Заказать звонок

Непризнанное право

Московский Комсомолец в Саратове, 28.04.2010г.

В настоящее время существует большое количество недвижимого имущества, на которое не оформлены надлежащим образом права его владельцев. Буквально на каждом шагу встречаются жилые и нежилые здания, гаражи, погреба, дачные постройки, земельные участки, которые фактически имеют владельца, но юридически не принадлежат своему обладателю. А это означает, что существует риск либо захвата этого имущества иными лицами, либо его утраты.
 
Гражданским кодексом РФ предусмотрен такой способ защиты своих гражданских прав, как признание права собственности. Оснований для признания права собственности в судебном порядке — масса. Все же самыми распространенными являются признание права собственности на самовольную постройку и признание права собственности в силу приобретательной давности.
Если речь идет о признании права собственности на имущество в силу приобретательной давности, то необходимо заранее позаботиться о предоставлении в суд доказательств владения имуществом добросовестно и открыто в течение пятнадцати лет для недвижимого имущества и пяти лет в отношении движимого. Такими доказательствами могут служить документы, подтверждающие оплату за содержание имущества, документы по его эксплуатации, ремонту и т.д. По возможности можно заручиться поддержкой свидетелей. При этом, владение и пользование имуществом в течение указанного срока не должно осуществляться по каким-либо договорным отношениям.
Если же недвижимое имущество создано без получения на строительство необходимых разрешений, то право собственности на него может быть признано уже как на самовольную постройку.
При этом, необходимо учесть, что в отношении регистрации прав на дачные дома и объекты индивидуального жилищного строительства сейчас действует упрощенный порядок регистрации права собственности. Для их регистрации потребуется предоставление либо кадастрового паспорта, либо декларации — в зависимости от объекта недвижимости.
В отношении иных строений, возведенных без разрешительной документации, порядок признания права собственности более трудоемкий. Для этого, необходимо будет обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности. Предварительно нужно подготовить следующую документацию:
-        документ, подтверждающий право собственности на земельный участок, на котором расположен объект, либо право пожизненного наследуемого владения (либо постоянного бессрочного пользования);
-        инженерно — техническое обследование на соответствие постройки строительным нормам и правилам;
-        санитарно — эпидемиологическую экспертизу на соответствие санитарным нормам и правилам;
-        заключение по соблюдению требований пожарной безопасности;
-        заключение по соответствию объекта экологическим нормам;
-        согласие Комитета по архитектуре и градостроительству Администрации города;
-        кадастровый (технический) паспорт БТИ.
Иными словами в суд необходимо представить доказательства того, что сохранение постройки не нарушает права и законные интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан
Одним из наболевших вопросов по самовольным постройкам является признание права собственности на гаражи. И если в отношении дачных и садоводческих построек закон упростил порядок признания права собственности, то в отношении гаражей послаблений нет. Так, например, гаражно — строительный кооператив обращается в арбитражный суд с иском о признании права собственности на самовольные строения — гаражи. Но суд отказывает в удовлетворении исковых требований. Оказывается, позиция суда основана на том, что ГСК создавался в целях строительства гаражей не для себя, а для граждан на их собственные средства (паевые взносы). Согласно закону, гражданские правоотношения по спорам, связанным с правами граждан — членов кооператива, не попадают под споры, подведомственные арбитражному суду и подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции. Поэтому, признание права собственности ложится на плечи самих владельцев гаражей, а не на кооператив в целом. Естественно, такой порядок вызывает немало нареканий со стороны граждан, однако, он не лишает их возможности защитить свои интересы путем признания права.
Многие легкомысленно относятся к своим правам: постройка ведь стояла, стоит и еще простоит много времени, зачем тратить время и силы на судебные проволочки? Но, необходимо помнить, что если право собственности на такие постройки не признано, то в любой момент может обратиться в суд кто-то другой и уже с требованием о сносе вашей постройки. Именно поэтому, вовремя предпринятые действия могут спасти ваше, пусть пока еще непризнанное, право.
 
Костырева Екатерина
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»
 
Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Реестр компаний-льготников

С 14 декабря 2020 года вступает в силу требование об обязательном включении в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства получателей поддержки сведений о предпринимателях, которым оказана поддержка органами власти всех уровней, корпорацией развития малого и среднего предпринимательства, а также организациями, образующие инфраструктуру поддержки подобного бизнеса.

Подробнее в статье

МФЦ будет выдавать ключи электронной цифровой подписи

Премьер-министр РФ подписал постановление о расширении сферы услуг, которые оказывают МФЦ (постановление Правительства РФ от 24 ноября 2020 г. № 19051).

Подробнее в статье

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье