Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение

Юридическое здоровье, Свободная газета, № 74 от 29.09.2009г.

В обществе бытует мнение, что налоговое правонарушение это только незаконное уклонение от уплаты налогов налогоплательщиками. Однако, хотя неуплата налогов и является наиболее часто встречающимся видом налоговых правонарушений, существует масса других видов деяний подобного рода.

В соответствии с действующим законодательством РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Налоговым кодексом РФ установлена ответственность.

За совершение налоговых правонарушений ответственность несут организации и физические лица (с шестнадцатилетнего возраста). Причем привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц, при наличии соответствующих оснований, от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами РФ. Таким образом, за одно и то же противоправное деяние разные виды ответственности может нести как само физическое лицо, его совершившее, так и организация, должностным лицом которой это физическое лицо является.

Основными видами налоговых правонарушений являются:

- нарушение сроков постановки на учет в налоговом органе;

- уклонение от постановки на учет в налоговом органе;

- нарушение срока представления сведений об открытии или закрытии счета в банке;

- непредставление налоговой декларации;

- грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения;

- неуплата или неполная уплата сумм налога, сбора;

- непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля.

Обстоятельствами, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения, являются:

- совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств;

- совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, налогоплательщиком - физическим лицом из-за болезни (в налоговый орган необходимо представить документы, которые по смыслу, содержанию и дате относятся к тому налоговому периоду, в котором совершено налоговое правонарушение);

- выполнение налогоплательщиком или налоговым агентом письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему или неопределенному кругу лиц налоговым органом, финансовым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции;

- иные обстоятельства, которые могут быть признаны судом или налоговым органом как исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения.

В качестве меры ответственности за налоговые правонарушения Налоговый кодекс РФ предусматривает налоговую санкцию, которая устанавливается и применяется в форме штрафа. Размеры штрафа определены Налоговый кодекс РФ либо в твердой сумме, либо в процентах от определенной величины.

При совокупности правонарушений (два и более) налоговые санкции взыскиваются за каждое правонарушение в отдельности без поглощения менее строгой санкции более строгой.

Размер штрафа определяется с учетом обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность, если они будут установлены судом или налоговым органом и подтверждены соответствующими доказательствами.

Обстоятельством, отягчающим ответственность, считается совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекавшимся к ответственности за аналогичное правонарушение. При этом размер штрафа, предусмотренного Налоговый кодекс РФ, увеличивается на 100%.

К обстоятельствам, смягчающим ответственность за совершение налогового правонарушения, относят:

- совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;

- совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

- тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения;

- иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.

При этом размер штрафа подлежит уменьшению не менее чем в 2 раза по сравнению с установленным размером.

Налогоплательщик не может привлекаться к ответственности, если истек срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. Этот срок - три года, которые исчисляются со дня, следующего после окончания налогового периода, в течение которого было совершено правонарушение, либо со дня совершения налогового правонарушения до момента вынесения решения о привлечении к ответственности.

Приведенный перечень не исчерпывает всех мер ответственности, которые могут быть применены к налогоплательщику за нарушение законодательства о налогах и сборах. При определенных обстоятельствах несоблюдение налогового законодательства может повлечь для правонарушителя и уголовную ответственность.

Надеемся, что знание своих прав и основ налогового законодательства поможет Вам избежать возникновения проблем с налоговыми органами.

 

Иконникова Е.А.
Юрисконсульт Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ»

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости