Коллективные иски от граждан

1 октября вступил в силу закон о возможности для граждан подать коллективный иск к организации. На данный момент подавать коллективные иски имеют право только лишь юридические лица и в арбитражный суд.

Иск подать смогут максимум 20 недовольных какой-либо ситуацией граждан и в случае схожих требований при сходных обстоятельствах в отношении одного и того же ответчика.

Ожидается, что иски будут подавать к банкам, сотовым операторам, страховым компаниям, управляющим компаниям, а вообще ответчиком может стать любая организация, нарушившая права нескольких граждан.

Из рядовых случаев – задержка зарплаты всем сотрудникам компании. Из также часто встречающихся, - навязывание страховки банками, отсутствие полной информации по кредитам, изменение условий договора. Будут встречаться и экологические иски, связанные с загрязнениями, разливом нефти и другими видами ущерба природе.

Ирина Солянова, юрисконсульт компании «ЮРКОМ» считает, что возможность подавать коллективные иски в гражданском процессе будет способствовать прежде всего процессуальной экономии времени, что, в свою очередь, должно существенно снизить нагрузку на суды. Кроме того, механизм будет удобен для граждан в спорах с операторами связи, авиакомпаниями, с производителями товаров, поскольку обстоятельства, установленные в решении суда по таким искам не требуют повторного доказывания для лиц, изначально не присоединившимся к коллективному заявлению.


Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Создание арбитража для промпредприятий

В Госдуму внесен законопроект о создании арбитража для рассмотрения споров между промышленными предприятиями. Его планируется открыть при структуре «Ростеха».

Думские законы

Анализ всех законов Саратовской области, принятые новой Думой (6-го созыва)

Саратовская областная дума 6-го созыва собралась на своё первое заседание 19 сентября 2017 г.

Главное, что меня интересовало: кто больше всего "выбивает страйк" - вносит проходных инициатив, становящихся Законами.

Второе предположение - Дума очень консервативна и легко проходят только "технические законы" - те, которые направлены на приведение регионального законодательства в соответствии с федеральным.

За период работы Саратовской областной Думы 6-го созыва принято 275 законов Саратовской области (далее - ЗСО) (по состоянию на 18.07.2019).

Новый способ взыскания долгов по зарплате

С 13 декабря появился упрощенный способ взыскать с работодателя положенную сотруднику заработную плату.