Лишат ли предпринимателей права продавать сигареты в ларьках?

09.08.2012

В целях реализации взятых на себя обязательств в рамках Конвенции Всемирной Организации Здоровья и Концепции государственной политики, Министерством здравоохранения разработан проект федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».


По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Юлии Колотухиной, законопроектом предлагается запретить курение табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания услуг в системе образования, учреждений культуры, органов по делам молодежи, также на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских и санаторно-оздоровительных услуг. Помимо этого, курение будет запрещено в поездах дальнего следования, на воздушных судах; в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков, а также в нестационарных торговых объектах. Также налагается запрет на курение в помещениях, занимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления; на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях; в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов; на территориях детских площадок, пляжей.


Однако на основании решения собственника имущества допускается курение табака в специально оснащенных местах на открытых территориях и в специально выделенных изолированных помещениях, оборудованных системами вентиляции, предназначенных для оказания медицинских услуг в стационарных условиях; в поездах дальнего следования и др.


Кроме того, в целях снижения спроса на табачные изделия разработчиками законопроекта предусмотрено установление федеральным органом исполнительной власти минимальных розничных цен на табачную продукцию.


Бороться за здоровье россиян Министерство здравоохранения предлагает посредством установления разрешения на осуществление розничной торговли табачной продукцией в стационарных торговых объектах, имеющих площадь не менее 50 квадратных метров. Для сельской местности площадь торгового объекта должна составлять 25 квадратных метров и более. В случае отсутствия в сельском населенном пункте стационарного торгового объекта, допускается развозная торговля табачной продукцией в данном сельском населенном пункте. Иными словами, с 2016 года торговать сигаретами в городе или поселке через киоски и ларьки, согласно законопроекту, будет запрещено. Данная мера направлена на устранение шаговой доступности табачных изделий.


Предполагается, что проект будет способствовать сокращению потребления табака среди граждан. Однако, насколько эффективны будут меры Министерства здравоохранения, покажет время.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Меры поддержки самозанятых

На сайте ФНС появилась инструкция о получении государственной поддержки самозанятых. Мерой поддержки выступает возврат в полном объеме налога на профессиональный доход, уплаченный за 2019 год. Возврат налога будет осуществляться в беззаявительном порядке на банковские карты, привязанные в приложении "Мой налог". Тем, кто не привязал банковские карты, необходимо это сделать в приложении "Мой налог" в разделе "Прочее" – "Платежи" – "Добавить карту".

Также самозанятым гражданам будет представлен дополнительный "налоговый капитал" в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налоги, задолженность, пени по налогу. При этом эти деньги в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты НПД.

Оплата услуг по QR-коду

Теперь клиенты компании "ЮРКОМ" могут произвести безналичную оплату через Сбербанк-онлайн и Тинькофф по QR-коду.

Как оплатить услуги компании через Сбербанк-онлайн и Тинькофф? Читайте в статье.

Работа судов в Саратове

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (COVID-19) Арбитражный суд Саратовской области, а так же суды общей юрисдикции Саратовской области с 12 мая 2020 года осуществляют свою деятельность в обычном режиме, с учётом необходимости соблюдения требований нормативно-правовых актов и рекомендаций, действующих на территории региона.