Налоговые льготы для ТСЖ

30.11.2011

Государственной Думой в третьем чтении был принят законопроект, предусматривающий изменения в Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть II) статью 251. Напомню, что данная статья закрепляет перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. В соответствии с этим законопроектом, в данный перечень включены средства собственников помещений в многоквартирных домах, поступающих управляющим компаниям, ЖСК и иным специализированным кооперативам. Но данные средства должны поступать на ремонт или капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, т. е. носить целевой характер.

Логика в данном проекте закона есть, поскольку по своей сути данные средства не отвечают понятию доход в полной мере, поскольку изначально ясна некоммерческая составляющая данных поступлений.

Как же законопроект отразится на гражданах? Собственник жилья платит управляющей компании Н-сумму в месяц, включая налог на прибыль.

По словам специалиста Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ» Бондаренко Романа, если ранее сумма, перечисленная на счет ТСЖ для ремонта после обложения налогом уменьшилась на 20%, то теперь товарищество имеет право тратить по целевому назначению все 100% средств граждан. По сути, данное изменение должно привести к снижению выплат граждан в ТСЖ.

Главная идея законопроекта, чтобы собственник проводил капремонт за свой счет.

Законопроект предполагает вступление в силу с 01.01.2012.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Меры поддержки самозанятых

На сайте ФНС появилась инструкция о получении государственной поддержки самозанятых. Мерой поддержки выступает возврат в полном объеме налога на профессиональный доход, уплаченный за 2019 год. Возврат налога будет осуществляться в беззаявительном порядке на банковские карты, привязанные в приложении "Мой налог". Тем, кто не привязал банковские карты, необходимо это сделать в приложении "Мой налог" в разделе "Прочее" – "Платежи" – "Добавить карту".

Также самозанятым гражданам будет представлен дополнительный "налоговый капитал" в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налоги, задолженность, пени по налогу. При этом эти деньги в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты НПД.

Оплата услуг по QR-коду

Теперь клиенты компании "ЮРКОМ" могут произвести безналичную оплату через Сбербанк-онлайн и Тинькофф по QR-коду.

Как оплатить услуги компании через Сбербанк-онлайн и Тинькофф? Читайте в статье.

Работа судов в Саратове

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (COVID-19) Арбитражный суд Саратовской области, а так же суды общей юрисдикции Саратовской области с 12 мая 2020 года осуществляют свою деятельность в обычном режиме, с учётом необходимости соблюдения требований нормативно-правовых актов и рекомендаций, действующих на территории региона.