Ликвидация фирм – инструкция к действию

Саратовский бизнес-журнал, апрель 2010г.

Законодательством предусмотрен порядок ликвидации фирмы по желанию самих учредителей – это так называемая добровольная ликвидация.
Для того что бы грамотно ликвидировать фирму необходимо последовательно совершить ряд действий.
Учредители организации на Общем собрании должны принять решение о ликвидации организации и назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора). Все полномочия по управлению делами общества переходят к ликвидационной комиссии (ликвидатору).
В трехдневный срок с даты принятия решения организация должна уведомить ИФНС о принятом решении, о ликвидации фирмы и о формировании ликвидационной комиссии. После чего регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. С этого момента не допускается госрегистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также госрегистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или госрегистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации.
В СМИ необходимо опубликовать сообщение о ликвидации организации, порядке и сроках для предъявления требований ее кредиторами. Срок для предъявления требований кредиторами – не менее 2-х месяцев с даты публикации. Также ликвидационная комиссия должна принять меры по выявлению кредиторов, а также письменно уведомить кредиторов о ликвидации юридического лица.
После того как объявление о ликвидации размещено, ликвидационная комиссия проводит инвентаризацию имущества организации и ее обязательств.
ГК РФ предусматривает также принятия ликвидационной комиссией мер к получению обществом дебиторской задолженности, для  обеспечения создания имущественной массы, достаточной для расчетов с кредиторами общества.
В то же время получение дебиторской задолженности не самоцель. При наличии имущества, достаточного для удовлетворения требований всех кредиторов и расчетов со всеми участниками, неполное истребование дебиторской задолженности, не может рассматриваться как невыполнение обязательных требований законодательства, предъявляемых к процедуре ликвидации.
Следует помнить, что во-первых, получив уведомление о начале ликвидации, налоговая инспекция, являясь потенциальным кредитором организации в случае недоначисления налогов, начинает проверять ликвидируемую фирму. Налоговая проверка проводится за последние 3 календарных года по все налогам вне зависимости от времени проведения предыдущих проверок. Налоговая проверка является выездной.
Во-вторых, надо быть готовым к тому, что вся кредиторская задолженность в процессе ликвидации должна быть погашена. Имеется в виду задолженность, как перед поставщиками, так и перед бюджетом, в том числе и перед кредитными учреждениями.
В третьих, если налоговая отчетность и отчетность по внебюджетным фонам не сдавалась, либо сдавалась частично и несвоевременно, придется её полностью восстанавливать и сдавать со штрафными санкциями.
По окончании срока предъявления требований кредиторами общее собрание должно утвердить промежуточный ликвидационный баланс. Цель составления этого баланса - уточнить реальное финансовое положение ликвидируемого предприятия. Промежуточный ликвидационный баланс должен содержать полные сведения о составе активов и пассивов организации, стоимости всего имущества, которым оно располагает, дебиторской и кредиторской задолженности, а также   полный перечень предъявленных кредиторами требований, и результаты рассмотрения их ликвидационной комиссией.
В течение трех дней с даты утверждения промежуточного ликвидационного баланса общество должно уведомить ИФНС о составлении данного баланса.
Начиная со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса организация производит выплаты кредиторам в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом.
После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия должна составить ликвидационный баланс, который должен содержать информацию об активах, которые остались у организации к моменту ее ликвидации и до того, как будут произведены расчеты с учредителями. Затем Общее собрание утверждает ликвидационный баланс.
В случае если у ликвидируемой организации осталось имущество после расчетов с кредиторами происходит распределение имущества данного общества между участниками/акционерами.
После проведения всех взаиморасчетов (с налоговой инспекцией, кредиторами, участниками) необходимо закрыть все счета организации в банках. При этом необходимо не забыть уведомить ИФНС, а также фонды о закрытии счетов.
Следующий шаг – это государственная регистрация ликвидации юридического лица. Предприятие прекращает свое существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ.  В связи с реализацией принципа «одного окна» снятие с налогового учета производится одновременно с государственной регистрацией факта ликвидации юридического лица.
Внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования) снимают с учета после снятия с учета в налоговом органе.
После получения свидетельства о прекращении деятельности юридического лица следует уничтожить печать и сдать документы в архив.
 
 
Перегудова Екатерина
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»
Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.