Кредитные каникулы для бизнеса в 2020 году

Пострадавшие от пандемии коронавируса граждане, индивидуальные предприниматели, а также малый и средний бизнес в 2020 году получат право на кредитные каникулы.

Каникулы по кредитам представляют собой одну из форм реструктуризации кредитного долга, в рамках которой заемщику дается на некоторое время полная или частичная отсрочка исполнения обязательств.

Право на кредитные каникулы для бизнеса имеют организации малого и среднего бизнеса и индивидуальные предприниматели, если направление их деятельности (согласно зарегистрированным кодам ОКВЭД) включено в список наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции.

Каникулы можно будет получить на срок до полугода, если доход снизился на 30% по сравнению со средним доходом за прошлым год.

В течение льготного периода не допускается:

  • начисление неустойки (штрафа, пени);
  • предъявление требования о досрочном исполнении обязательств;
  • обращение взыскания на предмет залога или предмет ипотеки;
  • обращение с требованием к поручителю.

Для оформления кредитных каникул в 2020 году заемщикам нужно обратиться в банк с соответствующим требованием. Срок рассмотрения заявления - пять рабочих дней. В случае получения отказа, заемщик вправе обжаловать решение в Центральный Банк РФ или в судебном порядке, как и любое другое решение кредитной организации.

Несмотря на всестороннюю государственную поддержку бизнеса в период пандемии коронавируса, банки не всегда идут навстречу своим клиентам. Правильно собрать и оформить документы, а также защитить свои интересы в случае отказа от предоставления отсрочек по платежам, вам помогут специалисты компании Юрком. Чтобы получить консультацию юриста нажмите на кнопку "Заказать консультацию", заполните форму и наш юрист свяжется с вами в самое ближайшее время.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье