Налогоплательщики получат дополнительные возможности при получении вычетов

27.06.2012

Налогоплательщиков ожидает приятный сюрприз по имущественным и социальным вычетам. Предлагается установить норму, согласно которой гражданин будет считаться воспользовавшимся своим правом на имущественный налоговый вычет только при личном обращении. Также изменения могут затронуть и социальные вычеты.

В настоящее время в Государственной Думе Российской Федерации находится на рассмотрении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, касающихся применения социальных и имущественных налоговых вычетов.

Напомним, что сейчас налогоплательщик, при определении размера налоговой базы, имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей или своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации.

Данная формулировка не предусматривает применение социального вычета в случае получения услуги по лечению у индивидуальных предпринимателей. Законодатель собирается исправить ситуацию, предоставив возможность получения налогоплательщиками налогового вычета в части оплаты услуг по лечению, предоставленных индивидуальными предпрепринимателями, имеющими лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Изменения в области получения имущественного вычета расставят все точки над «i» для супружеских пар. Как прокомментировал специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Роман Бондаренко, предлагается к введению норма, определяющая момент использования налогоплательщиком своего права на имущественный налоговый вычет. Теперь законодатель рекомендует считать таковым личное обращение за его предоставлением. К тому же статью 220 Налогового кодекса РФ, регулирующую порядок использования имущественного вычета, предлагается дополнить абзацем, в соответствии с которым данным вычетом смогут воспользоваться родители (усыновители, опекуны, попечители), которые осуществляют строительство или приобретение за свой счет дома, квартиры, комнаты или доли в собственность для своих несовершеннолетних детей.

По мнению юриста, данные поправки, в случае их принятия, должны улучшить ситуацию с использованием социального и имущественного вычетов. Однако, насколько предлагаемые изменения поменяют сложившуюся ситуацию, покажет лишь время.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Новый способ взыскания долгов по зарплате

С 13 декабря появился упрощенный способ взыскать с работодателя положенную сотруднику заработную плату.

Новые сервисы на портале госуслуг

Министерством связи и массовых коммуникаций РФ совместно с Правительством РФ представлены 5 сервисов, размещенных на портале госуслуг.
«Наша главная цель – сделать так, как удобно человеку, а не так, как видится нам, чиновникам. Размещая прототипы суперсервисов, мы надеемся узнать, удобен и достаточен ли потенциальным пользователям функционал, дизайн, чего не хватает. Мы заинтересованы в ответах и реакции», – рассказал заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов.

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.