Лишат ли предпринимателей права продавать сигареты в ларьках?

09.08.2012

В целях реализации взятых на себя обязательств в рамках Конвенции Всемирной Организации Здоровья и Концепции государственной политики, Министерством здравоохранения разработан проект федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».


По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Юлии Колотухиной, законопроектом предлагается запретить курение табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания услуг в системе образования, учреждений культуры, органов по делам молодежи, также на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских и санаторно-оздоровительных услуг. Помимо этого, курение будет запрещено в поездах дальнего следования, на воздушных судах; в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков, а также в нестационарных торговых объектах. Также налагается запрет на курение в помещениях, занимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления; на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях; в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов; на территориях детских площадок, пляжей.


Однако на основании решения собственника имущества допускается курение табака в специально оснащенных местах на открытых территориях и в специально выделенных изолированных помещениях, оборудованных системами вентиляции, предназначенных для оказания медицинских услуг в стационарных условиях; в поездах дальнего следования и др.


Кроме того, в целях снижения спроса на табачные изделия разработчиками законопроекта предусмотрено установление федеральным органом исполнительной власти минимальных розничных цен на табачную продукцию.


Бороться за здоровье россиян Министерство здравоохранения предлагает посредством установления разрешения на осуществление розничной торговли табачной продукцией в стационарных торговых объектах, имеющих площадь не менее 50 квадратных метров. Для сельской местности площадь торгового объекта должна составлять 25 квадратных метров и более. В случае отсутствия в сельском населенном пункте стационарного торгового объекта, допускается развозная торговля табачной продукцией в данном сельском населенном пункте. Иными словами, с 2016 года торговать сигаретами в городе или поселке через киоски и ларьки, согласно законопроекту, будет запрещено. Данная мера направлена на устранение шаговой доступности табачных изделий.


Предполагается, что проект будет способствовать сокращению потребления табака среди граждан. Однако, насколько эффективны будут меры Министерства здравоохранения, покажет время.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

О признаках преступных сделок с недвижимостью

В России давно и активно борются с коррупцией, которая, кажется, поразила все сферы общественной жизни. Борьба ведется по разным фронтам – это и ужесточение уголовной ответственности за взятки, борьба с отмыванием и легализацией нечестно полученных денежных средств.

Польза и вред типовых форм договора

Согласно законодательному определению Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Типовая форма договора представляет собой подготовленный заранее готовый текст соглашения сторон, включающий в себя наиболее типичные для данного вида договора условия. При этом форма в типовом договоре не тождественна форме сделки, в контексте требований законодательства. Такая договорная конструкция, как типовая форма договора прямо законодательством не установлена.

E-ОСАГО с телефона

Возможность оформления электронного полиса ОСАГО существует уже несколько лет, однако назвать его по-настоящему цифровым сейчас тяжело. Водители вынуждены даже в случае приобретения полиса в электронном виде возить с собой его распечатанную копию для предъявления сотрудникам ГИБДД).