Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие «претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно. Претензиями нередко называют всевозможные требования, утверждения, заявления, сообщения, письма (вплоть до текущей переписки контрагентов по сделке) и другие устные и письменные формы взаимодействия между участниками гражданского оборота.

Совокупное толкование норм права, использующих понятие “претензия” позволяет прийти к выводу о том, что под претензией в наиболее общем виде следует понимать досудебное обращение управомоченного лица к обязанному с требованием о совершении предписанного законом или договором действия (воздержании от действия). Так, претензия может содержать в себе требования: об исполнении условий договора, реализации нормативно установленной обязанности, возмещении убытков, выплате неустойки, компенсации морального вреда и пр.

Для юридически не подкованных граждан, написание претензии может стать преградой для восстановления нарушенных прав.

Претензию может предъявить любое лицо (юридическое или физическое), которое считает, что купленный им товар, надлежащее исполнение договора или оказанная ему услуга не являются качественными.

Претензию следует предъявлять лицу, несущему ответственность по закону за действия организации, если продавец товара или поставщик услуг - юридическое лицо. Т.е., Вашу претензию должен получить не продавец в магазине, курьер или кассир, и не грузчик, доставивший воду на дом, и не официант ресторана, а генеральный директор организации (ООО, ОАО, ЗАО и т.п.) В случае если продавцом, поставщиком (провайдером) является Индивидуальный предприниматель, то соответственно, претензия должна быть составлена на его имя.

Юридическое лицо, независимо от организационно-правовой формы, имеет государственную регистрацию по месту нахождения - юридического адреса. Именно на юридический адрес организации необходимо направлять претензию. Уточнить юридический адрес можно обратившись в налоговую инспекцию, подав запрос на выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), а при споре с Индивидуальным предпринимателем - выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Очень часто организация, помимо юридического адреса имеет фактические адреса офисов, магазинов, филиалов. Но направлять документы на эти адреса не рекомендуется, поскольку ответчик в суде может заявить о неполучении Вашей претензии и суд согласиться с ненадлежащим способом отправки документов.

Как же правильно составить претензию?

Претензия может быть подана в электронном или в печатном виде. В случае направления претензии в печатном виде - она составляется в двух экземплярах, один из которых направляется обязанному лицу, а другой- с пометкой о принятии ее лицом, нарушившим право, остается у лица, обратившегося с претензией, как доказательство соблюдения претензионного порядка регулирования.

Претензия должна содержать следующие обязательные реквизиты:

1) кому и кем она предъявляется;

2) основания для предъявления претензии;

3) при каких обстоятельствах и кем был продан некачественный товар или оказана некачественная услуга;

4) обоснованные требования к исправлению нарушенного права;

5) свои контактные данные для обратной связи;

6) предупредительная информация о своих дальнейших действиях, в случае если претензия будет отклонена или проигнорирована;

К претензии следует приложить копии всех имеющихся по делу документов, подтверждающих Вашу связь с заявленными требованиями.

Более долгий по времени, но самый верный способ вручить претензию, это отправить претензию и прилагающиеся документы по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении, с объявленной ценностью и описью вложения. Чек, подтверждающий оплату отправки заказного письма с уведомлением о вручении необходимо сохранить для предъявления в суде. Получив претензию именно таким способом, нарушитель Ваших прав трезво оценит серьезность намерений заявителя.

Для более скорой процедуры вручения достаточно прибыть по месту нахождения администрации организации и под роспись руководителя или секретаря заверить Вашу копию претензии. В этом случае, кроме подписи получившего, должны быть: расшифровка его подписи, дата, и, желательно, номер входящей корреспонденции.

В случае если претензия отклонена или проигнорирована необходимо обратиться в суд и разрешить спор в судебном порядке.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.

Возможно ли вернуть предоплату за товар?

Бывают ситуации, когда необходимость в приобретении товара или необходимость воспользоваться то или иной услугой отпадает, но предоплата полной или частичной стоимости уже внесена. Как разрешить возникшую ситуацию? Обязан ли продавец (исполнитель) возвратить уплаченную сумму? Когда возврат предоплаты не возможен?