Кто будет получать бесплатную юридическую помощь?

15.09.2011

В Государственную Думу внесены проекты федеральных законов «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Целью Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» предполагается стать обеспечение доступа к правосудию посредством реализации права на получение квалифицированной бесплатной юридической помощи в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, формирования и развития системы бесплатной юридической помощи.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Редькиной Ирины, бесплатную правовую помощь будут оказывать юридические и физические лица, являющиеся участниками государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи (юридические бюро, адвокаты, нотариусы, высшие учебные заведения путем создания правовых клиник и др.). Правом на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с проектом указанного закона будут обладать граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, в случаях предусмотренных действующим законодательством, в том числе международными договорами Российской Федерации. Однако такая привилегия будет предоставляться не всем, а только некоторым категориям граждан: малоимущим, инвалидам 1 и 2 группы, ветеранам ВОВ, Героям РФ, Советского Союза и Социалистического Труда, детям-инвалидам, детям, оставшимся без попечения родителей, недееспособным гражданам и некоторым другим социально незащищенным слоям.

Категории дел, по которым будет оказываться бесплатная юридическая помощь, также ограничены. К ним будут отнесены дела о заключении, расторжении, признании недействительными сделок с недвижимым имуществом, признание и регистрация прав на недвижимость, защита прав потребителей в части предоставления коммунальных услуг, часть трудовых споров, установление отцовства (материнства), а также взыскание алиментов и некоторые другие.

Вступление в силу настоящих законопроектов предполагается с 1 января 2012 года.

Принятие Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» хотя и не будет панацеей от правового нигилизма, станет значительным прорывом в обеспечении доступа к правосудию всех социальных слоев граждан.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

О признаках преступных сделок с недвижимостью

В России давно и активно борются с коррупцией, которая, кажется, поразила все сферы общественной жизни. Борьба ведется по разным фронтам – это и ужесточение уголовной ответственности за взятки, борьба с отмыванием и легализацией нечестно полученных денежных средств.

Польза и вред типовых форм договора

Согласно законодательному определению Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Типовая форма договора представляет собой подготовленный заранее готовый текст соглашения сторон, включающий в себя наиболее типичные для данного вида договора условия. При этом форма в типовом договоре не тождественна форме сделки, в контексте требований законодательства. Такая договорная конструкция, как типовая форма договора прямо законодательством не установлена.

E-ОСАГО с телефона

Возможность оформления электронного полиса ОСАГО существует уже несколько лет, однако назвать его по-настоящему цифровым сейчас тяжело. Водители вынуждены даже в случае приобретения полиса в электронном виде возить с собой его распечатанную копию для предъявления сотрудникам ГИБДД).