Не хочешь сидеть - плати

18.03.2011

07 марта 2011 года был принят Федеральный закон о внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации. Ключевая идея законодателя заключалась в создании правового поля для дифференциации мер уголовной ответственности.

 

 

Ранее российские суды при назначении наказания были связаны рамками уголовного закона, не позволявшими проявлять «гуманное» отношение к лицам, явно это заслуживающим, - раскаивающимся в совершении преступлений, впервые обвиняемых, совершивших непреднамеренные преступления либо преступления незначительной тяжести. Приходилось руководствоваться нижней границей уголовной ответственности.

В силу принятых поправок суды в необходимых случаях вправе применить «гуманное» наказание, соразмерное обстоятельствам совершения преступления. С учетом тяжести деяния суд примет решение о необходимости назначения исправительных работ, денежного штрафа или в крайних случаях – лишения свободы.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Домбровской Елены, внесенные изменения коснулись и сферы ведения бизнеса, а именно, его теневой стороны. Законодатель пересмотрел меры наказания, грозившие предпринимателям за совершение отдельных экономических преступлений. Теперь судами все чаще будут применяться имущественные санкции (вместо прежнего лишения свободы). Размеры денежного штрафа варьируются от ста тысяч до одного миллиона рублей, применительно к заработной плате - выплаты могут длиться до пяти лет. налоговая ответсвенность

По некоторым составам экономических преступлений законодатель вовсе убрал нижний порог ответственности в виде лишения свободы, но верхняя граница осталась неизменной. Иными словами, суд по своему усмотрению, с учетом сложившихся обстоятельств дела вправе определить срок отбывания наказания в виде ареста, снизив его до разумного минимума. Так, например, раньше за незаконное предпринимательство в России самым суровым наказанием было лишение свободы на срок от 4 до 6 месяцев, а теперь горе-предприниматель посидит в тюрьме столько, сколько сочтет уместным суд – вплоть до 1 суток. Но, скорее всего, суды не станут прибегать к таким «смешным» мерам ответственности и все больше будут использовать штрафные санкции. Ведь при таком подходе выгоды очевидны: государству - платеж в бюджет, злодей наказан, но жизнь человеку тюрьмой не испорчена. При этом основной принцип уголовного судопроизводства – неотвратимость наказания, также соблюден. споры с налоговой юристы в саратове юристы в пензе

Нельзя не отметить, что описанные нововведения значительно облегчают жизнь нерасторопного и неумелого предпринимателя, не имеющего опыта честного и максимально эффективного ведения бизнеса. Теперь нарушить правила, установленные государством, не так страшно. Главное – иметь в резерве деньги для решения возникших «проблем».

Изменения в Уголовном кодексе Российской Федерации коснулись также и обычных граждан, ранее несоразмерно наказываемых за совершенные деяния. Со дня вступления в силу поправок в отношении лица, совершившего преступление впервые, вследствие неосторожности, за пределами необходимой обороны либо в состоянии аффекта, будут применяться более мягкие наказания, нежели раньше. Опять-таки порог ответственности зависит от мнения суда.

По состоянию на сегодняшний день текст закона (ФЗ от 07.03.2011г. № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации») еще не опубликован, поэтому дата публикации станет датой вступления в силу всех нововведений.


Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье