Любишь кататься...плати налог!

Вчера в здании дома приемов официальных делегаций состоялось очередное заседание комиссии по вопросам законности, правопорядка, защиты прав граждан Общественной палаты Саратовской области. В мероприятии приняли участие представители Управления ГИБДД ГУВД, Министерства финансов Саратовской области, Управления ФНС России по Саратовской области, Саратовской областной Думы, Федеральной Службы Судебных приставов по Саратовской области.

В повестку дня были включен вопрос о возможности снижения ставок транспортного налога на территории Саратовской области.

Специалист компании «ЮРКОМ» Бондаренко Роман пояснил, что федеральное законодательство предлагает регионам самостоятельно регулировать ставки транспортного налога, в том числе минимизировать их. По его словам, в ряде регионов России, для автомобилей мощностью до 150 л.с., ставки налога обнулены. Компенсация денежных средств в бюджет в этом случае происходит за счет акцизов на топливо и ГСМ. В настоящее время ставки транспортного налога в Саратовской области превышают федеральные до 10 раз по отдельным категориям автотранспортных средств.

По информации представителя Управления ФНС по Саратовской области ставки транспортного налога в области стабильны и неизменны с 2005 года. К тому же основная часть плательщиков данного налога не считает его обременительным. Для социально незащищенных же категорий граждан предусмотрены налоговые льготы, что позволяет не вгонять горожан в долговую кабалу.

Однако, по информации представителя ГИБДД Саратова, в последнее время участились случаи регистрации на инвалидов и ветеранов дорогих автомобилей, что является явным признаком уклонения от уплаты налогов истинных автовладельцев. Еще одним методом, применяемым в «оптимизации» расходов, по мнению представителя, становится принятие статуса многодетного отца для вхождения в льготную категорию налогоплательщиков.

На заседании комиссии в вопросе о дифференциации ставки транспортного налога отдельное внимание было уделено экологическому классу транспорта. Не согласились с данным разделением представители Саратовской областной Думы, высказав точку зрения о невозможности определения экологического класса у 80 % зарегистрированных автомобилей.

Участники дискуссии пришли к мнению о том что вопрос снижения транспортного налога в регионе до лета необходимо решить.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.