Кто будет получать бесплатную юридическую помощь?

15.09.2011

В Государственную Думу внесены проекты федеральных законов «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Целью Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» предполагается стать обеспечение доступа к правосудию посредством реализации права на получение квалифицированной бесплатной юридической помощи в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, формирования и развития системы бесплатной юридической помощи.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Редькиной Ирины, бесплатную правовую помощь будут оказывать юридические и физические лица, являющиеся участниками государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи (юридические бюро, адвокаты, нотариусы, высшие учебные заведения путем создания правовых клиник и др.). Правом на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с проектом указанного закона будут обладать граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, в случаях предусмотренных действующим законодательством, в том числе международными договорами Российской Федерации. Однако такая привилегия будет предоставляться не всем, а только некоторым категориям граждан: малоимущим, инвалидам 1 и 2 группы, ветеранам ВОВ, Героям РФ, Советского Союза и Социалистического Труда, детям-инвалидам, детям, оставшимся без попечения родителей, недееспособным гражданам и некоторым другим социально незащищенным слоям.

Категории дел, по которым будет оказываться бесплатная юридическая помощь, также ограничены. К ним будут отнесены дела о заключении, расторжении, признании недействительными сделок с недвижимым имуществом, признание и регистрация прав на недвижимость, защита прав потребителей в части предоставления коммунальных услуг, часть трудовых споров, установление отцовства (материнства), а также взыскание алиментов и некоторые другие.

Вступление в силу настоящих законопроектов предполагается с 1 января 2012 года.

Принятие Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» хотя и не будет панацеей от правового нигилизма, станет значительным прорывом в обеспечении доступа к правосудию всех социальных слоев граждан.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Декриминализация ряда деяний, связанных с деятельностью предпринимателей

Президент России Владимир Путин предлагает декриминализировать ряд деяний, по
которым сейчас предпринимателей привлекают к уголовной ответственности.

Создание арбитража для промпредприятий

В Госдуму внесен законопроект о создании арбитража для рассмотрения споров между промышленными предприятиями. Его планируется открыть при структуре «Ростеха».

Думские законы

Анализ всех законов Саратовской области, принятые новой Думой (6-го созыва)

Саратовская областная дума 6-го созыва собралась на своё первое заседание 19 сентября 2017 г.

Главное, что меня интересовало: кто больше всего "выбивает страйк" - вносит проходных инициатив, становящихся Законами.

Второе предположение - Дума очень консервативна и легко проходят только "технические законы" - те, которые направлены на приведение регионального законодательства в соответствии с федеральным.

За период работы Саратовской областной Думы 6-го созыва принято 275 законов Саратовской области (далее - ЗСО) (по состоянию на 18.07.2019).