Кредитные каникулы для бизнеса в 2020 году

Пострадавшие от пандемии коронавируса граждане, индивидуальные предприниматели, а также малый и средний бизнес в 2020 году получат право на кредитные каникулы.

Каникулы по кредитам представляют собой одну из форм реструктуризации кредитного долга, в рамках которой заемщику дается на некоторое время полная или частичная отсрочка исполнения обязательств.

Право на кредитные каникулы для бизнеса имеют организации малого и среднего бизнеса и индивидуальные предприниматели, если направление их деятельности (согласно зарегистрированным кодам ОКВЭД) включено в список наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции.

Каникулы можно будет получить на срок до полугода, если доход снизился на 30% по сравнению со средним доходом за прошлым год.

В течение льготного периода не допускается:

  • начисление неустойки (штрафа, пени);
  • предъявление требования о досрочном исполнении обязательств;
  • обращение взыскания на предмет залога или предмет ипотеки;
  • обращение с требованием к поручителю.

Для оформления кредитных каникул в 2020 году заемщикам нужно обратиться в банк с соответствующим требованием. Срок рассмотрения заявления - пять рабочих дней. В случае получения отказа, заемщик вправе обжаловать решение в Центральный Банк РФ или в судебном порядке, как и любое другое решение кредитной организации.

Несмотря на всестороннюю государственную поддержку бизнеса в период пандемии коронавируса, банки не всегда идут навстречу своим клиентам. Правильно собрать и оформить документы, а также защитить свои интересы в случае отказа от предоставления отсрочек по платежам, вам помогут специалисты компании Юрком. Чтобы получить консультацию юриста нажмите на кнопку "Заказать консультацию", заполните форму и наш юрист свяжется с вами в самое ближайшее время.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Меры поддержки самозанятых

На сайте ФНС появилась инструкция о получении государственной поддержки самозанятых. Мерой поддержки выступает возврат в полном объеме налога на профессиональный доход, уплаченный за 2019 год. Возврат налога будет осуществляться в беззаявительном порядке на банковские карты, привязанные в приложении "Мой налог". Тем, кто не привязал банковские карты, необходимо это сделать в приложении "Мой налог" в разделе "Прочее" – "Платежи" – "Добавить карту".

Также самозанятым гражданам будет представлен дополнительный "налоговый капитал" в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налоги, задолженность, пени по налогу. При этом эти деньги в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты НПД.

Оплата услуг по QR-коду

Теперь клиенты компании "ЮРКОМ" могут произвести безналичную оплату через Сбербанк-онлайн и Тинькофф по QR-коду.

Как оплатить услуги компании через Сбербанк-онлайн и Тинькофф? Читайте в статье.

Работа судов в Саратове

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (COVID-19) Арбитражный суд Саратовской области, а так же суды общей юрисдикции Саратовской области с 12 мая 2020 года осуществляют свою деятельность в обычном режиме, с учётом необходимости соблюдения требований нормативно-правовых актов и рекомендаций, действующих на территории региона.