Малому бизнесу будет трудно дышать

31.12.2010

В последнее время часто обсуждаемыми стали вопросы о грядущих изменениях в Гражданском кодексе Российской Федерации, о возможной отмене отдельных законов об обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах и замене их единым законом о хозяйственных обществах.
Конечно, изменение Гражданского кодекса назрело уже давно, и многие положения законопроекта можно только приветствовать, но есть и такие нововведения, которые, несомненно, осложнят жизнь российским предпринимателям.
Есть в этих нововведениях определенный шаг назад, так например, предлагается передать полномочия по регистрации юридических лиц Министерству юстиции, вернуться к системе предварительной проверки уставов на соответствие закону, проверке на несовпадение с фирменным наименованием иного юридического лица, зарегистрированного ранее и занимающегося аналогичной деятельностью, увеличить срок ожидания государственной регистрации юридического лица. Страшно даже представить какие при этом могут возникнуть очереди на регистрацию. Да и создание общероссийской базы наименований организаций — задача не самая простая и уж точно не одного дня.
Складывается впечатление, что в процессе законотворческой деятельности об интересах малых и средних предпринимателей практически забыли. А ведь, большинство предприятий в России создается либо в форме обществ с ограниченной ответственностью либо акционерных обществ!
И что же им предлагают... повысить минимальный размер уставного капитала до 500 000 рублей в обществах с ограниченной ответственностью, до 5 000 000 в акционерных обществах. При этом оплата этого минимума будет возможна только денежными средствами.
Судя по содержанию поправок, изменения коснуться и акционерных обществ. Концепция реформы предусматривает ликвидацию ЗАО: им придется стать частными или публичными АО либо перерегистрироваться в ООО. Уставной капитал публичных компаний должен быть не ниже 100 000 000 рублей, в них должен быть создан наблюдательный совет, а совет  директоров должен на четверть состоять из независимых директоров.
Предлагается в обязательном порядке нотариально заверять не только решения общего собрания участников корпорации и иных коллегиальных органов (того же наблюдательного совета и совета директоров), но и состав участников, присутствовавших при их принятии!
По мнению специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Перегудовой Екатерины, в планируемых нововведениях законодатели видят способ борьбы с фирмами однодневками. Цель, конечно, благородная, но вряд ли ее оценят обычные малые и средние предприниматели. Пожалуй, для борьбы с однодневками, скорее всего, должны быть какие-то другие дополнительные меры. А вот малые предприятия и те, кто решиться начать свой бизнес — вынуждены будут начать дело… с получения кредитов. По сути, предпринимателям, у которых нет миллионов рублей, для оплаты уставного капитала предлагается стать индивидуальными предпринимателями или создать товарищества.
Получается, что с одной стороны, постоянно говорится о поддержке малого и среднего бизнеса, появляются разные фонды поддержки, внедряется уведомительная регистрация, принцип одного окна, а с другой стороны, вносятся поправки в законодательство, которые  перечеркивают всё.
Вместо интенсивного развития малого и среднего бизнеса  есть вероятность, что бизнес будет сведен к индивидуальному предпринимательству. Кроме того, ИП в отличие от учредителя ООО, отвечает по всем своим обязательствам всем своим имуществом. Вполне возможно, что кто-то, взвесив все риски, может свой бизнес и не открыть, ведь предпринимательская деятельность ведется на свой страх и риск, а за ошибки приходится платить. Получается, что грядущие изменения в законодательстве отразятся не только на конкретном предпринимателе, закрывающим свой бизнес, а на всей экономике.
 
Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости