Налог на имущество организаций может рассчитываться исходя из кадастровой стоимости

Депутатом Государственной Думы Российской Федерации разработан проект Федерального закона «О внесении изменений в главу 30 части второй Налогового кодекса РФ». Основным новшеством указанного документа является предложение об использовании в качестве показателя для расчета налоговой базы по налогу на имущество кадастровой стоимости объекта недвижимости.

По замыслу авторов проекта, кадастровая стоимость должна заменить среднегодовую остаточную стоимость объекта налогообложения, которая в настоящее время используется для определения налоговой базы соответствующего налога. Такая стоимость формируется в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. При этом для объектов, кадастровая стоимость которых не определена, предлагается сохранить действующий в настоящее время порядок, то есть производить расчет исходя из остаточной стоимости.

Интересно, что для помещений, кадастровая стоимость которых не определена, но назначена такая стоимость в отношении здания, в котором они расположены, предлагается применять следующую формулу: кадастровая стоимость здания, умноженная на долю площади помещения в общей площади здания (за минусом площади общего имущества).

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Дианы Иргискиной, изменения также затронут порядок расчета налога на имущество иностранных организаций. В данном случае предлагается учитывать налоговую базу как кадастровую стоимость объектов налогообложения, а в случае, если она не определена, - как инвентаризационную стоимость. Если же не установлена последняя, то налоговая база принимается равной стоимости объекта, определенной оценщиком в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности.

В результате указанных изменений планируется добиться более справедливого распределения налоговой нагрузки организации. В то же время при таком порядке расчета прогнозируется значительное увеличение размера налога на имущество.

 

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье