Может быть ужесточена ответственность за невыдачу кассового чека

31.05.2012

На одном из первых в этом году заседаний Правительства России, Президент потребовал от министерств и ведомств экономического блока принять меры по улучшению ситуации с собираемостью налогов, сборов, других платежей и тем самым увеличить наполняемость бюджета. Во исполнение данных требований в недрах Министерства финансов России «родился» проект о внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно—кассовой техники при осуществлении наличных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт» и Кодекс Российской федерации об административных правоотношениях.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Юрия Шелякова, в рамках данных изменений планируется ужесточение ответственности предпринимателей, использующих при расчётах с покупателями контрольно—кассовую технику, за невыдачу кассового чека. Так, физических лиц-продавцов предлагается штрафовать на сумму от 1,5 тысяч до 3 тысяч рублей, должностных лиц на сумму от 3 до 10 тысяч рублей, юридических лиц на сумму от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Плюс ко всему, предлагается увеличить срок давности привлечения к данному виду административного правонарушения с двух месяцев до одного года. КАССОВАЯ ДИСЦИПЛИНА КАССОВЫЙ ЧЕК

Кроме того, Министерство финансов намерено ввести административную ответственность для организаций или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих техническое обслуживание применения контрольно-кассовой техники, в случае если у них нет на это полномочий, а также если данные услуги оказываются с нарушением установленного порядка и условий регистрации и использования данной техники. За подобного рода нарушения предлагается накладывать административный штраф в размере от десяти тысяч до ста тысяч рублей. КАССОВАЯ ДИСЦИПЛИНА

При этом предприниматели обязаны будут обеспечить конфиденциальность мастер-ключей и ключей фискального признака для касс. Полномочия по установлению требований к изготовлению и применению мастер-ключей и средств фискального признака, подтверждению их соответствия требованиям законодательства, законопроект возлагает на Федеральную службу безопасности России.

Предполагается, что все эти изменения должны ещё больше дисциплинировать предпринимателей и заставить их под страхом возросших штрафов выдавать кассовые чеки при каждой сделке купли—продажи, тем самым уменьшив теневой сектор экономики. Однако каких-либо предложений по улучшению системы контроля за выдачей кассовых чеков, законопроект не предлагает. По прежнему, данные факты будут выявляться лишь по жалобам покупателей или в ходе контрольных покупок. По мнению юриста, существует опасность увеличения давления на предпринимателей со стороны государственных органов и роста коррупции, ведь, в случае, выявления нарушения и возросших штрафов, некоторые бизнесмены чаще будут стараться «решать» вопросы вне правового поля.

Однако то, насколько эти инициативы государства будут эффективны, покажет лишь практика.

Юридические услуги от Центра Правовых Технологий "ЮРКОМ"

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Новый способ взыскания долгов по зарплате

С 13 декабря появился упрощенный способ взыскать с работодателя положенную сотруднику заработную плату.

Новые сервисы на портале госуслуг

Министерством связи и массовых коммуникаций РФ совместно с Правительством РФ представлены 5 сервисов, размещенных на портале госуслуг.
«Наша главная цель – сделать так, как удобно человеку, а не так, как видится нам, чиновникам. Размещая прототипы суперсервисов, мы надеемся узнать, удобен и достаточен ли потенциальным пользователям функционал, дизайн, чего не хватает. Мы заинтересованы в ответах и реакции», – рассказал заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов.

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.