Налог на имущество организаций может рассчитываться исходя из кадастровой стоимости

Депутатом Государственной Думы Российской Федерации разработан проект Федерального закона «О внесении изменений в главу 30 части второй Налогового кодекса РФ». Основным новшеством указанного документа является предложение об использовании в качестве показателя для расчета налоговой базы по налогу на имущество кадастровой стоимости объекта недвижимости.

По замыслу авторов проекта, кадастровая стоимость должна заменить среднегодовую остаточную стоимость объекта налогообложения, которая в настоящее время используется для определения налоговой базы соответствующего налога. Такая стоимость формируется в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. При этом для объектов, кадастровая стоимость которых не определена, предлагается сохранить действующий в настоящее время порядок, то есть производить расчет исходя из остаточной стоимости.

Интересно, что для помещений, кадастровая стоимость которых не определена, но назначена такая стоимость в отношении здания, в котором они расположены, предлагается применять следующую формулу: кадастровая стоимость здания, умноженная на долю площади помещения в общей площади здания (за минусом площади общего имущества).

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Дианы Иргискиной, изменения также затронут порядок расчета налога на имущество иностранных организаций. В данном случае предлагается учитывать налоговую базу как кадастровую стоимость объектов налогообложения, а в случае, если она не определена, - как инвентаризационную стоимость. Если же не установлена последняя, то налоговая база принимается равной стоимости объекта, определенной оценщиком в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности.

В результате указанных изменений планируется добиться более справедливого распределения налоговой нагрузки организации. В то же время при таком порядке расчета прогнозируется значительное увеличение размера налога на имущество.

 

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.