Музыка на благо общества… Бесплатно и безнаказанно ?

Задумывались ли вы когда-нибудь, прогуливаясь в парке или проводя время в кафе или ресторане под знакомые мелодии и песни, что проигрывание музыкального произведения в общественном месте зачастую является нарушением закона. В чем именно это выражается? В отсутствии у лица, осуществляющего воспроизведение песни и (или) проигрывание мелодии, каких-либо прав на это. Как правило, администрация общественных заведений и мест отдыха (равно, как и представители органов власти), особенно не вникает в тонкости защиты авторских и смежных прав и безвозмездно использует в развлекательных программах те или иные музыкальные произведения, охраняемые законом. Вместе с тем предусмотрены конкретные меры наказания за неразрешенное использование чужих музыкальных произведений, но лишь в редких случаях они применяются на деле, поскольку отсутствует отработанный правовой механизм привлечения правонарушителей к ответственности, превентивные мероприятия вообще не проводятся.

Музыкальное произведение — это особый объект интеллектуальной собственности, права на который имеют сразу несколько лиц — автор музыки, автор слов, аранжировщик (если имела место обработка музыки), создатель фонограммы, и, наконец, исполнитель песни. Все эти люди обладают исключительными правами на свои «части» музыкального произведения и являются законными правообладателями в пределах установленного срока охраны:

- для авторов музыки и слов — в течение всей жизни автора и еще 70 лет, начиная с 01 января года, следующего за годом смерти автора. При этом на музыкальное произведение, созданное в соавторстве (мелодия и слова), срок охраны исчисляется со дня смерти последнего автора;

- для создателей аранжировки, фонограммы — в течение всей жизни автора и еще 50 лет, начиная с 01 января года, следующего за годом первого обнародования (записи) произведения;

- для исполнителей песен — в течение всей жизни и еще 50 лет, начиная с 01 января года, следующего за годом первого исполнения (воспроизведения посредством передачи в эфир или по кабелю).

Только после истечения указанных сроков правовой охраны музыкальные произведения переходят в общественное достояние и могут использоваться бесплатно и безнаказанно. Во всех остальных случаях перед началом использования понравившегося музыкального произведения необходимо получить разрешение у законного правообладателя — посредством обращения в РАО, ВОИС или напрямую к автору путем заключения с ним лицензионного договора.

Незаконное использование чужого музыкального произведения может повлечь следующие меры ответственности:

- денежные взыскания от 10 000 до 5 000 000 рублей (размер определяется в каждом конкретном случае по усмотрению суда и зависит от характера совершенного правонарушения),

- денежные взыскания в двукратном размере стоимости экземпляров произведения, которые были незаконно распространены (использованы). В данном случае стоимость определяется исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах взимается за правомерное использование музыкального произведения;

- возмещение причиненных убытков в размере, доказанном самим правообладателем;

- конфискация и уничтожение материального носителя, с помощью которого производится незаконное использование музыкального произведения;

- пресечение действий, нарушающих исключительные права авторов музыкального произведения, признание авторства за законным правообладателем и иные меры нематериального характера.

В случае неоднократного или грубого нарушения исключительных прав авторов музыкальных произведений суд может принять решение о ликвидации такого юридического лица (или вынести приговор в отношении индивидуального предпринимателя).

Предусмотренные законом способы защиты исключительных прав на музыкальные произведения могут применяться по требованию как самих правообладателей, так и организаций по управлению правами на коллективной основе (РАО, ВОИС). При этом отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить незаконное использование музыкального произведения, а также от иных мер ответственности, направленных на защиту интересов законного правообладателя.

В свете описанных обстоятельств советуем повнимательнее относиться к подбору музыкального репертуара и уважать интересы законных правообладателей! В противном случае каждый правонарушитель может быть привлечен к достаточно жестким мерам ответственности, в том числе денежного характера. Или, как вариант, советуем развлекать общественность произведениями народного творчества (фольклор), которые не имеют конкретных авторов и не считаются объектами интеллектуальной собственности.

 

Домбровская Елена

Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.