Лицензии станут бессрочными

29.04.2011

 

В настоящее время в Государственной Думе на стадии рассмотрения находится проект закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», в соответствии с которым предполагается сократить перечень видов экономической деятельности, для ведения которых необходимо получение лицензии.

Законопроект комментирует специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Бондаренко Роман: «Данный проект закона предполагает, что будет решена проблема регулирования лицензирования несколькими нормативно-правовыми актами одновременно. В настоящее время лицензии необходимо получать как в соответствии с основным законом, так и в рамках законов, регулирующих конкретную отрасль экономики. Данный проект должен решить эту проблему хождения по инстанциям и снять определенные проблемы для бизнеса.

Взамен прохождения процедуры лицензирования будет введен уведомительный порядок начала деятельности. Проектом закона предлагается введение уплаты государственной пошлины для прохождения процедуры лицензирования, ее размер должен регулироваться Налоговым кодексом Российской Федерации.
Кроме того, данный законопроект предлагает такую новацию в российском законодательстве, как бессрочные лицензии. То есть, получив раз такую лицензию, не надо будет в дальнейшем заниматься неприятной во всех смыслах этого слова процедурой переоформления (пролонгации). Предполагается усиление контроля за исполнением условий лицензий со стороны контролирующих органов».

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.