Налоговая ответственность за непредоставление документов

Правовое поле (газета «Взгляд»), №39, 21-27.12.2006

В требовании о представлении документов налоговый орган запросил «документы, подтверждающие оплату…», не назвав их точное количество. Вправе ли налоговый орган привлечь нас к ответственности?

Прежде всего, не стоит забывать о том, что все неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к налоговой ответственности, толкуются впользу этого лица. Виновность налогоплательщика должна быть доказана налоговым органом.

Требование налоговогооргана представить документы должно быть предельно ясным и содержать точные данные о наименовании и количестве истребуемых документов, что обусловлено необходимостью четкого определения оснований привлечения к ответственности в случае непредставления документов и расчета сумм штрафа, устанавливаемого исходя из количества не представленных документов. Требование о представлении документов должно содержать ряд реквизитов, главным из которых является указание на истребуемые документы с максимально возможной степенью их конкретизации. В требовании должны быть четко указаны точное наименование, дата составления, номер, позволяющие идентифицировать документ.

При этом не должна происходить подмена понятий «документ» и «лист документа». Документ как единое целое может состоять из нескольких листов, ответственность наступит за каждый не представленный документ, а не отдельный его лист.

Налоговый орган в своем требовании запросил представить документы в большом объеме и обязалпредставить их в 5-ти дневный срок. Как быть, если фактически невозможно собрать и подготовить все эти документы в такой короткий срок?

Решение о привлечении кответственности должно содержать сведения, подтверждающие реальную возможность изготовить и представить документы в налоговый орган в установленный законом срок. Вы можете уведомить налоговый орган о невозможности изготовить и представить в установленный срок запрошенные документы. В данном случае нужнопросто обратиться в налоговый орган с просьбой предоставить своеобразную «отсрочку» на несколько дней.Налоговый орган может пойти вам навстречу, а может и
не сделать этого, однако вы уже будете знать наверняка его позицию. Это, конечно, не поможет избежать ответственности, но в любом случае будет рассматриваться как смягчающее обстоятельство.

Как быть, если у нас отсутствуют истребуемые документы?

Ответственность за не представление в установленный срок истребуемых налоговым органом документов по ст. 126 НК РФ наступает в том случае, если запрашиваемые документы фактически имелись у налогоплательщика, но не были им представлены. Соответственно налоговый орган должен доказать наличие истребуемых документов непосредственно у налогоплательщика. Однако не во всех случаях отсутствие документовможет быть правомерным. Существует обязанность налогоплательщика вести и хранить определенные документы, так что их отсутствие не освобождает от ответственности.

Налоговый орган не вправе требовать представления документов, которые не существуют у налогоплательщика на момент проверки (например, расчет процентов по кредитным договорам – такой расчет налоговый орган должен сделать самостоятельно). Суть налогового контроля в конечном итоге заключается в получении и анализе налоговыми органами документов, содержащих определенную информацию. Налоговые органы не должны злоупотреблять своими полномочиями, заставляя налогоплательщиков под угрозой применения штрафных санкций осуществлять функции по подготовке и анализу необходимых для проверки документов.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Декриминализация ряда деяний, связанных с деятельностью предпринимателей

Президент России Владимир Путин предлагает декриминализировать ряд деяний, по
которым сейчас предпринимателей привлекают к уголовной ответственности.

Создание арбитража для промпредприятий

В Госдуму внесен законопроект о создании арбитража для рассмотрения споров между промышленными предприятиями. Его планируется открыть при структуре «Ростеха».

Думские законы

Анализ всех законов Саратовской области, принятые новой Думой (6-го созыва)

Саратовская областная дума 6-го созыва собралась на своё первое заседание 19 сентября 2017 г.

Главное, что меня интересовало: кто больше всего "выбивает страйк" - вносит проходных инициатив, становящихся Законами.

Второе предположение - Дума очень консервативна и легко проходят только "технические законы" - те, которые направлены на приведение регионального законодательства в соответствии с федеральным.

За период работы Саратовской областной Думы 6-го созыва принято 275 законов Саратовской области (далее - ЗСО) (по состоянию на 18.07.2019).