Лизингополучатели смогут взыскать убытки за простой оборудования, взятого в финансовую аренду

 Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации выразил свою позицию относительно признания убытками лизинговых платежей, уплаченных лизингополучателем за время, в течении которого последний не мог пользоваться предметом лизинга в связи с его неисправностью по вине продавца. Юридическое сообщество, а также участники лизинговых отношений, широко обсуждавшие данную тему, наконец дождались упорядочения судебной практики, которая ранее была разрознена.

Представителям истца, предприятия, получившего в лизинг оборудование, удалось доказать, что во время его неисправности лизингополучатель понес экономический ущерб, теряя возможность извлекать прибыль. Истцом размер ущерба был определен в виде оплаченных лизинговых платежей по договору лизинга за весь период простоя.

По словам Дмитрия Храмова, руководителя правового департамента Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ», защитившего интересы предприятия в Высшем Арбитражном Суде, лизинговые платежи, с точки зрения статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, которые оплачивались в период неисправности оборудования, произошедшего по вине продавца, необходимо отнести к убыткам лизингополучателя. А поскольку в ходе разбирательства были доказаны факт нарушения продавцом договорных обязательств, причинно-следственная связь между ненадлежащим исполнением договора и понесенными истцом убытками, затраты предприятия на выплату лизинговых платежей во время простоя оборудования должны быть взысканы с компании-поставщика. Это обосновано как с экономической, так и с правовой точек зрения.

Благодаря Постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, лизингополучатели, не использующие предмет лизинга в связи с его неисправностью по вине продавца, смогут взыскать убытки с последнего.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье