«Недостоверность счета-фактуры, не повод для отказа»

Московский комсомолец в Саратове, 02.06.2010г.

«Ты можешь и не заметить,
что у тебя всё идёт хорошо.
Но налоговая служба напомнит».
Пьер Данинос
 
Практически каждое юридическое лицо, являющееся плательщиком налога на добавленную стоимость, сталкивается с проблемами, связанными с уплатой, порядком исчисления и особенно возмещением налога на добавленную стоимость.
Даже самый осторожный, добросовестный и ответственный налогоплательщик не всегда имеет возможности проконтролировать, какое же лицо действительно подписывает документы от имени поставщика.
В судебной практике часто возникают вопросы о добросовестности или недобросовестности налогоплательщиков и о их последствиях с точки зрения принятия налога на добавленную стоимость, к вычету и его возмещения из бюджета в дальнейшем.
По данной категории дел, мнения судов «неоднозначны».  И вот, 20 апреля 2010 года Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел вопрос о возможности предоставления налогового вычета по налогу на добавленную стоимость в ситуации, когда установлено или выявлено налоговым органом, что представленные налогоплательщиком счета-фактуры содержат недостоверные, а порой и противоречивые сведения,  поскольку они подписаны неустановленными лицами.
В своём Постановлении Президиум Высшего Арбитражного Суда  Российской Федерации отменил три инстанции, которые в «один голос» говорили о том, что при выборе контрагентов Общество не проявило должной осмотрительности, в виду того, что счета-фактуры содержат недостоверные сведения, поскольку подписаны от имени руководителей-поставщиков неуполномоченными лицами, что лишает право Общество права на применение налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость.
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении от 20 апреля 2010 года указал следующее: «Обязанность по составлению счетов-фактур, служащих основанием для применения налогового вычета налогоплательщиком-покупателем товаров (работ, услуг), и отражению в них сведений, установленных статьей 169 Налогового Кодекса Российской Федерации, возлагается на продавца. Следовательно, при соблюдении контрагентом указанных требований по оформлению необходимых документов, оснований для вывода о недостоверности, либо противоречивости сведений, содержащихся в указанных счетах-фактурах, не имеется, если не установлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что налогоплательщик знал, либо должен был знать об указании продавцом недостоверных, либо противоречивых сведений».
При отсутствии доказательств несовершения хозяйственных операций, в связи с которыми заявлено право на налоговый вычет, вывод о том, что налогоплательщик знал, либо должен был знать о недостоверности (противоречивости) сведений, может быть сделан судом в результате оценки в совокупности обстоятельств, связанных с заключением и исполнением договора, а также иных обстоятельств, указанных в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».
Таким образом, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации говорит о необходимости участников спора доказывать реальность хозяйственных операций, в связи с совершением которых налогоплательщик намеревается воспользоваться правом на применение налогового вычета по налогу на добавленную стоимость, а судьям  на исследование в совокупности всех представленных участниками спора доказательств. 
Хотя и содержащееся в указанном выше постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел,  налогоплательщикам  не стоит воодушевляться, а еще  с большей «скрупулёзностью»  подойти к сбору документов и доказательств, в совокупности свидетельствующих о реальности взаимоотношений с «проблемными» контрагентами.
Налогоплательщикам  необходимо более тщательно подходить к вопросу о выборе того или иного контрагента. Необходимо проверять юридическую правоспособность контрагентов и их надежность. Делать это можно, к примеру, запрашивая у контрагентов подтверждение содержащихся в счете-фактуре сведений, путем представления копии учредительных документов; копии приказов на руководителя; выписки из единого государственного реестра юридических лиц; копии доверенности и иного документа, уполномочивающего то или иное лицо подписывать документы от лица контрагента; сведения реестра, содержащиеся в базе, размещенной на официальном сайте Федеральной налоговой службы.
При необходимости можно самостоятельно предпринимать действия по проверке достоверности указанных в счета-фактурах сведений, направляя соответствующие запросы в налоговые органы. Такая работа является составной частью грамотного ведения бизнеса и позволяет в дальнейшем избежать многих юридических проблем.
 
 
 
Арбеков Юрий
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»
Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.