Коллективные иски от граждан

1 октября вступил в силу закон о возможности для граждан подать коллективный иск к организации. На данный момент подавать коллективные иски имеют право только лишь юридические лица и в арбитражный суд.

Иск подать смогут максимум 20 недовольных какой-либо ситуацией граждан и в случае схожих требований при сходных обстоятельствах в отношении одного и того же ответчика.

Ожидается, что иски будут подавать к банкам, сотовым операторам, страховым компаниям, управляющим компаниям, а вообще ответчиком может стать любая организация, нарушившая права нескольких граждан.

Из рядовых случаев – задержка зарплаты всем сотрудникам компании. Из также часто встречающихся, - навязывание страховки банками, отсутствие полной информации по кредитам, изменение условий договора. Будут встречаться и экологические иски, связанные с загрязнениями, разливом нефти и другими видами ущерба природе.

Ирина Солянова, юрисконсульт компании «ЮРКОМ» считает, что возможность подавать коллективные иски в гражданском процессе будет способствовать прежде всего процессуальной экономии времени, что, в свою очередь, должно существенно снизить нагрузку на суды. Кроме того, механизм будет удобен для граждан в спорах с операторами связи, авиакомпаниями, с производителями товаров, поскольку обстоятельства, установленные в решении суда по таким искам не требуют повторного доказывания для лиц, изначально не присоединившимся к коллективному заявлению.


Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье