Компания приняла участие в подведении итогов мониторинга доступности правосудия

 

Вчера в Саратове состоялся дискуссионный круглый стол на тему «Доступность правосудия». О необходимости и способах повышения доступности судебной системы для простых граждан и ее эффективности поспорили представители Общественной палаты Саратовской области, Саратовского областного суда, Управления Судебного департамента в Саратовской области, Арбитражного суда Саратовской области, Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, прокуратуры Саратовской области, ВУЗов, руководители юридических клиник СГУ им. Чернышевского и Саратовской государственной юридической академии, практикующие юристы и другие представители общественных организаций.

По мнению судьи Саратовского областного суда Виктора Захарова, основные проблемы доступности правосудия заключаются в большой загруженности судей, недостаточной кадровой обеспеченности. В настоящее время в структуре судов общей юрисдикции на территории Саратовской области открыто 66 вакансий на должность судьи. В сравнении с немецкой судебной системой, в России на одного судью приходится в среднем в 5 раз больше населения. Еще одним препятствием для отправления правосудия становится неоднозначная судебная практика. Решения судов по одинаковым делам могут разнится в зависимости от региона.

Заместитель председателя Арбитражного суда Саратовской области Елена Храмова затронула проблему оснащенности органов судебной власти. Например, Арбитражный суд Саратовской области занимает несколько этажей многоэтажного здания. Залов заседаний всего 2, поэтому судьям приходится вести заседания в своих кабинетах, а участникам процесса даже некуда сдать верхнюю одежду за неимением гардероба. Эта проблема касается и Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, у которого нет достаточных площадей для проведения судебных заседаний.

В арбитражном суде, также как и в суде общей юрисдикции, наблюдается чрезмерная загрузка судей.

Елена Храмова привела данные статистики: в прошлом году средняя нагрузка на судью составила 48 дел в месяц, в 2012 году — 61 дело. Как установил Научно-исследовательский институт труда и социального страхования, судьи должны рассматривать не более 15 дел в месяц. Реальная цифра в 4 раза превышает норму нагрузки судей.

Заведующий кафедрой Поволжского института им. П.А. Столыпина Ольга Цыбулевская подчеркнула, что для принятия объективного решения судьи должны обладать высокой нравственностью, которую следует воспитывать на протяжении обучения в ВУЗах.

По мнению председателя комиссии по вопросам законности, правопорядка и защиты прав граждан Общественной палаты Саратовской области, руководителя Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Николая Скворцова, одной из проблем доступности правосудия является достаточно большой размер государственных пошлин, оплатить которые могут далеко не все граждане и организации.

После длительной дискуссии участники круглого стола совместно приняли решение о том, чтобы направить обращение в Государственную Думу РФ, Правительство РФ, Высший Арбитражный суд РФ, Общественную палату РФ, Совет Судей, а также в Саратовскую областную Думу, Правительство Саратовской области с конкретными пожеланиями о повышении доступности правосудия в Российской Федерации.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Новый способ взыскания долгов по зарплате

С 13 декабря появился упрощенный способ взыскать с работодателя положенную сотруднику заработную плату.

Новые сервисы на портале госуслуг

Министерством связи и массовых коммуникаций РФ совместно с Правительством РФ представлены 5 сервисов, размещенных на портале госуслуг.
«Наша главная цель – сделать так, как удобно человеку, а не так, как видится нам, чиновникам. Размещая прототипы суперсервисов, мы надеемся узнать, удобен и достаточен ли потенциальным пользователям функционал, дизайн, чего не хватает. Мы заинтересованы в ответах и реакции», – рассказал заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов.

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.