Налоговые льготы для ТСЖ

30.11.2011

Государственной Думой в третьем чтении был принят законопроект, предусматривающий изменения в Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть II) статью 251. Напомню, что данная статья закрепляет перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. В соответствии с этим законопроектом, в данный перечень включены средства собственников помещений в многоквартирных домах, поступающих управляющим компаниям, ЖСК и иным специализированным кооперативам. Но данные средства должны поступать на ремонт или капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, т. е. носить целевой характер.

Логика в данном проекте закона есть, поскольку по своей сути данные средства не отвечают понятию доход в полной мере, поскольку изначально ясна некоммерческая составляющая данных поступлений.

Как же законопроект отразится на гражданах? Собственник жилья платит управляющей компании Н-сумму в месяц, включая налог на прибыль.

По словам специалиста Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ» Бондаренко Романа, если ранее сумма, перечисленная на счет ТСЖ для ремонта после обложения налогом уменьшилась на 20%, то теперь товарищество имеет право тратить по целевому назначению все 100% средств граждан. По сути, данное изменение должно привести к снижению выплат граждан в ТСЖ.

Главная идея законопроекта, чтобы собственник проводил капремонт за свой счет.

Законопроект предполагает вступление в силу с 01.01.2012.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости