Кто будет получать бесплатную юридическую помощь?

15.09.2011

В Государственную Думу внесены проекты федеральных законов «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Целью Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» предполагается стать обеспечение доступа к правосудию посредством реализации права на получение квалифицированной бесплатной юридической помощи в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, формирования и развития системы бесплатной юридической помощи.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Редькиной Ирины, бесплатную правовую помощь будут оказывать юридические и физические лица, являющиеся участниками государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи (юридические бюро, адвокаты, нотариусы, высшие учебные заведения путем создания правовых клиник и др.). Правом на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с проектом указанного закона будут обладать граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, в случаях предусмотренных действующим законодательством, в том числе международными договорами Российской Федерации. Однако такая привилегия будет предоставляться не всем, а только некоторым категориям граждан: малоимущим, инвалидам 1 и 2 группы, ветеранам ВОВ, Героям РФ, Советского Союза и Социалистического Труда, детям-инвалидам, детям, оставшимся без попечения родителей, недееспособным гражданам и некоторым другим социально незащищенным слоям.

Категории дел, по которым будет оказываться бесплатная юридическая помощь, также ограничены. К ним будут отнесены дела о заключении, расторжении, признании недействительными сделок с недвижимым имуществом, признание и регистрация прав на недвижимость, защита прав потребителей в части предоставления коммунальных услуг, часть трудовых споров, установление отцовства (материнства), а также взыскание алиментов и некоторые другие.

Вступление в силу настоящих законопроектов предполагается с 1 января 2012 года.

Принятие Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» хотя и не будет панацеей от правового нигилизма, станет значительным прорывом в обеспечении доступа к правосудию всех социальных слоев граждан.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье