КТО ИЗ УПРОЩЕНЩИКОВ БУДЕТ ПЛАТИТЬ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО С 2015 ГОДА

Федеральный закон от 02.04.2014 г. № 52-ФЗ откорректировал нормы Налогового кодекса, по которым компании на спецрежиме освобождались от уплаты налога на имущество. В новой редакции п. 2 ст. 346.11 и п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса сделано уточнение: с 2015 года организации на УСН и ЕНВД освобождаются от налога на имущество «за исключением объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость». Можно ли говорить, что для малого бизнеса значительно возрастет налоговая нагрузка? Конечно, нет, большинство спецрежимников изменение не коснется.

Ну, во-первых, под налог на имущество подпадает по-настоящему крупная недвижимость, которая вряд ли числится на балансе небольших предприятий на УСН или ЕНВД. Это, в частности, административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания (ст. 378.2 НК РФ). К примеру, в столице, собственники рассчитывают налог только с той недвижимости, площадь которой превышает 5000 кв. метров.

Во-вторых, чтобы владельцы недвижимости рассчитывали налог по кадастровой стоимости в том или ином субъекте РФ, местные власти должны утвердить результаты кадастровой оценки объектов. Также им необходимо принять региональный закон, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости. И определить перечень объектов недвижимости, по которым налог следует рассчитывать по новым правилам. Пока такие требования выполнены только в Москве, Московской и Амурской областях. И если до 1 января 2015 года в вашем регионе не будет принят необходимый закон и перечень объектов, уплачивать налог на имущество в следующем году вам будет не нужно.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Меры поддержки самозанятых

На сайте ФНС появилась инструкция о получении государственной поддержки самозанятых. Мерой поддержки выступает возврат в полном объеме налога на профессиональный доход, уплаченный за 2019 год. Возврат налога будет осуществляться в беззаявительном порядке на банковские карты, привязанные в приложении "Мой налог". Тем, кто не привязал банковские карты, необходимо это сделать в приложении "Мой налог" в разделе "Прочее" – "Платежи" – "Добавить карту".

Также самозанятым гражданам будет представлен дополнительный "налоговый капитал" в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налоги, задолженность, пени по налогу. При этом эти деньги в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты НПД.

Оплата услуг по QR-коду

Теперь клиенты компании "ЮРКОМ" могут произвести безналичную оплату через Сбербанк-онлайн и Тинькофф по QR-коду.

Как оплатить услуги компании через Сбербанк-онлайн и Тинькофф? Читайте в статье.

Работа судов в Саратове

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (COVID-19) Арбитражный суд Саратовской области, а так же суды общей юрисдикции Саратовской области с 12 мая 2020 года осуществляют свою деятельность в обычном режиме, с учётом необходимости соблюдения требований нормативно-правовых актов и рекомендаций, действующих на территории региона.