалась деньгами кредитных учреждений, а когда пришло время деньги отдавать, признала в судебном порядке договоры залога и кредитные договоры недействительными, таким образом, освободив свое имущество от залога, а себя – от значительных процентов. 
13. В случае если деятельность контрагента должна лицензироваться, необходимо требовать лицензию.
14. В стоимости договора целесообразно отдельной строкой указывать налоги, в том числе НДС. В противном случае указанная сумма является «чистой» и налоги не включает.
15. Для того чтобы не пропустить срок исковой давности, равный в большинстве случаев трем годам, для взыскания долга с нерадивого контрагента рекомендуется регулярно (раз в квартал, полгода, год) составлять акт сверки взаимных расчетов, в котором фиксировать текущую задолженность. С момента подписания такого акта срок исковой давности начинает течь заново, а для суда «рождается» дополнительный документ – доказательство долга.
16. Важно как можно точнее указывать все реальные или желаемые свойства товара (услуг). Покупая автомобиль, который должен вот-вот прибыть из-за границы, указывайте все его характеристики: марку, модель, цвет, объем двигателя, комплектацию – перечисляйте все до мелочей. Не забудьте отметить срок доставки автомобиля. При этом не допускайте, чтобы в договоре оказалась надпись «примерный срок, который может меняться».
17. Дополнительные соглашения к договору составляются только в письменной форме и становятся неотъемлемой частью договора с момента их подписания.
18. В договоре необходимо как можно полнее указывать юридические и фактические адреса сторон, а также их реквизиты. Существует практика, когда предприятие зарегистрировано по одному адресу, а располагается в совершенно другом месте. Ссылка на фактический и юридический адреса поможет успешно решить вопрос о суде, который будет рассматривать спор в случае его возникновения, а также поможет провести реальное исполнение судебного решения.  
19. Целесообразно указание на конфиденциальность информации по некоторым условиям договора (цены, сметы и др.). В данном пункте договора предусматривается, какие условия договора считаются конфиденциальными и не подлежат разглашению сторонами.
20. Любое исполнение обязательства должно быть документально оформлено (актами, накладными, расписками, квитанциями, платежными поручениями и др.). Факт неисполнения обязательства либо его ненадлежащего исполнения (нарушение сроков поставки, недостатки товара и др.) контрагентом обязательства также рекомендуем закреплять документально.
 
И в заключение несколько важных рекомендаций:
  • Проект договора выгоднее готовить самому, чем доверять его контрагенту. В таком случае у вас преимущество – вы можете сформулировать свои условия более четко.
  • Договор может быть подписан только после того, как его завизировал ваш юрист: он – специалист, на нем – и ответственность.
  • Не подписывайте чистых бланков (листов), поскольку ими могут воспользоваться мошенники. Помните: не так важна печать на договоре, как подпись! Без проставления печати организации договор является действительным (!), а вот без подписи уполномоченного лица правовые последствия не наступят.
  • Подлинный экземпляр договора должен обязательно храниться у вас. Никому его не отдавайте.
 
Именно от того, настолько качественно проработан договор, зависит благополучие Вашего бизнеса!
 
Успехов!
 
Скворцов Николай
Директор Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ»
Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Польза и вред типовых форм договора

Согласно законодательному определению Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Типовая форма договора представляет собой подготовленный заранее готовый текст соглашения сторон, включающий в себя наиболее типичные для данного вида договора условия. При этом форма в типовом договоре не тождественна форме сделки, в контексте требований законодательства. Такая договорная конструкция, как типовая форма договора прямо законодательством не установлена.

E-ОСАГО с телефона

Возможность оформления электронного полиса ОСАГО существует уже несколько лет, однако назвать его по-настоящему цифровым сейчас тяжело. Водители вынуждены даже в случае приобретения полиса в электронном виде возить с собой его распечатанную копию для предъявления сотрудникам ГИБДД).

Как правильно составить и отправить претензию

Ни для кого не секрет - в ходе осуществления предпринимательской деятельности каждый может столкнуться с проблемой неисполнения или ненадлежащего исполнения контрагентом принятых на себя обязательств. Одним из первых шагов для разрешения этой неприятной ситуации является составление претензии.