Какая ответственность грозит оператору «большой тройки»

20.07.2011

Около 8 тыс. SMS-сообщений, отправленных с сайта «МегаФона», оказались 18 июля в открытым доступе в «Яндексе». Оператор сотовой связи заявил, что причиной произошедшего стал технический сбой. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций проводит по данному факту проверку. Следственный комитет РФ тоже не остался в стороне и решает вопрос о возбуждении уголовного дела.

Какая же ответственность грозит оператору «большой тройки» за подобный сбой? На данный вопрос отвечает специалист компании «ЮРКОМ» Недовба Алексей: «Практически никакой. Ответственность за нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) предусмотрена ст. 13.11 Кодекса об административных правонарушениях РФ и для юридического лица составляет от 5000 до 10000 рублей, на должностных лиц оператора — от 500 до 1000 рублей. Такие суммы для оператора несущественны. Лишение оператора лицензии по данному основанию затруднительно и политически невозможно.

Гипотетически, должностные лица, допустившие сбой, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 138 Уголовного кодекса РФ. Но вероятность такого исхода минимальна.

Иски абонентов к ОАО «Мегафон» практически не имеют перспектив в судах. Для взыскания морального вреда необходимо доказать не только то, что оператор допустил утечку конфиденциальной информации, но и причинно-следственную связь между действиями оператора и наступившими последствиями. Если этих последствий нет, то и платить не за что».

Таким образом, единственной потерей ОАО «Мегафон» станет репутация.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости