"Хитрый" налог

Есть такой налог – земельный. Местный налог.

Ставки понятны – каждый населенный пункт определяет их самостоятельно.

Налоговым кодексом определены максимальные величины таких ставок.

Для сельхозземель, земель под жилищное строительство, садоводство, огородничество и дачное хозяйство – 0,3%.

Для всех остальных земельных участков – 1,5%.

То есть города, поселки и деревни выше этих ставок не могут взимать налоги. Федеральный закон им не перепрыгнуть.

Но на самом деле земельный налог очень хитрый.

Первая хитрость заключается в том, что налоговая ставка должна на что-то умножаться.

Умножается она на кадастровую стоимость. А эта кадастровая стоимость устанавливается региональными властями.

Чудесным образом, прочитал пару дней назад на сайте областного комитета по управлению имуществом новость об установлении новой кадастровой стоимости.

Ради интереса отправил знакомым предпринимателям.

Первый, кто «пробил» свой участок, плакал и смеялся одновременно.

Участок знакомого находится в одном из районов Саратовской области. Сам товарищ землей не пользуется. Давно продает, но спроса нет. Раньше его земля «стоила» 400 тысяч рублей. С нее он платил 6 тысяч налогов.

20 ноября 2019 года областной КУИ утвердил цену земли в 14 миллионов рублей. Платить налогов придется 210 тысяч рублей.

То есть одним росчерком пера стоимость земли и земельный налог возросли в 35 раз!!!

Вторая хитрость заключается в том, что через портал «Госуслуги» или сайт ФНС России гражданин или предприниматель не увидит, в какой сумме налог он должен заплатить, пока не образуется долг.

Это такой «спящий» налог. Действует именно эта кадастровая стоимость с 2020 года, а первые платежки придут лишь в 2021. Это расслабляет. Не все сразу спохватятся. А когда обнаружат в налоговом уведомлении взлетевший в десятки раз налог  - будет поздно.

Совет один – ищите свой земельный участок в списке с новой кадастровой стоимостью  и пересматривайте ее, если размер оказался завышен.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Новый способ взыскания долгов по зарплате

С 13 декабря появился упрощенный способ взыскать с работодателя положенную сотруднику заработную плату.

Новые сервисы на портале госуслуг

Министерством связи и массовых коммуникаций РФ совместно с Правительством РФ представлены 5 сервисов, размещенных на портале госуслуг.
«Наша главная цель – сделать так, как удобно человеку, а не так, как видится нам, чиновникам. Размещая прототипы суперсервисов, мы надеемся узнать, удобен и достаточен ли потенциальным пользователям функционал, дизайн, чего не хватает. Мы заинтересованы в ответах и реакции», – рассказал заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов.

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.