Лицензии станут бессрочными

29.04.2011

 

В настоящее время в Государственной Думе на стадии рассмотрения находится проект закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», в соответствии с которым предполагается сократить перечень видов экономической деятельности, для ведения которых необходимо получение лицензии.

Законопроект комментирует специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Бондаренко Роман: «Данный проект закона предполагает, что будет решена проблема регулирования лицензирования несколькими нормативно-правовыми актами одновременно. В настоящее время лицензии необходимо получать как в соответствии с основным законом, так и в рамках законов, регулирующих конкретную отрасль экономики. Данный проект должен решить эту проблему хождения по инстанциям и снять определенные проблемы для бизнеса.

Взамен прохождения процедуры лицензирования будет введен уведомительный порядок начала деятельности. Проектом закона предлагается введение уплаты государственной пошлины для прохождения процедуры лицензирования, ее размер должен регулироваться Налоговым кодексом Российской Федерации.
Кроме того, данный законопроект предлагает такую новацию в российском законодательстве, как бессрочные лицензии. То есть, получив раз такую лицензию, не надо будет в дальнейшем заниматься неприятной во всех смыслах этого слова процедурой переоформления (пролонгации). Предполагается усиление контроля за исполнением условий лицензий со стороны контролирующих органов».

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.