Лишат ли должников единственного жилья?

Предлагается предоставить возможность обращения взыскания на жилое помещение должника, даже в том случае, если оно является единственным пригодным для его постоянного проживания. Нововведения прописаны в законопроекте «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Кристины Морковской, такая необходимость возникла в целях защиты прав взыскателя. Нередко у должника нет выявленного имущества, которое может быть реализовано в счет погашения долга. В то же время сам должник может жить в квартире или доме, который хотя и является единственным пригодным для проживания, однако превышает установленный минимальный метраж на каждого члена семьи. Стоимость такого жилого помещения при продаже может удовлетворить требования взыскателя без ущемления права на жилище должника и членов его семьи (см., Постановление Конституционного Суда РФ от 14 мая 2012 г. № 11-П). В настоящий момент реализация такого имущества по закону запрещена.

В свою очередь возникает ряд сложностей: законопроект не разъясняет критерии определения значительности размеров недвижимости, процедуру определения стоимости недвижимости, а также ответственного за реализацию жилого помещения в случае признания его характеристик достаточными.

Предложенные изменения, в случае принятия законопроекта, позволят обеспечить больше возможностей для удовлетворения требований кредиторов. Однако без разрешения спорных вопросов могут быть ущемлены права должника.

 

 

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости