Налоговая инспекция будет контролировать крупные сделки уже с нового года

09.11.2011

С 1 января 2012 года согласно изменениям в часть 1 Налогового кодекса Российской Федерации начинает действовать ранее не используемое понятие «Контролируемые сделки». Контролируемыми сделками признаются определенные виды сделок между взаимозависимыми лицами. Как пояснил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Роман Бондаренко, к таким правоотношениям будут отнесены сделки между юридически связанными лицами, которые проводятся через третье лицо — посредника, в случае, если этот посредник не выполняет никакой функции кроме перепродажи товара или услуг и не затрачивает на данную операцию никаких ресурсов.

Помимо сделок между взаимосвязанными лицами с нового года в понятие «контролируемых» включены сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли и сделки, одной из сторон которых является лицо, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства которого являются офшоры.

Кроме того, государство решило не размениваться по мелочам, а установило, что контролируемые сделки будут являться таковыми если будут отвечать определенным финансовым критериям. Например, сумма доходов по сделкам (сумма цен сделок) между указанными лицами за соответствующий календарный год в 2012 году превысит - 3 млрд. рублей, в 2013 год - 2 млрд. рублей, а начиная с 2014 — 1 млрд. рублей. В сделках, связанных с добычей полезных ископаемых, необходимо превысить сумму в 60 миллионов рублей.

Участники сделок будут обязаны по окончании года уведомлять налоговую инспекцию о том, что в деятельности организации имеются контролируемые сделки. Отдельно закрепляется порядок подготовки и представления документации в целях налогового контроля. Как пояснил специалист, это не просто перечень документов, еще и комплект объяснений с указанием причин выбора данного контрагента, описание контролируемой сделки, ее условий, включая описание методики ценообразования. В отчетах необходимо будет указывать сведения о функциях лиц, являющихся сторонами сделки (в случае проведения налогоплательщиком функционального анализа), об используемых ими активах, связанных с этой контролируемой сделкой, и о принимаемых ими экономических (коммерческих) рисках, которые налогоплательщик учитывал при ее заключении. За неисполнение этой обязанности предоставления отчета по контролируемым сделкам их участникам будет грозить штраф 5000 рублей.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости