Налоговая ответственность за непредоставление документов

Правовое поле (газета «Взгляд»), №39, 21-27.12.2006

В требовании о представлении документов налоговый орган запросил «документы, подтверждающие оплату…», не назвав их точное количество. Вправе ли налоговый орган привлечь нас к ответственности?

Прежде всего, не стоит забывать о том, что все неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к налоговой ответственности, толкуются впользу этого лица. Виновность налогоплательщика должна быть доказана налоговым органом.

Требование налоговогооргана представить документы должно быть предельно ясным и содержать точные данные о наименовании и количестве истребуемых документов, что обусловлено необходимостью четкого определения оснований привлечения к ответственности в случае непредставления документов и расчета сумм штрафа, устанавливаемого исходя из количества не представленных документов. Требование о представлении документов должно содержать ряд реквизитов, главным из которых является указание на истребуемые документы с максимально возможной степенью их конкретизации. В требовании должны быть четко указаны точное наименование, дата составления, номер, позволяющие идентифицировать документ.

При этом не должна происходить подмена понятий «документ» и «лист документа». Документ как единое целое может состоять из нескольких листов, ответственность наступит за каждый не представленный документ, а не отдельный его лист.

Налоговый орган в своем требовании запросил представить документы в большом объеме и обязалпредставить их в 5-ти дневный срок. Как быть, если фактически невозможно собрать и подготовить все эти документы в такой короткий срок?

Решение о привлечении кответственности должно содержать сведения, подтверждающие реальную возможность изготовить и представить документы в налоговый орган в установленный законом срок. Вы можете уведомить налоговый орган о невозможности изготовить и представить в установленный срок запрошенные документы. В данном случае нужнопросто обратиться в налоговый орган с просьбой предоставить своеобразную «отсрочку» на несколько дней.Налоговый орган может пойти вам навстречу, а может и
не сделать этого, однако вы уже будете знать наверняка его позицию. Это, конечно, не поможет избежать ответственности, но в любом случае будет рассматриваться как смягчающее обстоятельство.

Как быть, если у нас отсутствуют истребуемые документы?

Ответственность за не представление в установленный срок истребуемых налоговым органом документов по ст. 126 НК РФ наступает в том случае, если запрашиваемые документы фактически имелись у налогоплательщика, но не были им представлены. Соответственно налоговый орган должен доказать наличие истребуемых документов непосредственно у налогоплательщика. Однако не во всех случаях отсутствие документовможет быть правомерным. Существует обязанность налогоплательщика вести и хранить определенные документы, так что их отсутствие не освобождает от ответственности.

Налоговый орган не вправе требовать представления документов, которые не существуют у налогоплательщика на момент проверки (например, расчет процентов по кредитным договорам – такой расчет налоговый орган должен сделать самостоятельно). Суть налогового контроля в конечном итоге заключается в получении и анализе налоговыми органами документов, содержащих определенную информацию. Налоговые органы не должны злоупотреблять своими полномочиями, заставляя налогоплательщиков под угрозой применения штрафных санкций осуществлять функции по подготовке и анализу необходимых для проверки документов.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Бизнесмены и проспект Кирова – где связь?

Злободневная тема дня всех Саратовцев – перерытый город, в том числе и раскопанный проспект Кирова – главной пешеходной зоны города.

Итоги интернет-опроса граждан о реконструкции пр. Кирова показали, что 73% опрошенных (из 620-ти ответов) поддержали благоустройство пешеходной зоны.

Но что на этот счет думают местные предприниматели? Ведь в их кассах простой, потому что клиенты банально не могут к ним пройти… Но можно ли подать в суд на администрацию города за упущенную выгоду?

Встреча с Членом Совета Федерации ФС РФ Людмилой Николаевной Боковой

Лето прошло - пора отпусков, пляжа и коктейлей...
Но наши специалисты все лето работали и стояли на страже юридического здоровья бизнеса!
А еще мы общались с Членом Совета Федерации ФС РФ Людмилой Николаевной Боковой

Земли многодетным семьям

В Саратовской области порядок и условия передачи земельных участков многодетным семьям определены в Законе Саратовской области от 30.09.2014г. №119-ЗСО. Об этапах получения в собственность земельного участка читайте в статье