На что обратить внимание при покупке недвижимости?

Проверьте продавца:

Обратите внимание, правом продавать имущество обладает только собственник. Необходимо запросить у продавца правоустанавливающие документы – договор купли-продажи, дарения, решение суда или иной документ, на основании которого он приобрел право собственности, а также самостоятельно запросить выписку из ЕГРН в отношении недвижимого имущества, которое вы хотите приобрести.

Такая выписка содержит основные сведения об объекте недвижимости, в том числе о наличии или отсутствии обременений.

Кроме того, не лишним будет проверить личность продавца: сверить данные в паспорте и правоустанавливающих документах, а также проверить, состоит ли продавец в зарегистрированном браке, а также проверить дееспособность продавца – запросить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров.

В некоторых случаях продавцом выступает не собственник, а иное лицо по генеральной доверенности. При заключении договора купли-продажи квартиры с представителем собственника, действующим на основании генеральной доверенности, у покупателя возникает риск последующего оспаривания сделки. Поэтому следует удостовериться в подлинности доверенности, связавшись с нотариусом, ее удостоверившим, а лучше отказаться от покупки недвижимости, если личной договоренности об обстоятельствах сделки с собственником вы не имели.

Долги за капитальный ремонт и коммунальные услуги:   

Нередко собственники помещений оставляют покупателю в качестве приданного долги за коммунальные услуги и капитальный ремонт. Если коммунальные услуги еще обязан оплатить предыдущий собственник, то с долгами по капитальному ремонту все сложнее.

К сожалению, задолженность за капитальный ремонт переходит от предыдущего собственника новому владельцу недвижимости. Эта правовая норма закреплена статьей 158 часть 3 Жилищного Кодекса РФ.

Поэтому перед покупкой недвижимого имущества необходимо убедиться в отсутствии задолженности по данным платежам и запросить у продавца соответствующие сведения.

Риски при банкротстве продавца:

С 2015 года банкротство стало возможным не только для организаций и предпринимателей, но и для обычных граждан.

Процедура банкротства уже с момента возбуждения дела в арбитражном суде создает определенные ограничения для продавца по распоряжению имуществом, а также риски для покупателя.

Так, сделки, совершенные должником после возбуждения дела о банкротстве арбитражным судом и в течение 3 лет «до» могут быть оспорены, особенно в случае наличия родственных связей у продавца и покупателя и/или продаже имущества по заниженной стоимости. Если сделка будет признана недействительной, полученное по сделке имущество должно быть возвращено покупателю – должнику.

Спектр оснований для оспаривания сделок по отчуждению имущества, предусмотренный Законом о банкротстве обширный, поэтому при заключении сделок необходимо проверить, не возбуждено ли в отношении продавца дело о банкротстве на сайте http://kad.arbitr.ru/ и оценить риски покупки имущества у такого продавца.

В случае если должник признан банкротом, а договор купли-продажи имущества заключается в обход предусмотренной законом процедуры проведения публичных торгов, от сделки лучше отказаться.

Необходимо учитывать, что покупка недвижимого имущества по заниженной стоимости или с невыгодным для продавца порядком расчетов, а также наличие аффилированных связей между сторонами сделки в любом случае создает риски оспаривания такой сделки.

Именно поэтому при приобретении недвижимости необходимо проверить юридическую чистоту сделки самостоятельно или обратиться за помощью к профессионалу.

 

Ксения Левина, юрист компании "ЮРКОМ"

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

E-ОСАГО с телефона

Возможность оформления электронного полиса ОСАГО существует уже несколько лет, однако назвать его по-настоящему цифровым сейчас тяжело. Водители вынуждены даже в случае приобретения полиса в электронном виде возить с собой его распечатанную копию для предъявления сотрудникам ГИБДД).

Как правильно составить и отправить претензию

Ни для кого не секрет - в ходе осуществления предпринимательской деятельности каждый может столкнуться с проблемой неисполнения или ненадлежащего исполнения контрагентом принятых на себя обязательств. Одним из первых шагов для разрешения этой неприятной ситуации является составление претензии.

Бизнесмены и проспект Кирова – где связь?

Злободневная тема дня всех Саратовцев – перерытый город, в том числе и раскопанный проспект Кирова – главной пешеходной зоны города.

Итоги интернет-опроса граждан о реконструкции пр. Кирова показали, что 73% опрошенных (из 620-ти ответов) поддержали благоустройство пешеходной зоны.

Но что на этот счет думают местные предприниматели? Ведь в их кассах простой, потому что клиенты банально не могут к ним пройти… Но можно ли подать в суд на администрацию города за упущенную выгоду?