Лицензии станут бессрочными

29.04.2011

 

В настоящее время в Государственной Думе на стадии рассмотрения находится проект закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», в соответствии с которым предполагается сократить перечень видов экономической деятельности, для ведения которых необходимо получение лицензии.

Законопроект комментирует специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Бондаренко Роман: «Данный проект закона предполагает, что будет решена проблема регулирования лицензирования несколькими нормативно-правовыми актами одновременно. В настоящее время лицензии необходимо получать как в соответствии с основным законом, так и в рамках законов, регулирующих конкретную отрасль экономики. Данный проект должен решить эту проблему хождения по инстанциям и снять определенные проблемы для бизнеса.

Взамен прохождения процедуры лицензирования будет введен уведомительный порядок начала деятельности. Проектом закона предлагается введение уплаты государственной пошлины для прохождения процедуры лицензирования, ее размер должен регулироваться Налоговым кодексом Российской Федерации.
Кроме того, данный законопроект предлагает такую новацию в российском законодательстве, как бессрочные лицензии. То есть, получив раз такую лицензию, не надо будет в дальнейшем заниматься неприятной во всех смыслах этого слова процедурой переоформления (пролонгации). Предполагается усиление контроля за исполнением условий лицензий со стороны контролирующих органов».

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье