«Надзорные каникулы» для малого бизнеса

   С 1 января 2016 года малый бизнес и частных предпринимателей освободят от плановых проверок на 3 года.

   Согласно дополнению, которое внесли в федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», если компания не нарушала законодательство, то ее освободят от плановых проверок государственными органами на 3 года.

   Идею внедрения «надзорных каникул» для законопослушных компаний предложил в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин, чтобы поддержать малый бизнес. По его мнению, необходимо максимально избавить бизнес от надзора и проверок для его эффективного развития.

   «Надзорные каникулы» не будут касаться компаний, которые эксплуатируют опасные объекты, гидротехнические сооружения I и II класса опасности и другие, от чьей деятельности зависит безопасность жизни и здоровья граждан РФ.

   По мнению Партнера компании «ЮРКОМ» Дмитрия Нарывского - в целом инициатива о внесении таких изменений в «Закон о проверках» должна положительно сказаться на предпринимательской деятельности малого и среднего бизнеса. "Когда работаешь спокойно, без оглядки на грядущую проверку проще заниматься бизнесом и реализовывать бизнес-стратегии" - говорит Дмитрий.

   Немного портят картину два фактора. Во-первых, проверяемым лицам необходимо будет самим доказывать свою принадлежность к субъектам малого и среднего бизнеса. Это предлагается делать с помощью Реестра малых и средних предприятий, который на данный момент еще не создан. Поэтому придется этот факт доказывать с помощью различной документации о выручке, о количестве работников.

   Во-вторых, законопроект защищает малый и средний бизнес только от плановых проверок. Внеплановые проверки, как и раньше, могут быть проведены в любое время и в любом количестве (на основании жалобы, на основании поручения прокуратуры, в целях проверки исполнения выданного предписания и т.д.).


Подготовиться к проверкам государственных органов.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Польза и вред типовых форм договора

Согласно законодательному определению Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Типовая форма договора представляет собой подготовленный заранее готовый текст соглашения сторон, включающий в себя наиболее типичные для данного вида договора условия. При этом форма в типовом договоре не тождественна форме сделки, в контексте требований законодательства. Такая договорная конструкция, как типовая форма договора прямо законодательством не установлена.

E-ОСАГО с телефона

Возможность оформления электронного полиса ОСАГО существует уже несколько лет, однако назвать его по-настоящему цифровым сейчас тяжело. Водители вынуждены даже в случае приобретения полиса в электронном виде возить с собой его распечатанную копию для предъявления сотрудникам ГИБДД).

Как правильно составить и отправить претензию

Ни для кого не секрет - в ходе осуществления предпринимательской деятельности каждый может столкнуться с проблемой неисполнения или ненадлежащего исполнения контрагентом принятых на себя обязательств. Одним из первых шагов для разрешения этой неприятной ситуации является составление претензии.