Как рассчитать налог на имущество физических лиц?

   На сайте ФНС России заработал новый сервис расчета налога на имущество физических лиц. Согласно Налоговому кодексу РФ налоговая база определяется теперь исходя из кадастровой стоимости всех объектов недвижимости, принадлежащих физическому лицу, а не как до 1 января 2015 года - из инвентаризационной стоимости. Решение по кадастровой стоимости принимают органы власти субъектов РФ.
 
   В разделе "Налог на имущество физических лиц 2016" на официальном сайте ФНС можно ознакомиться с особенностями исчисления налога исходя из кадастровой стоимости, ссылками на уточнение размера кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости и ссылками на сайты при возникновении вопросов.
 
   Для того, чтобы предварительно рассчитать размер налога, Вам необходимо знать площадь объекта, кадастровую стоимость, информацию о ставках и льготах и размер доли в праве собственности. А дополнительные сервисы помогут выяснить неизвестные данные.
 
  Партнер компании «ЮРКОМ» Юлия Смирнова напоминает, что если Вам не пришло уведомление из налоговой службы об уплате налога - это не говорит о том, что налог не нужно платить. Согласно закону, который вступил в силу 1 января 2015 года, налогоплательщик в таком случае обязан самостоятельно сообщить в ФНС о наличии объектов недвижимости, а также транспортных средств. В случае нарушения сроков оплаты налогов Вам могут выписать штраф и начислить пени.


Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье