Не хочешь — не плати!

Московский Комсомолец в Саратове, 30.06.2010г.

Как стало известно, Президент России Медведев Д.А. внес в Государственную Думу Российской Федерации законопроект, который, в случае его принятия, позволит физическим лицам на законных основаниях доводить свою задолженность перед бюджетом по уплате налогов до полутора тысяч рублей.
Данным законопроектом предлагается установить запрет для налоговых и таможенных органов также на обращение в суды с исками о взыскании задолженности с физических лиц в случае, если ее размер не превысит 1 500 рублей. Мотивируется данная инициатива необходимостью разгрузки судов и уменьшения нагрузки на бюджет опять же. По исследованию, проведенному законотворцами, было установлено, что размер взыскиваемой задолженности по большей части дел, рассматриваемых в судах по такой категории, не превышает 50 рублей, а стоимость, в свою очередь, одного дня правосудия оценивается в 27 000 рублей. Как говорится, овчинка выделки не стоит. Уже подсчитано, что физические лица, если воспользуются таким правом смогут сэкономить  для себя 112 миллиардов рублей. По уверению законотворцев, на практике данная инициатива не приведет к таким потерям, речь будет идти о 3 миллиардах рублей в год.
Хочется, конечно, порадоваться такой инициативе, поскольку все мы любой ценой пытаемся уменьшить свои расходы, а данная инициатива нам это позволяет. Ведь, например, размер налога на имущество физических лиц, который мы уплачиваем за год в целом достаточно небольшой. У некоторых эта сумма в полторы тысячи рублей может накопиться за три года. А если это так, то получается человек будет фактически освобожден от уплаты налога вообще, ведь срок взыскания налога составляет 3 года. Многие решат, зачем платить если взыскать все равно не смогут, а это может, в свою очередь, спровоцировать недовольство среди тех, кому данные ограничения не подходят. Аналогичная ситуация может сложиться и с налогом на доходы физических лиц, и транспортным налогом.
Затем встает интересный вопрос о наполнении региональных и местных бюджетов. Какими после этого будут наши дороги, школы, садики и прочие объекты, которые находятся на балансе у субъектов федерации и местного самоуправления. Думается нас будет ждать очередной виток роста цен на все и вся. Этого ли мы ожидаем от принимаемых законов?
Мотивы государства при рассмотрении данного вопроса автору статьи остаются не до конца понятными.
С середины прошлого года в кулуарах власти идут, судя по-всему, ожесточенные споры о том, казнить или миловать простых физических лиц в вопросе, касающемся уплаты налогов. Первоначально Президент Российской Федерации отклонил данные инициативы. В законопроекте, который был предложен, говорилось, что налоговики могут списывать средства со счетов должника в банках. В случае, если неплательщик будет не согласен с решением налоговых органов, ему придется обращаться в суд и доказывать свою невиновность. Гарант Конституции России посчитал, что это может противоречить именно этой Конституции.
Но видно данная идея настолько привлекательна, что в сентябре прошлого года возникла вновь. Верховный Суд Российской Федерации выступил с законодательной инициативой, предусматривающей возможность разгрузки судебной системы путем наделения налоговых органов правом на внесудебное взыскание налогов, не превышающих именно эту сумму (1 500 рублей). Данная инициатива была поддержана такими серьезными субъектами власти как Министерство финансов Российской Федерации, Федеральная налоговая служба, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. В дальнейшем Президиум Верховного Суда Российской Федерации по собственной инициативе отказался от данной затеи, мотивируя это нарушением прав на судебную защиту физических лиц, а также увеличением в конечном итоге нагрузки на суды по причине увеличения исков, несогласных с действиями налоговиков физических лиц. Более того, само Министерство  финансов Российской Федерации написало отрицательный отзыв на данный законопроект.
Далее в начале этого года этот вопрос вновь встал в повестке дня, причем Президент России поддержал законопроект, который позволил бы налоговикам взыскивать долги с россиян без санкции суда. По словам Президента, многие дела по взысканию налогов с физических лиц, "что называется, копеечные", но их много, "а правосудие от этого страдает". И вновь вышеперечисленные органы власти поддержали инициативу.
И вот теперь в начале лета выясняется, что этот вопрос так и не был решен окончательно, а вновь возник, но теперь в модифицированной форме. Теперь государство начинает проявлять невиданную доселе щедрость в вопросах налогообложения, причем, как уже сказал автор статьи, скорее всего это будет инициатива во вред ему же, государству.
Таким образом, если примут этот законопроект, то у него есть все шансы на скорую его отмену, как не оправдавшего ожидания.  
 
Бондаренко Роман
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»
Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Новый способ взыскания долгов по зарплате

С 13 декабря появился упрощенный способ взыскать с работодателя положенную сотруднику заработную плату.

Новые сервисы на портале госуслуг

Министерством связи и массовых коммуникаций РФ совместно с Правительством РФ представлены 5 сервисов, размещенных на портале госуслуг.
«Наша главная цель – сделать так, как удобно человеку, а не так, как видится нам, чиновникам. Размещая прототипы суперсервисов, мы надеемся узнать, удобен и достаточен ли потенциальным пользователям функционал, дизайн, чего не хватает. Мы заинтересованы в ответах и реакции», – рассказал заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов.

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.