Налог на имущество организаций может рассчитываться исходя из кадастровой стоимости

Депутатом Государственной Думы Российской Федерации разработан проект Федерального закона «О внесении изменений в главу 30 части второй Налогового кодекса РФ». Основным новшеством указанного документа является предложение об использовании в качестве показателя для расчета налоговой базы по налогу на имущество кадастровой стоимости объекта недвижимости.

По замыслу авторов проекта, кадастровая стоимость должна заменить среднегодовую остаточную стоимость объекта налогообложения, которая в настоящее время используется для определения налоговой базы соответствующего налога. Такая стоимость формируется в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. При этом для объектов, кадастровая стоимость которых не определена, предлагается сохранить действующий в настоящее время порядок, то есть производить расчет исходя из остаточной стоимости.

Интересно, что для помещений, кадастровая стоимость которых не определена, но назначена такая стоимость в отношении здания, в котором они расположены, предлагается применять следующую формулу: кадастровая стоимость здания, умноженная на долю площади помещения в общей площади здания (за минусом площади общего имущества).

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Дианы Иргискиной, изменения также затронут порядок расчета налога на имущество иностранных организаций. В данном случае предлагается учитывать налоговую базу как кадастровую стоимость объектов налогообложения, а в случае, если она не определена, - как инвентаризационную стоимость. Если же не установлена последняя, то налоговая база принимается равной стоимости объекта, определенной оценщиком в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности.

В результате указанных изменений планируется добиться более справедливого распределения налоговой нагрузки организации. В то же время при таком порядке расчета прогнозируется значительное увеличение размера налога на имущество.

 

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Польза и вред типовых форм договора

Согласно законодательному определению Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Типовая форма договора представляет собой подготовленный заранее готовый текст соглашения сторон, включающий в себя наиболее типичные для данного вида договора условия. При этом форма в типовом договоре не тождественна форме сделки, в контексте требований законодательства. Такая договорная конструкция, как типовая форма договора прямо законодательством не установлена.

E-ОСАГО с телефона

Возможность оформления электронного полиса ОСАГО существует уже несколько лет, однако назвать его по-настоящему цифровым сейчас тяжело. Водители вынуждены даже в случае приобретения полиса в электронном виде возить с собой его распечатанную копию для предъявления сотрудникам ГИБДД).

Как правильно составить и отправить претензию

Ни для кого не секрет - в ходе осуществления предпринимательской деятельности каждый может столкнуться с проблемой неисполнения или ненадлежащего исполнения контрагентом принятых на себя обязательств. Одним из первых шагов для разрешения этой неприятной ситуации является составление претензии.