Не хочешь сидеть - плати

18.03.2011

07 марта 2011 года был принят Федеральный закон о внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации. Ключевая идея законодателя заключалась в создании правового поля для дифференциации мер уголовной ответственности.

 

 

Ранее российские суды при назначении наказания были связаны рамками уголовного закона, не позволявшими проявлять «гуманное» отношение к лицам, явно это заслуживающим, - раскаивающимся в совершении преступлений, впервые обвиняемых, совершивших непреднамеренные преступления либо преступления незначительной тяжести. Приходилось руководствоваться нижней границей уголовной ответственности.

В силу принятых поправок суды в необходимых случаях вправе применить «гуманное» наказание, соразмерное обстоятельствам совершения преступления. С учетом тяжести деяния суд примет решение о необходимости назначения исправительных работ, денежного штрафа или в крайних случаях – лишения свободы.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Домбровской Елены, внесенные изменения коснулись и сферы ведения бизнеса, а именно, его теневой стороны. Законодатель пересмотрел меры наказания, грозившие предпринимателям за совершение отдельных экономических преступлений. Теперь судами все чаще будут применяться имущественные санкции (вместо прежнего лишения свободы). Размеры денежного штрафа варьируются от ста тысяч до одного миллиона рублей, применительно к заработной плате - выплаты могут длиться до пяти лет. налоговая ответсвенность

По некоторым составам экономических преступлений законодатель вовсе убрал нижний порог ответственности в виде лишения свободы, но верхняя граница осталась неизменной. Иными словами, суд по своему усмотрению, с учетом сложившихся обстоятельств дела вправе определить срок отбывания наказания в виде ареста, снизив его до разумного минимума. Так, например, раньше за незаконное предпринимательство в России самым суровым наказанием было лишение свободы на срок от 4 до 6 месяцев, а теперь горе-предприниматель посидит в тюрьме столько, сколько сочтет уместным суд – вплоть до 1 суток. Но, скорее всего, суды не станут прибегать к таким «смешным» мерам ответственности и все больше будут использовать штрафные санкции. Ведь при таком подходе выгоды очевидны: государству - платеж в бюджет, злодей наказан, но жизнь человеку тюрьмой не испорчена. При этом основной принцип уголовного судопроизводства – неотвратимость наказания, также соблюден. споры с налоговой юристы в саратове юристы в пензе

Нельзя не отметить, что описанные нововведения значительно облегчают жизнь нерасторопного и неумелого предпринимателя, не имеющего опыта честного и максимально эффективного ведения бизнеса. Теперь нарушить правила, установленные государством, не так страшно. Главное – иметь в резерве деньги для решения возникших «проблем».

Изменения в Уголовном кодексе Российской Федерации коснулись также и обычных граждан, ранее несоразмерно наказываемых за совершенные деяния. Со дня вступления в силу поправок в отношении лица, совершившего преступление впервые, вследствие неосторожности, за пределами необходимой обороны либо в состоянии аффекта, будут применяться более мягкие наказания, нежели раньше. Опять-таки порог ответственности зависит от мнения суда.

По состоянию на сегодняшний день текст закона (ФЗ от 07.03.2011г. № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации») еще не опубликован, поэтому дата публикации станет датой вступления в силу всех нововведений.


Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Новый способ взыскания долгов по зарплате

С 13 декабря появился упрощенный способ взыскать с работодателя положенную сотруднику заработную плату.

Новые сервисы на портале госуслуг

Министерством связи и массовых коммуникаций РФ совместно с Правительством РФ представлены 5 сервисов, размещенных на портале госуслуг.
«Наша главная цель – сделать так, как удобно человеку, а не так, как видится нам, чиновникам. Размещая прототипы суперсервисов, мы надеемся узнать, удобен и достаточен ли потенциальным пользователям функционал, дизайн, чего не хватает. Мы заинтересованы в ответах и реакции», – рассказал заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов.

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.