Коллективные иски от граждан

1 октября вступил в силу закон о возможности для граждан подать коллективный иск к организации. На данный момент подавать коллективные иски имеют право только лишь юридические лица и в арбитражный суд.

Иск подать смогут максимум 20 недовольных какой-либо ситуацией граждан и в случае схожих требований при сходных обстоятельствах в отношении одного и того же ответчика.

Ожидается, что иски будут подавать к банкам, сотовым операторам, страховым компаниям, управляющим компаниям, а вообще ответчиком может стать любая организация, нарушившая права нескольких граждан.

Из рядовых случаев – задержка зарплаты всем сотрудникам компании. Из также часто встречающихся, - навязывание страховки банками, отсутствие полной информации по кредитам, изменение условий договора. Будут встречаться и экологические иски, связанные с загрязнениями, разливом нефти и другими видами ущерба природе.

Ирина Солянова, юрисконсульт компании «ЮРКОМ» считает, что возможность подавать коллективные иски в гражданском процессе будет способствовать прежде всего процессуальной экономии времени, что, в свою очередь, должно существенно снизить нагрузку на суды. Кроме того, механизм будет удобен для граждан в спорах с операторами связи, авиакомпаниями, с производителями товаров, поскольку обстоятельства, установленные в решении суда по таким искам не требуют повторного доказывания для лиц, изначально не присоединившимся к коллективному заявлению.


Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Меры поддержки самозанятых

На сайте ФНС появилась инструкция о получении государственной поддержки самозанятых. Мерой поддержки выступает возврат в полном объеме налога на профессиональный доход, уплаченный за 2019 год. Возврат налога будет осуществляться в беззаявительном порядке на банковские карты, привязанные в приложении "Мой налог". Тем, кто не привязал банковские карты, необходимо это сделать в приложении "Мой налог" в разделе "Прочее" – "Платежи" – "Добавить карту".

Также самозанятым гражданам будет представлен дополнительный "налоговый капитал" в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налоги, задолженность, пени по налогу. При этом эти деньги в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты НПД.

Оплата услуг по QR-коду

Теперь клиенты компании "ЮРКОМ" могут произвести безналичную оплату через Сбербанк-онлайн и Тинькофф по QR-коду.

Как оплатить услуги компании через Сбербанк-онлайн и Тинькофф? Читайте в статье.

Работа судов в Саратове

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (COVID-19) Арбитражный суд Саратовской области, а так же суды общей юрисдикции Саратовской области с 12 мая 2020 года осуществляют свою деятельность в обычном режиме, с учётом необходимости соблюдения требований нормативно-правовых актов и рекомендаций, действующих на территории региона.