Как защититься от телефонного и интернет-мошенничества?

11.04.2012

 «Ваш номер участвовал в лотерее. Вы выиграли миллион. Для получения денег Вам необходимо отправить сообщение с кодом» или «Привет. Положи, пожалуйста, мне на телефон Н-сумму денег. Надо срочно. Потом верну» сообщения с подобным текстом получал почти каждый. Многие граждане отправляли сообщения и становились «жертвами» телефонного мошенничества. Существуют также и другие уловки получения обманным путем денег с наивных граждан. Например, платный код, штрафы от оператора, ошибочный перевод средств и др.

По данным ГУ МВД по Саратовской области, с начала этого года от жителей Волжского района поступило 40 сообщений о попытках совершения в отношении них мошеннических действий. 31 человек распознал обман, 9 граждан не смогли этого сделать, добровольно расставшись с крупными суммами денег: от 20 до 50 тысяч рублей.

В связи с участившимися в последнее время случаями телефонного и интернет-мошенничества в Саратовской области Комиссия по вопросам законности, правопорядка, защиты прав граждан Общественной палаты выступила с инициативой разработки комплекса мероприятий с целью пресечения обмана граждан. Данной проблеме будет посвящено заседание Комиссии на тему «Телефонное и интернет-мошенничество». Мероприятие состоится 12 апреля 2012 года в 11.00 по адресу г. Саратов, ул. Саратов, ул. Рабочая, 29/35 (Общественная палата Саратовской области)

В заседании примут участие представители региональной Общественной палаты, Управления Роскомнадзора по Саратовской области, сотовых операторы, средств массовой информации, сотрудники прокуратуры, полиции и специалисты компании «ЮРКОМ».

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.