Миф или реальность: мобильные подвижные суды

В России продолжается реформирование судебной системы. 20 сентября 2012 года Правительством РФ утверждена концепция федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы». Напомним, что ранее действовали программы: «Развитие судебной системы России на 2002-2006 годы» и «Развитие судебной системы России на 2007-2012 годы».

Программа призвана обеспечить доступность правосудия для граждан, его максимальную открытость и прозрачность. В целях реализации программы из федерального бюджета будет выделено 90 млрд. рублей.

Как пояснил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Олег Герасимов, целью программы является внедрение современных информационных технологий в деятельность судов, модернизация судебно-экспертной деятельности учреждений Министерства юстиции России, решение жилищного вопроса судей.

Для достижения поставленных целей программой предусмотрен ряд нововведений: информатизация судебной системы, внедрение современных информационных технологий в деятельность судебной системы; создание комплекса сканирования и хранения электронных образов документов судов, а также проведение работ по переводу судебных архивов в электронный вид и другие.

Отдельного внимания заслуживает создание «мобильных подвижных офисов судей» арбитражных судов. Такие подвижные офисы предназначены для отправления правосудия в географически отдаленных населенных пунктах страны. Предполагается, что они будут создаваться на базе специального пассажирского микроавтобуса с расширенными функциональными возможностями. Такие автобусы планируется оборудовать средствами выхода в сеть интернет из отдаленных субъектов России и средствами сканирования обработки документов, а также оборудованием для ведения заседаний с использованием видеоконференц-связи. Однако, программой не конкретизируется, какие субъекты будут признаны отдаленными.

Авторы программы указывают на целесообразность модернизации судебной системы именно программно-целевым методом, ссылаясь на положительный опыт реализации федеральных целевых программ «Развитие судебной системы России» предыдущих периодов. Однако, приведут ли предусмотренные программой мероприятия к реализации ее целей, покажет время.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье