Миф или реальность: мобильные подвижные суды

В России продолжается реформирование судебной системы. 20 сентября 2012 года Правительством РФ утверждена концепция федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы». Напомним, что ранее действовали программы: «Развитие судебной системы России на 2002-2006 годы» и «Развитие судебной системы России на 2007-2012 годы».

Программа призвана обеспечить доступность правосудия для граждан, его максимальную открытость и прозрачность. В целях реализации программы из федерального бюджета будет выделено 90 млрд. рублей.

Как пояснил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Олег Герасимов, целью программы является внедрение современных информационных технологий в деятельность судов, модернизация судебно-экспертной деятельности учреждений Министерства юстиции России, решение жилищного вопроса судей.

Для достижения поставленных целей программой предусмотрен ряд нововведений: информатизация судебной системы, внедрение современных информационных технологий в деятельность судебной системы; создание комплекса сканирования и хранения электронных образов документов судов, а также проведение работ по переводу судебных архивов в электронный вид и другие.

Отдельного внимания заслуживает создание «мобильных подвижных офисов судей» арбитражных судов. Такие подвижные офисы предназначены для отправления правосудия в географически отдаленных населенных пунктах страны. Предполагается, что они будут создаваться на базе специального пассажирского микроавтобуса с расширенными функциональными возможностями. Такие автобусы планируется оборудовать средствами выхода в сеть интернет из отдаленных субъектов России и средствами сканирования обработки документов, а также оборудованием для ведения заседаний с использованием видеоконференц-связи. Однако, программой не конкретизируется, какие субъекты будут признаны отдаленными.

Авторы программы указывают на целесообразность модернизации судебной системы именно программно-целевым методом, ссылаясь на положительный опыт реализации федеральных целевых программ «Развитие судебной системы России» предыдущих периодов. Однако, приведут ли предусмотренные программой мероприятия к реализации ее целей, покажет время.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Опыт взимания налогов с самозанятых внедрят и в другие режимы

На данный момент учет и расчет налогов самозанятых ведут налоговые органы, а взаимодействие с ними происходит через приложение в телефоне. Именно этот принцип и планируют внедрять в другие системы налогообложения.

Топ 3 интересных банкротных дел за 2019 год

2019 год запомнился множеством инноваций в сфере права, в том числе в сфере банкротства. В прошедшем году ВС РФ то и дело закреплял особые позиции в рамках банкротных дел, тем самым внося серьезный вклад в развитие отечественной юриспруденции. На рассмотрение некоторые, особо запоминающиеся, дела:

Судебное взыскание задолженности

Взыскание задолженности через суд - наиболее распространенный способ возврата долга, возникшего в результате неисполнения договора. Споры между хозяйствующими субъектами (организациями и предпринимателями) рассматриваются в арбитражных судах, и судебные процессы имеют массу особенностей.