Налоговые проверки

Правовое поле (газета «Взгляд»), №36, 30.11-6.12.2006

В ст. 88 Налогового кодекса РФ сказано, что камеральная налоговая проверка должна быть проведена в течение 3 месяцев со дня представления документов. А в какой срок налоговая инспекция должна вынести решение по результатам проверки?

Действительно, камеральная налоговая проверка должна быть проведена в срок, не превышающий 3 месяцев со дня представления налоговой декларации и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Данный срок не является пресекательным, и его истечение не препятствует выявлению фактов неуплаты налога и принятию мер по его принудительному взысканию. Специальный срок для вынесения решения по результатам камеральной налоговой проверки Налоговым кодексом не установлен. Такое решение должно быть принято в пределах срока самой проверки, т.е. в пределах 3 месяцев. В то же время пропуск налоговым органом срока проведения камеральной проверки не влечет изменения порядка исчисления срока на принудительное взыскание налога и пеней (п. 3 ст. 48 НК РФ). По окончании проверки налоговая инспекция может в течение 10 дней направить вам требование об уплате налога, плюс 10 дней на добровольное исполнение требования, а затем – обратиться в суд.

Каким образом исчисляется 2-х месячный срок проведения выездной налоговой проверки, учитывая то, что налоговый орган имеет право приостановить этот срок?

Срок проведения выездной налоговой проверки не может составлять более 2 месяцев. В исключительных случаях этот срок может быть увеличен вышестоящим налоговым органом до 3 месяцев. Регламентируя продолжительность проведения выездных налоговых проверок, законодатель исходил из принципа недопустимости избыточного или не ограниченного по продолжительности применения мер налогового контроля. Датой начала выездной налоговой проверки является дата предъявления налогоплательщику (его представителю) решения руководителя (его заместителя) налогового органа о проведении выездной налоговой проверки. Проверка завершается составлением справки о проведенной проверке, в которой фиксируются предмет проверки и сроки ее проведения.

Чтобы не допустить излишнего обременения налогоплательщика в связи с необходимостью предоставления проверяющим над лежащих условий для работы, в указанный срок включаются только те периоды, которые напрямую связаны с нахождением проверяющих на территории налогоплательщика, а именно время проведения инвентаризации, осмотра (обследования) территорий и помещений, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода, либо связанных с содержанием объектов налогообложения, выемки документов и предметов, а также изучения проверяющими документов налогоплательщика непосредственно на его территории.

Что касается встречных проверок, а также экспертиз, то время их проведения не должно засчитываться в срок проведения выездной налоговой проверки, если только проверяющие в этот же период не продолжают находиться на территории налогоплательщика. Не засчитывается в него и время, необходимое для оформления результатов проверки (ст. 100 НК РФ). Следовательно, срок проведения выездной налоговой проверки является суммой периодов, в течение которых проверяющие находятся на территории проверяемого налогоплательщика.

При проведении выездной налоговой проверки налоговая инспекция в порядке ст. 93 НК РФ потребовала у нас представить в 5дневный срок документы. Некоторые, на наш взгляд, затребованы необоснованно. Любые ли документы может потребовать налоговая инспекция?

Предоставленному налоговому органу праву истребовать необходимые документы корреспондирует обязанность налогоплательщика по предоставлению налоговому органу необходимой информации и документов в случаях и порядке, предусмотренных НК РФ.

Отказ налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признается налоговым правонарушением и влечет ответствен
ность, предусмотренную статьей 126 Налогового кодекса РФ.

Объем документов и сведений, которые могут быть истребованы у налогоплательщика законодательством о налогах и сборах, четко не определен, что позволяет налоговым органам злоупотреблять своими полномочиями. Налоговый кодекс РФ содержит обобщенные характеристики документов и сведений, подлежащих представлению в налоговые органы, – «документы в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Кодексом», и «необходимые для проверки документы». Однако это не означает обязанности налогоплательщика предоставлять любые запрошенные налоговым органом документы. Несмотря на то, что Налоговый кодекс РФ предоставил налоговым органам столь широкие полномочия по истребованию документов, это не означает, что за всякое непредставление документов, запрошенных налоговым органом, налогоплательщик будет нести ответственность по ст. 126 НК РФ.

Истребуемый документ должен быть необходим для исчисления и уплаты налога, т.е. должен влиять на отнесение определенной операции, имущества, дохода к объекту налогообложения, на определение размера налоговой базы и суммы налога, подлежащей уплате в бюджет.

В сентябре 2006 года на нашем предприятии была проведена выездная налоговая проверка, по результатам которой инспекция вынесла решение о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение, совершенное в 2002году. Является ли такое решение законным?

Нет. Налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, плательщика сборов, налогового агента, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки. Более того, в соответствии со ст. 113 Налогового кодекса Российской Федерации лицо не может быть привлечено к ответствен ности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года. Поскольку решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения составлено в сентябре 2006 года, инспекция была не вправе привлекать общество к налоговой ответ
ственности за правонарушение, имевшее место в 2002 году.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости