Налогоплательщики получат дополнительные возможности при получении вычетов

27.06.2012

Налогоплательщиков ожидает приятный сюрприз по имущественным и социальным вычетам. Предлагается установить норму, согласно которой гражданин будет считаться воспользовавшимся своим правом на имущественный налоговый вычет только при личном обращении. Также изменения могут затронуть и социальные вычеты.

В настоящее время в Государственной Думе Российской Федерации находится на рассмотрении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, касающихся применения социальных и имущественных налоговых вычетов.

Напомним, что сейчас налогоплательщик, при определении размера налоговой базы, имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей или своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации.

Данная формулировка не предусматривает применение социального вычета в случае получения услуги по лечению у индивидуальных предпринимателей. Законодатель собирается исправить ситуацию, предоставив возможность получения налогоплательщиками налогового вычета в части оплаты услуг по лечению, предоставленных индивидуальными предпрепринимателями, имеющими лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Изменения в области получения имущественного вычета расставят все точки над «i» для супружеских пар. Как прокомментировал специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Роман Бондаренко, предлагается к введению норма, определяющая момент использования налогоплательщиком своего права на имущественный налоговый вычет. Теперь законодатель рекомендует считать таковым личное обращение за его предоставлением. К тому же статью 220 Налогового кодекса РФ, регулирующую порядок использования имущественного вычета, предлагается дополнить абзацем, в соответствии с которым данным вычетом смогут воспользоваться родители (усыновители, опекуны, попечители), которые осуществляют строительство или приобретение за свой счет дома, квартиры, комнаты или доли в собственность для своих несовершеннолетних детей.

По мнению юриста, данные поправки, в случае их принятия, должны улучшить ситуацию с использованием социального и имущественного вычетов. Однако, насколько предлагаемые изменения поменяют сложившуюся ситуацию, покажет лишь время.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.