Любишь кататься...плати налог!

Вчера в здании дома приемов официальных делегаций состоялось очередное заседание комиссии по вопросам законности, правопорядка, защиты прав граждан Общественной палаты Саратовской области. В мероприятии приняли участие представители Управления ГИБДД ГУВД, Министерства финансов Саратовской области, Управления ФНС России по Саратовской области, Саратовской областной Думы, Федеральной Службы Судебных приставов по Саратовской области.

В повестку дня были включен вопрос о возможности снижения ставок транспортного налога на территории Саратовской области.

Специалист компании «ЮРКОМ» Бондаренко Роман пояснил, что федеральное законодательство предлагает регионам самостоятельно регулировать ставки транспортного налога, в том числе минимизировать их. По его словам, в ряде регионов России, для автомобилей мощностью до 150 л.с., ставки налога обнулены. Компенсация денежных средств в бюджет в этом случае происходит за счет акцизов на топливо и ГСМ. В настоящее время ставки транспортного налога в Саратовской области превышают федеральные до 10 раз по отдельным категориям автотранспортных средств.

По информации представителя Управления ФНС по Саратовской области ставки транспортного налога в области стабильны и неизменны с 2005 года. К тому же основная часть плательщиков данного налога не считает его обременительным. Для социально незащищенных же категорий граждан предусмотрены налоговые льготы, что позволяет не вгонять горожан в долговую кабалу.

Однако, по информации представителя ГИБДД Саратова, в последнее время участились случаи регистрации на инвалидов и ветеранов дорогих автомобилей, что является явным признаком уклонения от уплаты налогов истинных автовладельцев. Еще одним методом, применяемым в «оптимизации» расходов, по мнению представителя, становится принятие статуса многодетного отца для вхождения в льготную категорию налогоплательщиков.

На заседании комиссии в вопросе о дифференциации ставки транспортного налога отдельное внимание было уделено экологическому классу транспорта. Не согласились с данным разделением представители Саратовской областной Думы, высказав точку зрения о невозможности определения экологического класса у 80 % зарегистрированных автомобилей.

Участники дискуссии пришли к мнению о том что вопрос снижения транспортного налога в регионе до лета необходимо решить.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.